高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、就学直前に平日2日休み、3泊4日で熊本のママ友sunshineひかりさんのところへ子連れで遊びに行くことに。国内1か所で4日間て贅沢!就学前だからできる贅沢旅行。ジェットスターで行こうかと考えたけど、そこまで安くなかったし、3人分となるといいお値段になるので、あまりまくっているUAマイルで行くことに。<br /><br />熊本は阿蘇山周辺を中心に絶景ドライブ、温泉、いちご狩りなどを楽しみ、宮崎の高千穂峡も足を延ばしてきました。<br /><br />4/4 羽田→伊丹→熊本、南阿蘇観光<br />4/5 いちご狩り、高千穂観光<br />4/6 杖立温泉、黒川温泉<br />4/7 牧場、内牧温泉、熊本→羽田<br /><br />sunshineひかりさんの旅行記<br />https://4travel.jp/traveler/sunshinehikari

3・6歳児連れ、熊本の友人家族を訪ねて3泊4日:高千穂編

2019/04/05 - 2019/04/05

wakabun

wakabunさん

4/4 羽田→伊丹→熊本、南阿蘇観光
4/5 いちご狩り、高千穂観光
4/6 杖立温泉、黒川温泉
4/7 牧場、内牧温泉、熊本→羽田

sunshineひかりさんの旅行記

イチゴ狩りの次は高千穂へ向かいます。宮崎突入。去年9月に初宮崎で、その後すでに3回目。

お昼ごろ高千穂到着。無料の駐車場は上の鉄橋わきにあり、そこから歩いて下っていく。行きはよいけど帰りは…のぼるのが嫌な人は下に有料の駐車場もあります。

柱状節理に萌え。

散策路を歩いていくと、有名な滝が見えてきた! これこれ、これが見たかったんです!

• 橋の上から。

橋の上から。

せっかくなのでボートに乗ることに。定員3名で、子供は2人で1名換算。大人2人&子供4人の私たちは仕方なく家族に分かれて乗る。30分2000円。平日だったので割とすいていて、20分待ちくらいだったかな?待っている間にノルウェー語らしき言葉が聞こえてきたので、ノルウェー語でどこから来たんですか?と聞いてみると、やはりノルウェーだった!西のほうなのでなまってたけどやはりノルウェー人だった。こんなところまで来るんだねー。ちなみにアジア系観光客はかなり多い。

カヤックはよく乗っているけど、手漕ぎボートは久しぶり。進行方向と逆向いて乗るのに慣れるまでちょっと大変だった。あと、狭いところをたくさんのボートが行き交い、ほとんどみんな初心者なのでぶつかって大変wでも私も子供たちも楽しかった!

上からもいいけど下からの眺めもいねぇ。

イチゴでおなかいっぱいだったけど、もう2時ごろ?さすがにおなかもすいてきた。

流しそうめん発祥の店だという千穂の家でランチ。

日向夏ビール。久しぶり!さわやかでおいしい。

1000円のそうめん定食にはおかずとおにぎりがつくので、これを1つと、そうめん単品(500円)をオーダーし、子供たちとシェア。

実は何気に流しそうめん初めて!子供たちは食べるよりもとるのに夢中だったw通年そうめんが食べられるのはいいね。

高千穂峡観光のあとは、廃線の上を走る高千穂あまてらす鉄道のグランド・スーパーカートに乗ってみることに。

• 次の会が15時40分で、待ち時間が30分くらいあったので、どうしようかと思ったけど、せっかく来たので行ってみると、中に遊具があって全然時間つぶしに困らなかった。桜もきれい!大人1300円、未就学児400円、約30分かけて往復する。

トンネルの中で天井を照らすサービスあり。

高さ105mの高千穂鉄橋は結構スリリング。

素晴らしい眺め。

ここではなんとシャボン玉のサービス!これが結構絵になるんだ。考えた人すごい&頑張ってるなー。子供たちも大喜び。

別に鉄じゃないのでどうかなと思ったけど、結果のってすごくよかった!

今は使われていないあまのいわと駅。
    フォト

帰りは子供たち車の中爆睡で熊本まで。