黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒川温泉で2012年冬から始まったライトアップ・湯あかりを見て来ました!<br />小雨が降る夜でしたが、幻想的なライトアップを楽しめました。<br />宿は湯船の種類が多い湯峡の響き 優彩に泊まりました。<br />貸切風呂では、家族でゆっくり湯に浸かれました。<br />また、食事はビュッフェ形式でしたが、1つ1つ美味しくてとても良かったです。<br />熊本空港に行く途中、立野ダムをバックに鉄橋を渡る南阿蘇鉄道の絶景を見て来ました。<br />素朴な黒川温泉の温泉街で癒された週末でした。

黒川温泉のライトアップ・湯あかりに感動!温泉三昧の週末。

2024/02/03 - 2024/02/04

チュンチュン

チュンチュンさん

小雨が降る夜でしたが、幻想的なライトアップを楽しめました。
宿は湯船の種類が多い湯峡の響き 優彩に泊まりました。
貸切風呂では、家族でゆっくり湯に浸かれました。
素朴な黒川温泉の温泉街で癒された週末でした。

2.0
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

朝の羽田空港です。
    以前の活気が戻って来た気がします。

我が家定番の朝食、HITOSHINAYAです。

今回は宿でおやつにする為のモンブランも買い込みました。

羽田空港でパラオのチャーター便ツアーのパンフレットを貰いました。
    コロナ禍前のツアー価格のほぼ倍額でした。
    流石に、この金額では家族で行けないな、、と。

(2025年パラオ旅行記)

パワーラウンジからスカイマークのポケモンジェットと富士山が見えました。

滑走路に向かう途中、政府専用機を見ました。
    何か大きな政治イベントありましたっけ?

機内で子供のプレゼントとしてJALオリジナル手袋を頂きました。

今回の旅行は、少し遅めの便で熊本空港を目指しました。
    眼下に富士山が見えてきました。

山頂付近は雪で寒そうです。

熊本城が見えて来ました!

えがお健康スタジアムが見えました。
    いよいよ熊本空港到着です。

阿蘇熊本空港に到着しました。

お洒落にリニューアルされた熊本空港です。
    台湾企業誘致バブルでしょうか?
    地方中核都市の空港より全然綺麗です!

我が家で人気のポータマのお店がありました。
    最近、東京にも進出しています。

黒川温泉へ向かう途中、車を止めて阿蘇の景色を見ました。

熊本空港からレンタカーで1時間半、黒川温泉に到着しました。

本日のお宿・湯峡の響 優彩のお部屋です。
    落ち着いた和室です。

部屋からの景色です。

部屋から見える田の原川の様子です。

ラウンジにくまモンが寝転んでいました。
    熊本はどこもくまモンの推しですね!

くまモンのミネラルウォーターと黒川温泉の黒豆きなこゴーフルがサービスでセットされていました。

貸切風呂です。
    家族でゆっくり浸かれました。

旅行ガイドやパンフレットによく出てくる竹林の湯です。

レストラン入り口です。
    ここにも、くまモンのがいました。

レストランで節分の豆が配布されていました。
    ここにもくまモンが居ました!

夕食はビュッフェスタイルでした。
    1つ1つが丁寧に作られていて美味しかったです。

夕食はビュッフェスタイルですが、1つ1つが美味しくて、いっぱい食べてしまいました。

阿蘇美豚鍋です。
    これもビュッフェにありました。

夕食後、湯あかりを見に散歩に出かけました。
    黒川温泉旅館組合(風の舎)です。
    ここからライトアップが始まっていました。

坂道の上から見たライトアップの様子です。
    黒川温泉で2012年冬から始まったライトアップ・湯あかりです。

川の側まで下って来ました。
    いい感じの風景です!

黒川温泉には、温泉メインで来ていますが、こちらのライトアップも楽しみにしていました!

川の上にライトが点在しているのが凄いです!

温泉街アートですね!

色々な角度から湯あかりを見ました!

左手に見えるのは、黒川温泉 共同浴場 穴湯の建物です。

別角度からの湯あかりです。

丸鈴橋からの田の原川の湯あかりライトアップの風景です。

定番鑑賞スポット、橋からの風景です。

こちらの湯あかり鑑賞、感覚的には日本人より、外国人観光客の方が多かったです。

共同浴場 穴湯の建物近くからの光景です。

黒川温泉の関係者でこの美しい景色を維持しています。
    ほんと凄いです!

このイベントを考えた人、凄いです!

名残惜しいですが、そろそろ宿に戻ります。

もう1つの貸切風呂、杉の湯です。
    扉を開けて半露天にする事が出来ます。

朝食です。
    牛乳が新鮮で美味しかったです。

チェックアウト後に少し温泉街をぶらぶらしてから黒川温泉を後にしました。

黒川温泉を出る際、温泉街の細い道を人に当たったり建物に衝突しないように慎重に走りました。
    黒川温泉では、車が温泉街をスピード出して走り回らないようにあえてクネクネしたこみちを改修しなないでいるそうです。
    観光客はその意味で、安心して温泉街散策が出来ます。
    足が悪い方には黒川温泉は向かないかな?とも思いました。

ランチは、阿蘇のあか牛焼肉のお店、田子山に来ました。
    鶴亀の入れ物が可愛いです!

美味しい阿蘇のあか牛焼肉を頂きました!

熊本空港へ行く途中、立野ダム展望台に南阿蘇鉄道を見に行きました。
    手前に南阿蘇鉄道の鉄橋があり、バックに立野ダムがあると言う珍光景のスポットです。
    立野ダムの方が後に出来ましたが、南阿蘇鉄道の運行も普通に続けられ、このように光景になったとか。

ダムをバックに鉄橋を列車が走るレアな光景です。

南阿蘇鉄道の列車がやってきました!

レンタカー屋さんからは、くまモンのイラストが描かれた送迎車で空港まで送って頂きました。

熊本空港、カッコよくリニューアルされていました!

国際線にも多くの外国人のお客様が来ていました。

ギフトゾーンも充実!
    買いたい物が多くてあれこれ迷いました!

搭乗案内にもくまモンが出てくるのが熊本空港です!

帰りの飛行機の中で、熊本空港で買ったくまモンプリントのびっくりいちご大福を頂きました!

黒川温泉で温泉、グルメ、買い物を楽しんで週末でした!

(丸鈴橋からの田の原川の湯あかりライトアップ)