阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、就学直前に平日2日休み、3泊4日で熊本のママ友sunshineひかりさんのところへ子連れで遊びに行くことに。国内1か所で4日間て贅沢!就学前だからできる贅沢旅行。ジェットスターで行こうかと考えたけど、そこまで安くなかったし、3人分となるといいお値段になるので、あまりまくっているUAマイルで行くことに。<br /><br />熊本は阿蘇山周辺を中心に絶景ドライブ、温泉、いちご狩りなどを楽しみ、宮崎の高千穂峡も足を延ばしてきました。<br /><br />4/4 羽田→伊丹→熊本、南阿蘇観光<br />4/5 いちご狩り、高千穂観光<br />4/6 杖立温泉、黒川温泉<br />4/7 牧場、内牧温泉、熊本→羽田<br /><br />sunshineひかりさんの旅行記<br />https://4travel.jp/traveler/sunshinehikari

3・6歳児連れ、熊本の友人家族を訪ねて3泊4日:南阿蘇編

2019/04/04 - 2019/04/05

wakabun

wakabunさん

4/4 羽田→伊丹→熊本、南阿蘇観光
4/5 いちご狩り、高千穂観光
4/6 杖立温泉、黒川温泉
4/7 牧場、内牧温泉、熊本→羽田

sunshineひかりさんの旅行記

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 自家用車

• 伊丹空港から熊本へ。阿蘇山。

伊丹空港から熊本へ。阿蘇山。

火口。 この10日後くらいに噴火したらしい。

熊本空港。

海岸近くにあった金峰山が段々畑になっていて、面白かった。調べたらミカンらしい。

めっちゃズームしてだけど、熊本城も見えた。なんかもう熊本つく前に観光これで終わったかもw

午後3時半に無事熊本到着。空港まで迎えに来てくれたsunshineひかりさん&子供たちと2か月ぶりの再会。これから4日間お世話になります!空港から直で連れて行ってくれたのはあそ望の郷くぎの、という道の駅的施設。

ここで草滑りができるらしいのだ。地元の人、かつ子供がいないと知らない遊び方だねー。ちゃんとそりも持参していてすごい!これ楽しかったようで、芝生まみれになりながらもたくさん滑っていた。

• 素晴らしい景色!<br />

素晴らしい景色!

遊んだ後はお約束のソフトクリーム。これから滞在中は毎日1アイスクリームになりますw

次に向かったのは一心行公園。桜が満開できれいらしい。駐車場代(500円)を払って入場。桜もすごいけど、それより菜の花がすごい!!

• 特に遊び場はないけれど、その辺走り回ってるだけで楽しい子供たち。満開の菜の花、ホントキレイ。子供たちは臭いといっていたけど。 桜と菜の花のコントラストがとてもきれいでした。これもまたガイドブックには載っていない、地元の人ならではの情報で連れてきてもらって感謝!

夕方sunshineひかりさん自宅に到着。一軒家と聞いていたので、勝手に畑が周りにあって木造の古い一軒家を想像していた私w普通に住宅地で、かつ家はモダンでとてもおしゃれでした。しかも周りに大型スーパーやチェーン店等何でもそろっていて、駅前or新宿まで出なくちゃいけないうちより便利だわ。子供たちは年齢&男女構成が一緒なので、おもちゃもほとんど持参しないで一緒に遊ばせてもらえ、助かった。

しかも晩御飯を用意してくれていたとか、神!水餃子にレンコンバーグ、サラダ。あそ望の郷くぎので買ったクレソン(100円で大量!)をサラダに入れさせてもらった。柔らかくておいしい。さすが熊本。

デザートに伊丹空港で買った手土産のデンマークチーズケーキを。どの辺がデンマークかはよくわからなかったけど、オーブンで温めるとチーズがとろけておいしかった。 夜だった。

子供たちが寝てから近所のスーパーへ行ってみる。めっちゃでかくて、楽しい!!しかもちょうど閉店間際で生鮮食品やお惣菜は半額に。スーパーの馬肉売り場が結構大きくてすごい。

煮込み用のお肉とか。

焼肉用、ホルモンもある。

そして魅惑の馬刺したちには半額シールが!

馬刺しとお刺身を購入。

馬刺しがとってもおいしくて感動。スーパーで普通に買えるところもすごいし、半額だとかなりのお得感。滞在中は毎日閉店間際にスーパーで馬刺しを調達し、晩酌することに。子供たちなしでsunshineひかりさんや旦那様と旅の話、子育ての話などをして、楽しい夜でした。

朝ごはんにsunshineひかりさんがフレンチトーストを作ってくれた。あと昨日買ったヨーグルトドリンクと牛乳。熊本は魚も肉も野菜も乳製品もうまい。

まず向かったのはいちご狩り。以前行った地獄温泉の近くだった。懐かしい。

やっと見つけた!とっておきのイチゴ畑?という場所。

食べ放題大人1600円、子供800円。時間無制限!

イチゴの種類はいろいろあるけれど、この時はゆうべにが食べごろだった。

広い!空いてる!手つかずの赤く大きなイチゴがたくさんなっている。なにこれ、天国。前に千葉でいちご狩りしたときは、まだ人がとっていない部分を探すのに苦労したなあ。時間制限もあったし。

買ったら結構しそうなきれいで大ぶりのイチゴが食べ放題。しかも甘くておいしい!イチゴなんてそんなに食べられないと思っていた私だけど、結構食べた。子供たちもかなり食べたので十分元とった。

コーヒーの無料サービスもあってうれしい。撮影用被り物も。 おなか一杯になり、次は高千穂へ向かいます。