嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと念願叶い、世界文化遺産・西芳寺(苔寺)で、憧れの苔の庭園を見て来ました!<br />なかなか参拝の予約が取れない西芳寺ですが、今回、平日にトライして参拝出来る事となりました!<br />本堂での写経後、苔の庭園を散策しました!<br />モコモコした丸みを帯びた苔がある庭園を見ることが出来て良かったです!<br />京都グルメも、湯豆腐や苔風のとろろ蕎麦などを堪能しました!<br />やはり京都は何度来ても良いですね!

世界文化遺産の西芳寺(苔寺)で、憧れの苔の庭園を見て来ました!

2019/04/21 - 2019/04/22

本堂での写経後、苔の庭園を散策しました!
京都グルメも、湯豆腐や苔風のとろろ蕎麦などを堪能しました!
やはり京都は何度来ても良いですね!

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

大阪の万博記念公園で太陽の塔を見学した後は、宿のある京都に移動しました。
    南禅寺・順正で湯豆腐を食べました!
    ヘルシーで美味しかったです!

今回の宿は、勤め先の福利厚生で、高級宿をお安く泊まれました!

しかも、アップグレードして頂き、とてもいいお部屋でした!
    天然温泉の露天風呂がありました!
    大浴場まで行かなくても部屋から絶景を眺めながら温泉とは贅沢です!

広々、贅沢なお部屋でした!
    清掃も行き届いており快適でした!

朝はこんな素敵な光景も!!

宿をチェックアウトした後は、少し早めに、苔寺を目指しました。

苔寺・鈴虫寺のバス停を降りると、猫ちゃんがいました!
    タクシーの運転手が餌をあげていました。

もう一匹の野良猫が餌を狙ってきました!

餌を取られまいと、凄い形相でした!

野良猫に餌をあげないで!という看板の下で食べている光景がシュールです。

苔寺こと西芳寺の開門まで時間があるので、ランチにしました。
    苔をイメージした青ノリがのっているのがポイントです!

13時からの今日の写経&苔の庭園見学が始まりますが、30分前の12:30から受付が始まりました。

写経が終わると苔の庭園見学です!

苔が両サイドにある小道を歩いて行きました。

緑がいいですね!

木々の間から漏れる光がいい感じです!

丸くモコモコした苔がありました!

梅雨のシーズンが一番、苔の緑が濃いそうです。

池もいい感じでした!

落ち葉を黙々と掃除あうる人がいました。

フカフカの苔が良いですね!

葉の上に実?虫の卵?がありました。

ほんと人が少なく落ち着いて庭園散策が出来ます。

今日は暑いですが、木陰があり快適な散策が出来ます。

池の中には、鯉などの生き物は見られませんでした。

苔がモコモコしていて可愛いです!

これぞ苔寺!という光景です!

坂の上にある建物は指東庵で、この建物の右手に枯山水石組がありました。

充実した苔寺の庭園散策でした!

苔寺のバス停から、松尾大社駅駅に行きました。
    そこから、阪急線、地下鉄を乗り継いで京都駅に行きました。

京都駅のお土産コーナーで、京都限定のお土産・宇治抹茶プレスサンドを買って帰りました!

飛行機からあべのハルカスが見えました!

1泊2日の駆け足、大阪、京都の旅でしたが、十分楽しむ事が出来ました!