2019/04/08 - 2019/04/12
Rurikaedeさん
- RurikaedeさんTOP
今日10日水曜日は午後から天気が崩れるという予報。
朝は迪化街へお買い物に行くことにしました。
午後からは永康街見てから台北101に行きました。
編集後記、、
台湾の食べ歩きは女一人旅がいいんじゃないかなーと。
ステキなレストランとかなら大人数や大きな男性と一緒でもいいと思うんですが、私の様なローカルの小さな丸椅子がいくつかしかない!みたいなお店が好きな人は一人でさっと座ってさっと食べて、、がいいです!楽しい!自分の行きたいところに行き好きなものが食べれるし途中下車や予定変更も随時オッケー!の気楽さ。。ローカルのお店、大好き!
おはようございます!
またまたホステルの朝食の時間になりました。
今日は下調べ等あったので早めに起きだしてロビー兼ダイニングエリアでネットしてましたが朝食時間より早くに食事は用意されてましたね。6時半ぐらいから少しずつ人が集まり始めました。白人さんもチラホラ、ほとんどが中華系の方々。 -
今日も野菜中心でたくさん頂きました。
担仔麺も最後に頂いてみました。あっさり系でした。
フーハントージャン、美味しかったからまた行ってみたかったけど、往復の時間が勿体無くって。。今日はジッと。。(きっと自転車で行けば近いんでしょうけど) -
ホステル近くの大坤水果店 、また寄ってしまいました。
今日はミックスジュースにしました。
迪化街までちょっと歩くので飲みながら行こうかなと。
フレッシュフルーツもとても美味しそう! -
迪化街ディーファージェへ着きました。
最初は布屋さんや縫製用具のお店がずっと続いててソーイング好きにはたまらない問屋街が続きます。
そのうちに永楽市場が見えてきて中にはすごい行列のおこわの弁当屋さんがありました。この周りは乾物屋さん、ドライフルーツ屋さんばかり。
バンコクで買うの忘れたバタフライピーティが売ってたので買いました。 -
美しい花布もたくさん!
後で見ようと思って通り過ぎたらすっかり忘れて帰ってました。
(ちなみに永楽市場の二階の布市場は工事中でなんにもなくてがらんどうでしたー) -
市場の中で美味しそうだからつい買った、台湾クレープと言うのでしょうか?wrapの様なもの。お野菜ぎっしりで美味しかったです。パクチーが効いてて大好きな味。50元だったかな?
お目当てのかごバッグのお店を探すこと数分。あまりたくさんのお店は無いようです。まとめて三件竹製品の店がありそこにかごバッグが売ってました。
サイズも柄もいろいろー!どれにするかなかなか決められずーー、値段も書いてないしー(どんどん聞いてください!英語で大丈夫!)100円から300円ぐらいの間の値段だったような。お土産をこれに入れて渡しました。エコバッグの代わりにもいいですよねー!
竹や木のバッグもよかったのですがスーツケースの重量が、、、厳しいので今回は諦めました。高建桶店 専門店
ちょっと暑くなってきたので、かき氷!と思いましたが見つけられず、永楽市場のすぐ横に杏仁豆腐のお店見つけたので食べてみました。
シンレンドーフー、ワン、プリーズ!
なんでか大学で杏仁豆腐はシンレンドーフーって読むんだって教授に厳しく言われたの今でも思い出します。ちゃんと通じましたよ、先生!
外は灼熱なのに小さな掘っ建て小屋(失礼!)みたいなところで扇風機の風に当たりながらお昼の弁当食べながら接客してるお兄ちゃんの前に座って杏仁豆腐頂いて、ああー日陰ってこんなに涼しいんだ、クーラーなくっても全然オッケーだよねと思いながら。30元とかだったかな?値段忘れましたがとてもお安かったです。
アジアっていいなって思いました。 -
いいでしょう?店員のお兄ちゃんがランチしてるのも絵になります!
何というかレトロな時間が流れてて。
台湾、いつまでもこうであってほしいです。 -
台北駅、地下街入り口まで戻ってきましたー。
不思議に思うのですが、地下街の入り口、どこも一回上がって下に降りるんです。雨が地下街に行かないようにしてるのかな?地下街も二層?地下二階まであったりしてそれはいいんだけど、計画されて作ってないのか、変な段差や階段が妙にあります。
地上の歩道も歩きスマホだと段差がすっごいあって平坦で無いので危険です。止まってスマホでサーチしましょう! -
地下街、Y區とかZ區とかあちこちに広がってて商店街が続いてます。雨の日の散策に最適。
Y區は長くて靴屋、服屋、台湾民芸品屋さんがたくさん。その先はアニメショップやフィギュアショップがずーっと続いてます。ジュース屋さん探したけど見つからなかったー。
台北駅近くには誠品書店もありました。 -
駅から出てちょっとのところに量り売り弁当のお店発見!(素食って書いてあるのはベジタリアンの様です)
ベジタリアンフードの様でしたが、おかずも美味しかったです。かぼちゃのお粥も付けて60元!野菜メインで食べたい私には嬉しいメニューでした。 -
が、、、やっぱりちょっと足りなくて、近所の餃子屋さんへ。
一個5元とかで5個だけ、、。
すみませんーーやすいお客さんでーー。 -
25元だと、100円ぐらいですねーー。
美味しかったです。(でも不味かったらいけないかなーと、まずは少量で。。)
てか、テイクアウトにしろよ!ってね。 -
東門に着きました。永康街ヨンカンジェーです。ここも観光客でいっぱい。
マンゴーかき氷で有名な思慕昔スムージー、本店です。
ひゃーー恐ろしい大行列!まあちらっと見るだけで先へ、、 -
来好って雑貨屋さんへー。
とっても可愛いグッズが一階と地下にありますが、良いお値段ですねー。
ここに来て思い出しました!花布バッグを迪化街で見てくるの忘れた事に!また行かねばです。来好 お土産店
生姜プロダクトのお店見たり、小物店覗いたりしながら、、ここまできたら食べなきゃだろうなあーと思慕昔の2号店へ。こっちは混んでなくてゆったりと座れました。
思慕昔 (本館二楼) スイーツ
来たよ、マンゴーかき氷!
何でか金木犀ゼリー付き。
これはどう見てもカップルで分けて食べるものですねーー!200元だったかな?まあいいお値段です。おまけに芋圓乗ってるのにしてしまって、、カロリーすごいはず。。マンゴーアイスクリームも乗ってます。かなり食べるのに時間かかりました。美味しかったけど、、お腹いっぱい過ぎて夕飯食べれませんでしたーー! -
さてー
ついに台北101、タイペイイーリンイー、へ到着!
雲行きが怪しくなってきました!
この中にショッピングモールが入ってます。それも高級品勢揃いの。ヨーロッパブランド品がほしい方はここへーー。
小籠包で有名なあのお店も入ってますが、ほとんど夕方5時の時間でしたが誰も並んでなかったです。(その後見たら大行列でしたが、、。早い時間に行けば大丈夫そうです)台北101 ショッピングセンター
マスコットの何とかちゃん。
四四南村に行ってみました。
好丘、、、素敵な物がたくさんありましたが、これまた良いお値段でした。
もっとじっくり見たかったけど、雨が降ってきて、周辺見れずまた台北101に戻りトイレ寄って帰りましたー。好,丘 (信義公民会館店) カフェ
台北に普通に見られるビル群。
日本も排気ガス?酸性雨?で黒く煤けてるビル見ますが、ここまで劣化したの無いですよねー。まあ昭和??それ以前の日本って感じですかね?耐久性があればいいんですが、、、。
これはこれで台湾のいいところ、飾らない普段の生活なんだと思います。 -
スーパーに寄ってみました。
お菓子売り場には日本の物が溢れてて、、ここは台湾なの?って思います。台湾の方お菓子が好きなんでしょうね。いろんな種類があります。 -
どこかの雑貨店で。
可愛かったのでパチリ!
雨も降ってきたのでホステルに戻って寝ました。
4日目に続きます。