2019/04/08 - 2019/04/12
Rurikaedeさん
- RurikaedeさんTOP
台北からの見どころと言えば、、
やはり皆さん九份ジュフェンに行きますよね?
パワーが残ってるうちに、そして天気予報見ると月曜火曜はいいけれど、木曜金曜は雨模様との事。
じゃあ明日火曜日行くしかないじゃない?と夜中に急遽決定!(と言うか疲れて寝てしまったから早朝に決めました。
2日目は九份への旅です。
1日目の日記はこれになります。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
旅に出るとめっちゃ早く目が覚めます。
大抵は同室の人に迷惑かけるからさっさと身支度して散歩に出かけます。
今朝は6時過ぎくらいかな?ホテルの朝食7時から?だったかな?で少し早いけど6時くらいから明るいのでじゃあ朝食で有名な阜杭豆漿フーハントージャンへ出かけます。善導寺Shandao temple の近くです。歩いて20分ぐらいかかりました。
道中にはしまむらの看板とか見えてとっても日本の店舗多いんだなと実感。 -
すごく見逃しやすいお店、華山市場の二階ですが市場も見逃しやすい。PX mart があったらすぐ横です。私が行った時は5人ぐらいしか並んでおらずラッキー!でもメニューがこれで、、さっさと決めないと怒られそう。。
でもボーッとしてたら写真付きメニューが出てきました。英語日本語表記の。
よく見たら入り口近くにもメニュー置いてありました。。ちゃんと見ようよってね。阜杭豆漿 地元の料理
冷たい豆乳と蛋餅ダンピンを頼んでみました。
ここは大根餅はなかったです。残念。
でもーーこの蛋餅がめちゃくちゃ美味しかったです!
もちろん豆乳も美味しいんだけども無糖の豆乳が好きな私は、、、無糖が通じてなくて甘いのが出てきました。(無糖のあったのかしら?) -
その後ポチポチ歩いてホステルへ帰り、、、
ホステルの朝食~!
わーい朝からガッツリ飯です。担仔麺や魯肉飯もあります。お粥や各種お漬物、万頭もふっかふか!洋食好みの方にはもちろんトーストやソーセージ、フレンチフライなどもありますが、野菜の炒め物やサラダがいっぱい食べられるのは私にとっては嬉しいです! -
豆乳とお粥とお野菜などを頂きました。
これまた豆乳は甘かったーー。砂糖入れすぎです!台湾の人ほんと甘いもの好き。。。お粥に付いているお漬物系のものがとても美味しかったー。 -
さてお腹もいっぱいになりいざ出陣!
臺鐡台北駅にやって来ました。
駅弁が有名らしいですがお腹いっぱいだったので買いませんでしたが、十份はあまりレストランもなく瑞芳駅か台北で買って持っていけばよかったなと。
駅では、、うーん鐵道って
自強号とか太魯閣号とか、、わからないー!のでもう窓口で直接ルイファン瑞芳までくださいって言ったら一番安い区間車の切符が出てきました。まあいいっかー。
これまたいくらか忘れましたが60元とかとてもお安い値段でした。
1時間ぐらいで到着したかな?あっという間に着いたような気がします。
(九份へはいくつか行き方があります。バスでも電車でも行けます)台北駅 駅
一旦瑞芳駅で降りてみましたが、やっぱり十份に先に行く事に決めて、また鐵道の切符買って乗り直し。どっちみち十份行きはローカルの1時間に一本しかない電車に乗り換える様で。
11時くらいの電車に乗ってのんびり渓谷沿いに鐵道は十份進んでいきました。 -
あったあった天燈揚げ!
お天気も良くてどんどん天燈が上がって行きます。
私は1人だし見てるだけで退散。
しかーし帰りの電車は1時間待ち。。
小さな町で駅の周りしかお店ないけど、、、ぶらぶらしました。 -
食べるお店も2店舗ぐらいしかなくて、そのうちの1つで乾麺食べました。
チキンの茹でたのが美味しそうだったけど量が多くて断念。
食べて次の電車が来るの待ちました。 -
台湾、いろんなところに猫が、、
今回は猫村ホウトンは行かなかったのですが、そうでなくてもどこでもいます!猫ちゃん! -
瑞芳駅で降りてバス停がちょっとわかりにくかったけど、右か左に進んだところにバス停があるんでそこからバスに乗り(駅前のバス停には九份老街行きのバスは停まりません)くねくね道を大型バスが上がって行ったところに九份老街があります。すごく高台です。(途中、道端にたわわに実ってるローガンの実とか見て楽しかった)
やっと着きました。バスでもヨーヨーカー使えるのでさっと乗れて便利!九分 旧市街・古い町並み
いつものこの景色ですよ!
これを見るために皆さんははるばる台湾へ来てるんですよねー!
やっと見られました。。
お昼間だから夜の様な雰囲気の良い情景はなかったですが、充分綺麗でしたよ。
九份老街も意外と長い距離あって、上がったり下ったり。。
お店もいっぱい! -
芋団子の芋圓も食べられましたー!
これが大好物でやっとたどり着きましたー。冷たいのにしました。
ミックスの芋圓で50元、安いー!カナダにも出店してもらいたいですー! -
この後は切り干し大根入りのお餅を一個買って、いい時間になってたので老街出口から上に上がってたまたま来たバスに乗り、それは瑞芳駅には止まらず台北まで行くバスだったのでそれで帰りました。
台北駅からホステルの間のフルーツ屋さんでスイカジュース50元で買って帰りました。新鮮なジュースはとても美味しくて、、すぐ横がタピオカドリンクの有名店がずらりなんですが、同じ値段だと砂糖入りドリンクでなくて自然のジュースの方がいいやって、、、結局タピオカドリンクは飲まないままでした。 -
胡椒餅と駅弁買って帰りました。
胡椒餅、すごいボリュームでした、、福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
駅弁はこんな感じ。
でっかいお肉がドーンと真ん中に!あとは下にキャベツ炒めとお漬物と煮卵と揚げ豆腐が入っていた様な。
これで60元、、安すぎです。で美味しかったです。
ホステルの朝食食べる広い場所で朝食以外の時間は自由にホステルの人も利用して良くてPC持ってきてネットしてる人とかいろいろ。でも鯉が飼ってあるからか裏口ドアが開いてるからか、いつのまにかめっちゃ蚊に刺されてました。台北の夜は蚊に注意!
食べたあと、近くの光南って雑貨店へお土産物色へ行きましたが、シャワーして疲れたからすぐ寝てしまいましたー。
3日目に続きます!