2019/04/19 - 2019/04/21
Rurikaedeさん
- RurikaedeさんTOP
最後の付け足しです。
航空券を2枚別で買ってたので乗り継ぎの記録などです。
福岡、台北、カナダです。
前回の沖縄旅行の日記はこちら。
さて福岡最終日。本当はカナダに持って帰るお土産買いに走りたいとこですが、そこは母親孝行で我慢。妹と3人で近所でランチすることに。
以前は母でもちょっと離れたイオンモールとかにも歩いて行けてましたがもう無理そう。沖縄のお土産届けてさっさと出かけようと妹と私は思ってますが、ご老人はお茶飲むって座ったまま動かず、、やはり近場しか無理ですね。土曜日だったので平日開いてるランチレストランもほぼ閉まってて、残念。
カナダより頼まれたいちご大福や筑紫もちを買って、、おうどん屋さんでご飯。他二人はお蕎麦食べてましたが、小麦粉をなるだけ摂りたくない自分はかき揚げ丼にしました。ご飯減らして貰えばよかった。弥五郎 みゆき通り店 グルメ・レストラン
遠方に住んでる妹は夕方になる前に帰らなきゃでさよならを言って別れて、自分も残りのお土産買いに走らねばです。母に別れを告げて、3時頃実家を出ました。
さーー大きな荷物とホステルで格闘!
沖縄のお土産がちょっと減ったのでその隙間にお菓子等を詰め、息子の最終注文にあったカレー飯を買いに。もっと早く言えよーー、近所のスーパー3つしか残ってませんでした。あって良かった!これまた自転車借りたのでサッと行けてサッと帰れてよかった!
箱崎ルミエール、ものすごく安くて嬉しいスーパーです。
翌朝7時にタクシーお願いして、同時期に台北へ帰る女の子と一緒に空港へ行きました。
さよなら、福岡~!むすんでひらいて ルミエール箱崎店 グルメ・レストラン
機内は台湾へのツアーの日本人客でいっぱい!お隣の方とこれからどちらへ?とか話してるうちにすぐ着きました、2時間の旅。
台北桃園国際空港到着。
トランスファーの方に行けると良いのですが、LCCは全くそういう扱いはできないとのこと。一旦入国して荷物受け取り、ターミナルの変更もあり、トレインでターミナル間移動です。
エアカナダはターミナル2だなと確認。
前回行った時と同じ入国。入国の紙にはトランスファーと書いてカナダ行きの便名を書けば良かったです。 -
そう!でっかいスーツケース2個押して乗りましたが、カートごとトレイン乗って良かったらしい!カートはここに!とかのサインが車内にありました。2つ押すの辛かった!
台湾自体道やいろんな通路が狭いのでカートごとなんて乗せられないと勝手に思って損しました。 -
桃園国際空港でもまた食べてます。
台湾の思い出、、っていうか、、
牛肉煮込み麺(お米の麺です)とおでん各種とフルーツ食べました。
おでんの練り物系大好き。日本じゃないからこんにゃくや大根はないんですけどね。大きなフードコートもありましたが牛肉麺で250元(1000円ぐらい?)とか。やだーーコンビニでいいです!美味しいし!
そう、LCCにしたから万一遅れたら乗れないぞ!前泊しなくていいか?とドキドキしましたが、日本のLCCは大抵大丈夫です。遅れる時はどの航空会社でも遅れますからね、天候不順とかなら仕方ないし。前日台湾地震あったし。ま、その時はその時と思って乗ったら、、、、待ち時間が4時間ぐらいできちゃって、、、食べますーー!
おまけにエアカナダ、きっちり2時間前にならないとカウンターが開かなくて荷物預かってくれないーー!ちぇーーー!(ま、普通はそうですよね)ずっとスーツケース持ってるの辛い! -
やっと搭乗ゲートまで到着。セキュリティも長蛇の列でびっくり。(あ、入国もすごい列でしたが、、田舎者の福岡人にはちょっと長すぎな列でしたね、一応首都だからこれぐらいは混むでしょう、、、)
エアカナダカウンターは、オンラインチェックインを前日にしてると早いラインに並べました。国際線だからビザのチェック等ありどうせ窓口に行かないとなんですけどねー。席も決まってるし航空券と荷物の預け入れ証をもらってゲートへ。
古早な映画がテレビで上映されてて漢字だとなんとなく意味がわかるのが面白いなあーって。
空の水筒に水汲みに行きましたが、ファウンテンの水でも飲んで大丈夫だったかしら?と思いつつ、隣の給湯器には長蛇の列!さすがお茶の国、皆さん、保温水筒に熱いお湯を入れてる給湯器でした。機内でも美味しいお茶が飲みたいんでしょうね。(飛行機の中の減圧された状態で保温水筒って大丈夫なんですかねえー?) -
エアカナダ機がついに見えました。
ここは何だかアジアの航空会社しか見られず、うーん寂し、と思ってましたが、やっとカナダに行くんだー!英語の生活だー!とちょっとホッと。
英語圏=衛生面大丈夫!って思ってしまう自分がいるのでした。
アジアもいいところなんですけどね。
あと、何だかんだ言って、もう自分の居場所は、、ココなんだってね。カナダさん! -
エアカナダ737機は台北~バンクーバー行きます。
約11時間の飛行時間。
機内では三回食事出ました。帰る時はぎっしり満席のお客さん。通路側の席にしました。
んーでーーものすごく熟睡してる時に出して下さいって言ってくる窓際のカナダ人男性、、ちょームカつく!私なんかトイレ近いから何度も行ってるのにその時に一緒に行けば?って思いますが、、、
寝ぼけて立ってたりするのであれ?どこ行ったかな?無くしたか?って物発生。。。。。。。。おばさんはなかなか眠れないんだからじゃかじゃかワイン飲むなよ!と言いたかったーー。
(行きがガラガラで三席横になって寝られたのが、、、超ラッキーだったのねー。今度は真ん中席の通路側にする!)
エアカナダ、機内食に期待してはいけない。までも朝食?ランチにお粥が出たのは嬉しかったけどね。 -
バンクーバー空港で無事入国も終えて乗り換えカウンターへ行き、(そういえばもう一回セキュリティチェック通ったなあー。何度も水捨てるの面倒)
また時間があるからティムホートンでスープとサラダランチ。時差ボケには野菜が1番!果物か野菜を食べることにしてます。
入国もキオスクになってるし機内で書く書類もなくなりました。私は永住ビザ持ちなんでそれで入国するだけ。出てきた用紙を係りの人に渡して終わり。
でも前回は誰とも喋った記憶がないけど、今回はビザ確認する人の列に並んだなあー。あ、子供連れの人の旦那さんからのレターのチェックかなと。カナダ、片親とか祖父母と孫旅行とかちょっと入国がややこしいんです。両親揃ってない子供連れの旅行の方は来てない親からの承諾書コンセントレターも持って来てくださいね!誘拐罪で逮捕される場合あり!
私は一人旅なんで関係ないですー。
プロペラ機で私の街まで飛びます。 -
無事家に着きました。
カナダ西部は今からお花の咲く綺麗な時期です。
さてまた頑張って働くとしましょう!
次回の旅行記までしばらくお待ちください!