チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ旅行なのにスタアラ9レグして回り道、迷い道旅行です。<br />1日目(NH223) HND 羽田→FRA フランクフルト<br />2日目(LH1186) FRA フランクフルト→ZRH チューリッヒ<br />3日目(WK348) ZRH チューリッヒ→HER イラクリオン<br />   (OA321) HER イラクリオン→ATH アテネ<br />4日目(OA352) ATH アテネ→JTR サントリーニ<br />5日目(OA367) JTR サントリーニ→ATH アテネ<br />7日目(OS802) ATH アテネ→VIE ウィーン<br />9日目(LH1239) VIE ウィーン→FRA フランクフルト  <br />   (LH716) FRA フランクフルト→<br />10日目         HND 羽田<br /><br />2日目はルフトハンザでチューリッヒ着後、空港ホテルのラディソンにチェックイン。翌日早朝4時出発に備えて、昼間にチューリッヒ街歩きをしました。小京都って風情の落ち着いた美しい街でした。イースターなのでゴールドバニーチョコやカラフルバニーチョコが一杯。桜も見らました。<br /><br />画像はリンデンホフの丘から見たリマト川です。

(III)ラディソンブルーチューリッヒエアポートに泊まって3時間チューリッヒ街歩き

2019/04/13 - 2019/04/14

5日目(OA367) JTR サントリーニ→ATH アテネ
7日目(OS802) ATH アテネ→VIE ウィーン
   (LH716) FRA フランクフルト→
10日目 HND 羽田

画像はリンデンホフの丘から見たリマト川です。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

雪が舞うフランクフルトの朝、ルフトハンザで出発、チュリッヒ国際空港到着。

バゲッジレーンに綺麗なキャメルの喫煙所(左)と免税店(右)あり、いいわあ、ところがスーツケースが、いつまで経っても出てきません。ロストバゲッジ?まだ旅のはじめなのに・・と不安一杯。ふと、搭乗券に貼られた荷物シールを見ると・・TO HER/VIA ZRH 通しのチケットなので、バゲッジスルーされて(途中チューリッヒで1泊するのに)イラクリオンまで運ばれてしまう・・事に気づき、どうしよう・・スーツケースが一日くらいなくてもいいかな、いや寒いから、コートを取り出さねば・・困ってバゲッジレーンの横のスイスエアの制服を着たスタッフに聞くと、下の階の21番近くに行けと。
    21番バゲッジレーン近くにスイス航空の案内所があり、「バゲッジスルーしないでスーツケースを取り戻したい」と伝えたら、「30分ここで待て」と。
    30分ほど、21番バゲッジレーンをにらんでいましたが出てきません。ふと、レーンのそばにスーツケースが山積みにされたカートがあるのに気づき、その中に、私たちのスーツケースがあって、自分で引っ張り出して取り戻せました。ヤレヤレ。「出てきたよ」とは言ってくれません。自己責任でした。それからは荷物シールを確認するようになりました。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

バゲッジスルー予定のバケッジを取り戻した! by wakupaku2さん

◆ラディソンブルーチューリッヒエアポート◆
    アクシデントで疲れてラディソンブルーチューリッヒエアポートへ荷物を預けに行きます。
    Radisson Blu Hotel, Zurich Airport

チェックイン1→スーパーCOOP→と歩いて空港直結ホテル。

ロビー中央のキラキラ柱はWINE TOWER。電飾色が変わって、テンション上がる

ラディソン ブル ホテル チューリッヒ エアポート ホテル

空港ホテルに泊まってお手軽チューリッヒ街歩き by wakupaku2さん

◆ラディソンブルーチューリッヒエアポート◆
    吹き抜けのロビー、レセプションを上から撮影、WINE TOWERが見えますね。

これを取り囲むようにレストラン、バーがあり、外にも出られます。

◆ラディソンブルーチューリッヒエアポート◆
    外に出たらこんな感じ。ここから入ってチェックインする人はほぼいないかな・・
    空港からホテルへ入る人が多い。

◆ラディソンブルーチューリッヒエアポート◆
    夕方、街歩きから帰って部屋へ。
    ゴールド会員なのでアップグレードするって。プレミアムエアフィールドビュー。
    ラディソンって日本のビジネスホテルとはちょっと違うオシャレなホテル、ここにしてよかった。

とても明るい部屋。ソファは画像右上のテレビの下が鉄の板を曲げた形で壁にはりつけてある不思議なパネルのソファ。バスタブも可動式シャワーも、アメニティはラディソンオリジナルでオランダ製で、ボトルが大きい。

◆ラディソンブルーチューリッヒエアポート◆
    部屋からの眺望は工事中の空港の端部分、でした。

◆ラディソンブルーチューリッヒエアポート◆
    ラディソンの会員サービスは超お得。ゴールド会員で、ワインバーのドリンク券を頂きました。何でも頼めるって。さらに、朝4時頃に出発するというと、もう1枚頂けました。お酒の値段は確認してませんが、ホテルのバーなので、アイリッシュコーヒーやベイリーズコーヒーだと12、5クローネ(約1300円)します。2人で4杯だから、約5000円もサービス。太っ腹です。そして、何も言わなくてもバーで食べた軽食は15%引きでした。マリオットよりずっとお得な会員制度です。

朝食が食べられない早朝出発の人用に朝4時から無料のコーヒーとフルーツサービスがロビーであります。手厚いおもてなしです。

ラディソンの室内にもロビーにもあった写真パネルです。

ホテルから出てすぐの空港内にスーパーのCOOPがあるのが便利。空港内のスーパーなのに、生鮮食料品があるの。空港で勤務している人は調理する場所があるのかしら?自宅用に買うの?不思議です。

◆チューリッヒ街歩き◆
    12時半~15時半で街歩きできました。
    スイス国鉄(SBB)でチューリッヒ中央駅 まで行きます。帰りの券売機がわからなかったら困るので一日券13,60クローネを買いました。

地下ホームです。

チューリッヒ空港駅

券売機がわかりにくかったチューリッヒ空港駅 by wakupaku2さん

◆チューリッヒ街歩き◆
    SバーンS-Bahnの列車内部です。とってもオシャレです。

◆チューリッヒ街歩き◆
    チューリッヒ駅には15分ほどで着きました。
    改札も検札も出札も無し。
    ここもフランクフルト駅のように天井がドームのよう

チューリッヒ駅

チューリッヒ街歩きの始点にするとよい大きな駅。ドイツ語表記の案内ばかり。 by wakupaku2さん

◆チューリッヒ街歩き◆
    駅からリマト川方面へ歩きます。
    途中で桜並木。日本より濃い色です。
    花粉症で日本でお花見に行かないのに、寒いスイスで桜が見られるなんて感激。
    イースターの時期は桜、だそうです。

メイン通りのバーンホフ通り

バーンホフ通り 散歩・街歩き

スイスチョコのバッハマンでチョコの流れる壁、Bachmann - Chocolate World を見ましょう。 by wakupaku2さん

◆チューリッヒ街歩き◆
    バーンホフ通りにはトラムが走っています。

◆チューリッヒ街歩き◆
    リンデンホフの丘は目印を上がっていけば着きます。ちょっと上がるだけの小高い丘の上が公園

リンデンホフの丘 散歩・街歩き

チューリッヒ駅から簡単に行ける景色の良い場所 by wakupaku2さん

リンデンホフの丘の上は公園 菩提樹の木

寒いのでひっそり

◆チューリッヒ街歩き◆
    聖ペーター教会を目指して丘を下って小道を歩きます。わかりやすい街、歩きやすい街です。

◆チューリッヒ街歩き◆
    聖ペーター教会は大きな文字盤が目印 チューリヒで最も古い教会

聖ペーター教会 (チューリッヒ) 寺院・教会

ヨーロッパ最大の時計文字盤の塔。チューリッヒの駅近の3大宗教建築物の中で一番チューリッヒ駅に近い by wakupaku2さん

◆チューリッヒ街歩き◆
    聖ペーター教会は内部も見られました。

◆チューリッヒ街歩き◆
    リマト川は両岸の建物、橋が静かで美しい

リマト川 滝・河川・湖

チューリッヒ湖から流れるリマト川は、チューリッヒ駅から歩いてすぐ。 by wakupaku2さん

◆チューリッヒ街歩き◆
    グロスミュンスター (大聖堂)が見えます。2つの塔が目立ちますからすぐわかります。
    前はリマト川

川沿いにはカフェが並ぶ。寒いので客少なし。

グロスミュンスター大聖堂 寺院・教会

◆チューリッヒ街歩き◆
    リマト川沿いのおしゃれなチョコ屋さん発見

Chocolat Dieter Meier

チューリッヒには大きなチョコ屋さんがどっしりと店を構えていますが、こんな店もよいですね。カカオ〇%、と体によさそうなチョコ

◆チューリッヒ街歩き◆
    あれれ?フランクフルトのレーマー広場に似ている!!

◆チューリッヒ街歩き◆
    フラウミュンスターは近づくと地味な建物です。ステンドグラスを見に入ってみました。
    中は撮影禁止ですが、日本語の音声ガイドが詳しくて、預言者エリアの話、晩年のシャガールの話、と面白かったです。

入場料は5ユーロか5クローネ。クローネの方が割安です。

フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会

入場料はクローネでもユーロでも5 by wakupaku2さん

◆チューリッヒ街歩き◆
    ミュンスター橋から見たらフラウミュンスターは目立ちます。

◆チューリッヒ街歩き◆
    Rathaus 市庁舎です。ひっそり。中でお仕事しているかしら?

市庁舎 (チューリッヒ) 建造物

リマト川のラートハウス橋に直結している四角い建物 by wakupaku2さん

◆チューリッヒ街歩き◆
    Rathaus-Cafe  川沿いの市庁舎近くの有名カフェですが、中は狭い

◆チューリッヒ街歩き◆
    というお店、とても繁盛してたので思わず入り、店頭の巨大なピザを頼もうとしたら、切って出せないと言われたので、他のものを注文。

あれれ??トルコ料理店でした。大きな肉料理のプレートと大きな肉一杯のラップサンド。とってもおいしくて、地元客がひっきりなし。

でも、近くのスイス料理店 Swiss Chuchiに行きたかった・・

◆チューリッヒ街歩き◆
    このあたりにはテラス席のレストラン、カフェが多いですが、寒いからか、椅子に毛皮。

◆チューリッヒ街歩き◆
    バーンホフ通りを通って帰り道にスイスチョコの有名店Bachmann(本店はルツェルン)を見つけました。
    Backerei confiserie bachmann, Zuerichとグーグルに出ています。
    素晴らしいのがチョコレートの流れる壁、圧巻です。
    ★Bachmann - Chocolate World ★ 画像下
     の中のBahnhofstrasse 89, Zurich店です。

◆チューリッヒ街歩き◆
    バーンホフ通りにチョコのレダラッハLaderachも大きな店舗でありました。
    日本でも買えますよね。

イースターチョコ、一杯でした。チョコのイースターバニーは中が空洞。
    バニー=ウサギは多産なので、豊穣と生命の象徴だそうです。

旅の途中なのでチョコは少ししか買えませんが、見るだけでも珍しい、驚き、のチョコ屋さんたちでした。寒いけど、イースターの時期でよかったです。

チューリッヒ駅に戻り、空港行はFlughafen、の文字でホームを確認して、帰ることができました。

チューリッヒ駅

• yamayuri2001さん 2019/04/28 17:14:16
    wakupaku2さん、こんにちは。
    いつも ありがとうございます。
    wakupaku2さんは、本当にエネルギッシュな女性ですね!
    すぐに 旅行記をアップなさって、凄いです。
    ヨーロッパは、イースターの時期が好きです。
    ドイツも寒かったのですね?

wakupaku2さんがご旅行なさった 1週間前の中欧は
    暑いくらいでした。
    春先の気温は、寒暖差が大きいですね。

ところで、チューリッヒで1泊するのに、
    バゲージスルーなんて、ビックリですよね。

私は過去に、ニューヨークでピックアップせずにオーバニーへ行くはずだった
    バゲージが、二日遅れでホテルに届いたことがありました。
    さすがに、不便でどうしようもなかったです。
    それからは、回転台から自分のスーツケースが出てくると
    ホッとする日々です!

yamayuri2001
  • yabuさん 2019/04/26 11:36:48
    チューリッヒってスイスですね~?
    こんにちはー。。
    とても物価など大変高いお国だと聞いてますが、どうでしたか?
    街並み見ていると、昨年出かけたメルボルンを思い出します。
    ラディソンホテルの派手さ、イケイケのWや中国のホテルみたいです。(笑)
    もしヨーロッパ諸国へ行くなら5月ぐらいに狙いたいと思います☆

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2019/04/26 17:27:59
    Re: チューリッヒってスイスですね~?
    チューリッヒ、そんなに長いこといなかったので、物価が高いとは思いませんでした。他の国もね。
    ヨーロッパは4月の下旬以降だと温かくて楽でしょうね。

今回の旅行、飛行機の遅延なく、空港の混雑がなく、ホテルのアップグレード続き、だったのは、寒いオフシーズンだったから、ではないかと思っています。

wakupaku2さんのトラベラーページ