2019/01/20 - 2019/01/21
つららさん
五能線に乗りたくて、初めて北東北に行きました。北東北も初めてなら、飛行機に乗るのも一体何年ぶりなんだろう? そもそも空港には出発時刻のどれくらい前に着いておかないといけないの? 1日目はほとんどはじめてのおつかい状態で青森市にたどりつきました。
2日目は五能線で青森から秋田へ、乳頭温泉郷に泊まりました。3日目は秋田内陸縦貫鉄道に乗り、日景温泉をめざし、4日目はたくさん新幹線に乗って帰ります。
さて、3日目です。妙乃湯でお部屋から外を見ると、目の前につららを発見。つららを見ると反応します。
妙乃湯からバスで田沢湖駅へ。9:36発田沢湖線普通電車で角館に向かう。電車は701系やけどクロスシートもあった。ラッキー。
写真は田沢湖線の生田駅です。
貼り紙には「新幹線が通過します。ご注意ください。」とある。この無人駅にこの貼り紙、なんかシュール。 -
9:56 角館駅着。これはJRの駅。NewDaysで大館の鶏めしとビールを調達した。鶏めしは秋田から新幹線に乗ってやってくるんですって。
秋田内陸縦貫鉄道(秋田内陸線)の駅はJRとは別にある。
なんか、ほのぼのとする駅です。
11:02 角館発 急行もりよし2号で鷹巣へ。急行料金が必要だが、車両は普通列車と同じで1両編成。
中国人の団体が乗り込んできた。この列車にアテンダントさんが乗務されるのだがこの方が優秀で、中国人の方とは中国語で会話していた。後で伺ったところ、秋田内陸線では旅行会社に営業をかけて中国からの団体さんに来てもらっていて、中国語も一生懸命勉強したとのこと。ローカル線存続のための鉄道会社とスタッフの努力に頭が下がります。
座席の柄は秋田犬。たまーに違うタイプの子がいるらしい。
車内は秋田犬だらけ。
みんな、めちゃくちゃかわいい。
ここにも秋田犬。
景色のいいところでは徐行。
雪を見ながら、大館の鶏めしとビールで至福のひととき。 -
ずっと続く雪景色。この列車に乗っている人のうち、きっと半分以上は雪見旅目当ての鉄道マニア。(もどき鉄子1名=私 含む)
秋田内陸線ネタでよく見る赤い橋。
お隣の席の方に鉄道のお話をいろいろ聞かせていただいた。一般人からは変な人と思われる話も、鉄道好き同士は盛り上がって楽しい。羽越本線いいんだって教えてもらった。ぜひ、乗りに行きます。 -
マニアのみなさん、譲り合ってかぶりつき。
13:02 鷹巣駅着。角館より雪が多い。
秋田内陸線とJRの駅は分かれていない。でも秋田内陸線は「鷹巣」、JRは「鷹ノ巣」。写っているのは鷹巣駅にとまっている秋田内陸線の車両と、JRの鷹ノ巣駅の駅名標。ややこしー。 -
13:51 鷹ノ巣駅発、特急つがる3号で碇ヶ関へ。しかし、ダイヤが薄い。奥羽本線って幹線ですよね…。
14:27 碇ヶ関駅着。
今日宿泊する日景温泉の方が迎えに来てくださることになっている。
ここは青森県で、日景温泉は秋田県やけど。 -
日景温泉着。碇ヶ関からは県境を越えて20分くらい。2年くらい前に経営者が変わって大幅にリニューアルされたので、歴史のあるお宿ながら、センスがよく快適。このロビーでチェックインします。
この温泉の泉質がすごくよくて、肩こりを忘れる。元々は湯治宿だったいうのもうなずける。
硫黄泉が好きというのもあり、このお宿は連泊でまた来たい。超絶遠いけど。車ないと昼間どこにも行けへんけど。 -
湯治宿であった雰囲気はいかしてあるので、こういうアイテムが残っている。
ただし、湯治宿っぽくしているからか、廊下がやたら暗い。 -
お部屋は1人部屋だが広くて快適。でもテレビはなし。テレビはあるほうがいいな。
ごはんはヘルシー志向。
お宿の看板犬。決して愛想をふりまく訳ではないのに、すごいかわいい。
さて、最終日。碇ケ関駅から帰途につきます。10:23 つがる1号に乗車。
こんな雪なのに列車は定時運行。保守の方は毎日どんなに大変かと。
大鰐温泉駅で弘南鉄道のゆるキャラ、ラッセル君もお仕事中。特技はがぶり寄り。
青森駅にて。青い森鉄道がいた。こちらも701系。北東北でこよなく愛されている701系。
13:16 青森から新青森へ。津軽線のタラコちゃんと並走。タラコちゃん迫力ある。
新青森駅にて。こういう光景がすき。
はやぶさに乗るのは初めてです。なので、320km運転は初めて。
案の定、スマホをずっと見てたら酔いました。 -
ホームドア必要なんですけどね。
乗るところの写真はこうなってしまいます…。
せっかくH5系だったのに、全く記録なし。 -
車内も撮ってみた。←ただのうれしがり。
東京駅にて。これからのぞみに乗ります。すでに帰ってきた感満開でテンション下がってます。
帰る時のお決まり。これはやらないといけません。(義務)
新幹線のアイス大好きです。
ここまでご覧くださった方、ありがとうございました。
PR
旅行記グループ 初めての北東北旅