立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が終わるとそろそろチューリップが見頃。<br />毎年この時期に行われる、昭和記念公園が大好きなメンバーたちによるチューリップ撮影オフ会が4月16日の土曜日に開催されました。<br />9時半の開園時間に合わせていつもは西立川口から渓流広場に走るのですが、今年は一つ隣りの駅の東中神駅のそばの昭島口から入ったので朝一番の時間しか撮れない人の姿の入らないチューリップの写真が撮れました。<br />毎年ほぼ同じ時期に来るのですが、毎年開花状況は微妙に違って、今年は桜も予想以上に残っていてムラサキハナナ、チューリップ、桜の競演が楽しめました。<br />桜吹雪の花の宴も最高でした。

昭和記念公園の渓流広場で、カラフルなチューリップと桜の見事な競演

2019/04/13 - 2019/04/13

旅行記グループ 昭和記念公園の四季

ぬいぬい

ぬいぬいさん

桜が終わるとそろそろチューリップが見頃。
桜吹雪の花の宴も最高でした。

JRローカル 徒歩

いつもは西立川口から入場するのですが、今回は初めて一つ先の東中神駅で下車して昭島口から入ったので、チューリップの咲いている渓流広場に早めにたどり着くことができました。

人の姿の入らない純然たるチューリップだけの写真が撮れるのは開園直後のこの時間だけ。

でも10分もすぎるとあっという間に人の姿が増えてきました。

チューリップオフ会の集合時間は11時。

人の少ない1時間ほどが勝負なのでまずは写真撮影に専念

• チューリップで有名な公園といえば、真っ先に思い浮かべるのはオランダのアムステルダムにあるキューケンホフ公園。

ここ昭和記念公園はそのキューヘンホフ公園の園長を長いことやっていた人の監修で造られた本格的なチューリップの庭。

だから本場のオランダにひけをとらないくらい見事

渓流の流れる広場に植えられているため水面に映るチューリップも見ることができます。

こんな感じ

今日はお天気も最高なので一段ときれい

• やっぱり青空のもと見るチューリップは格別ですね

やっぱり青空のもと見るチューリップは格別ですね

曇り空だとこうはいかないですものね

同じ種類や色ごとに寄せ植えされて、ちゃんとネームプレートも出ているのですが、私はあまり名前には興味がないので毎年来ているのに全然覚えられません。

何とかわかるのは花の形状の違いくらい
    これはユリ咲のチューリップ

• 昭和記念公園に咲いているチューリップの種類は何と185種類<br />

昭和記念公園に咲いているチューリップの種類は何と185種類

数にするとこの渓流広場を中心に23万本も咲いているそうです。

チューリップの隙間に咲いているムスカリもちょうどいい感じに咲いています。
    ちょっと見数が少なく感じましたが、ムスカリも6品種あって、その数も20万本も植えられているようです。
    でも、私には1種類しか認識できませんでした。

枝垂れ桜も今が見頃
    一通りチューリップを見たところでちょっと小休止

毎年この時期に出店している茨城の五浦ハムのお店からハムの焼ける香ばしいにおいに誘われて・・・・

• 思わずドッグを買ってしまいました。<br />毎年思うことですが、このドッグのソーセージ半端なく長くて、30センチはあります。<br />生ビールが欲しい所ですがまだレストランは開店前<br />とりあえず腹ごしらえだけ

地図を見る

思わずドッグを買ってしまいました。
    生ビールが欲しい所ですがまだレストランは開店前
    とりあえず腹ごしらえだけ

ムラサキハナナもきれいに咲いています。

今日はいろんな花のコラボレーションが楽しめそうです。

私にも孫が2人いるので、このくらいの子供の姿を見かけるとつい目が追いかけてしまいます。

こちらは八重咲のチューリップ

今日はミラーレス一眼レフ
    いろいろ遊べる機能が付いているので

トイカメラ風のチューリップ

昭和記念公園では先月の23日から5月23日まで園内でフラワーフェスティバルが開催されています。

週末にはイベントも開催されて園内には飲食の店舗なども出展されています。

その間の花は菜の花と桜に始まって、今が主役のチューリップやムスカリ、ムラサキハナナ

最後を締めくくるのは5月の半ばからが見頃のシャレーポピー

GWの29日の昭和の日は入園無料となるので一番賑わいそうですね。

• 前ボケで白い八重咲のチューリップ

前ボケで白い八重咲のチューリップ

後ろにカラフルな色を入れるとまた感じが変わりますね

• もう散っていると思い期待していなかった桜ですが、予想以上にきれいに咲いていました。

東京ドームがすっぽり39個分も入ってしまう広大な昭和記念公園

この旅行記を見てチューリップを見に行きたいという方、もうすでにピークは過ぎてしまいましたが4月の終わりころまでは楽しめそうですよ。

でも東京ドームがすっぽり39個も入ってしまう広大な公園なので、どこの駅を利用したらよいのか判断が難しいですよね。

利用できる駅は3つあってメインは立川駅だと思われがちですが、駅から公園まで歩くと10分 立川口からチューリップのある渓流広場まで30分も歩くことになります。

青梅線の隣の西立川駅から入口までは3分
    西立川口から渓流広場までは20分

多分いちばん近いのは今回利用した東中神駅で、昭島口まで歩いて5分
    そこから渓流広場までは10分ほどなので、やはりこちらが一番早そうです。

オフ会の参加メンバーの一人BIZENちゃん
    今日はきれいな色の着物姿で登場

チューリップの撮影も一段落して11時に渓流広場の東屋に集合して、まだ十分に楽しめそうな桜の下に移動して、恒例のピクニックランチの始まりです。
    桜の状況はご覧のようにまだ枝先にはかなりの花が残っています。

持ち寄ったお酒やご馳走はこれだけ。
    今日も盛り上がりそうですね。

まずは私の持参したスパークリングワインで乾杯。

八海山の魚沼で候
    美味しくいただきました。

スマホに映る桜

ほろ酔い気分で寝転んで空を見上げると桜吹雪が舞っています。

期待していなかった桜ですが、今年も桜吹雪の宴、満喫できました。

11時過ぎに始まった花の宴
    気が付けば3時過ぎ
    シートをかたずけて移動

桜の木の下で盛り上がっているうちに、渓流は花筏というよりピンクの絨毯に

チューリップの中にあまり見かけない花が

渓流広場の水辺は何処も花筏

ネモフィラも今が見頃

立川口の出口に向かう途中で、あまおうのソフトクリームを

最期はレンゲの花

西日を浴びたレンゲも可憐な姿できれいでした。
    今回も朝9時半の開門と同時に入園し立川口を出たのは4時半過ぎ
    チューリップオフ会はこれにて解散
    次は秋のコスモスです。

昭和記念公園の四季

• morino296さん 2019/04/22 21:17:12
    参加できずに残念
    ぬいぬいさん

こんばんは。
    チューリップオフ会、天気にも恵まれてお楽しみになったようですね。
    空いたボトルの数も半端なかったですね。

ところで、チューリップオフ会は6日ではなく13日でしたよね。
    6日でしたら、私も参加できたのですが。

morino296

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2019/04/23 08:19:20
    お会いできなくて残念でした
    morinoさん お久しぶりです
    今回は天候にも恵まれ、チューリップの開花状態も良くて、桜も残っていて
    酒も料理も美味しくて最高でした。
    日にち確かに1週間間違ってました。
    次はコスモスですね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ