2014/04/19 - 2014/04/19
ぬいぬいさん
自然豊かな広大な敷地の中で、四季折々の花を楽しむことのできる昭和記念公園。
3月から5月末にかけてフラワーフェスティバルが開催されていて、菜の花に始まり、桜、ムラサキハナナ、チューリップ、アイスランドポピー、シャーレーポピーと旬の花を変えながら、東京ドームの約40個分の広大な敷地のあちこちが、きれいなお花畑となって楽しませてくれます。
今はチューリップが見頃を迎えています。
- JRローカル 徒歩
公園というと早朝の犬を連れての散歩やジョギング・・・
そんなイメージから朝が早い感じがしますが
昭和記念公園は国営の有料の公園のせいもあってか、開園時間が意外に遅くて
朝は9時30分から。
この日は立川に早く着いてしまい、いつもと違って、今日は立川口から入場。 -
入口の脇にある八重桜の樹は満開です。
もともと立川基地の跡地を公園にしたので、敷地はとてつもなく広大。
立川駅に近いあけぼの口から北の出口の砂川口まで、寄り道しないでまっすぐ歩いても50分ほどかかってしまいます。
とにかくここは広い。
その大きさは、なんと東京ドームの40個分あるとか。 -
だから園内にはレンタサイクルもあって自転車で移動できるようになっています。
広い園内 四季折々 いろんな花が咲いていますが、本日の一つ目の花はモクレン
もう時期的には終わりのはずですが、1本だけいい感じに咲いていました。 -
本日の主役に行く前に、次の主役がすでにスタンバイ。
はらっぱ西花畑ではアイスランドポピーが咲きはじめています。 -
チューリップは渓流広場一帯に咲いています。
先日見た横浜公園のチューリップ
66種類で16万本もあってすごいきれいでしたが・・・
昭和記念公園はそれをはるかに上回る130種類、22万本もあるそうです。
見た目の違いは、横浜公園は花壇に咲いているチューリップですが、こちらは自然の景観にうまく溶け込んだ感じで咲いています。
渓流広場の周辺なので、池の水面に映るカラフルなチューリップのシンメトリーな姿も楽しめます。
今年のテーマは「妖精たちのパッチワーク」。
同系色でなく対称色を並べるなどして、色のコントラストを強調しているそうです。
チューリップだけでなく、青紫色のムスカリも植えてコントラストを楽しめるようにもしています。
ムスカリだけでも17万本もあるとか。
ちゃんと色や種類ごとに植えてはいるものの、これだけの数があれば当然別の種類が混じってしまうことがありますよね。
球根の状態だと色や種類は分からないし・・・
同じ色が整然と並んで咲いているよりも、こんな感じで違う種類が混じっている姿も、また愛嬌
チューリップの原産地はオランダのイメージがありましたが、実はトルコなんですね。
確かにイスタンブールに行ったときに、トプカプ宮殿やブルーモスクに貼られたタイルにもチューリップの絵が入ってました。
生産地として有名なのはオランダで、トルコからオランダにチューリップが伝わったのは16世紀頃だそうなので、今から500年以上も前からあった花なんですね。
ちなみに、ホームセンターや園芸店で売っているチューリップの球根の大半は、ほとんどがオランダからの輸入品だそうです。
アムステルダムの行ったときに知った話ですが、17世紀の頃、オランダではチューリップの球根が商品取引の対象となって、珍しい品種は高値で取引されて市民の間でも投資の対象にもなっていた時期があったそうです。
次第にヒートアップが進み、球根1個と家を交換する人が現れる程だったそうで、それがいきなり買い手がつかなくなって大暴落し、チューリップバブルが崩壊したとか。
花の球根1個が家と同じ評価になるなんて、想像を絶するものがありますね。
日本の産地として有名なのは富山県と新潟県。
この2県だけで日本のチューリップのシュアの98%を占めているとか。
花だけ見ているとバラのつぼみのよう
ミラーレスを持ってこなかったので、下から見上げるショット難しい・・・
昔はチューリップといえば単色でシンプルな形の花びらしかなかったのに最近は品種改良が進んでいるのか、見た目もさまざま
これはパロット咲きの種類 -
花びらの淵のギザギザはフリンジ咲きの種類
夜半まで降っていた雨の名残
花に群がるアマチュアカメラマンの中には、いろんな小道具を持参の人もいて今度やってみよかなと思ったのが・・・
100円ショップで売っている噴霧器に水を入れて花に噴霧して、水滴を演出
これ次回使えますね。
花の命は短くて・・・
あんなにきれいなチューリップも楽しめるのはせいぜいあと1週間
チューリップが終わると次の主役はこちらのポピー
今はまだ三分咲き程度ですが、ゴールデンウィークの頃を過ぎて5月中旬には見頃を迎えそうです。
昭和記念公園に来て花の写真を撮るたびに思うのが「マクロレンズ欲しい・・・」
でも、花の撮影以外ではあまり使わないマクロレンズを買うのもどうか・・・
でも花の接写はしたい・・・
費用をかけずに気軽に花の接写をするためには・・・
数日前にアマゾンで見つけたクローズアップフィルター
レンズでなくてフィルターが虫メガネのレンズのようになっていて、マクロ効果を発揮
1倍 2倍 4倍 10倍 4枚セットっで2000円弱
10倍は使えませんでしたが、4倍はこんな感じ
少し練習すれば面白い写真も撮れそうです。
渓流広場の上流ではムラサキハナナが満開
ここでも2倍のクローズアップフィルターで
タンポポもいい感じ
みんなの原っぱひがし花畑はナノハナ
こちらは若干ピークを過ぎてしまっていますがそれでも、接写するとそれなりに
ここでもクローズアップフィルターでミツバチを
こちらでは、モデルさんを連れての写真教室をやってました。
砂川口の近くにあるこもれびの里には古民家が移築されています。
このあたりには芝桜もきれいに咲いていました。
みんなの原っぱのシンボルツリーはこのケヤキの木
ケヤキの木の前で週末の土日に終日アコースティックライブが開催されていました。
はらっぱ西花畑のアイスランドポピーの全体の状況はこんな感じ。
ピークは5月のGWのあたりですかね。 -
広い公園なのでどんなに人が多くても混雑してるように見えませんが、チューリップの周りには、一眼レフを持ったアマチュアカメラマンの姿がうじゃうじゃ
みなさんいいカメラをお持ちで・・・
ミラーレス一眼の人気もあってか、若い女性たちの姿もかなりの数
そんなアマチュアカメラマンが撮影に集中している姿を見ているのも結構面白かったり、参考になったりしますね。
イチョウ並木は新芽が芽生えて、秋の黄葉の時期もいいけれどイチョウの新緑もいい感じですね。
出口に向かう途中で目の前に大きなシャボン玉が
どこから飛んできたのか・・・・
この子でした。
昭和記念公園の四季
前の旅行記
昭和記念公園のコスモスオフ会にちょこっとだけ参加 10月なのになんだこの暑さは・・・
2013/10/12~
次の旅行記
昭和記念公園フラワーフェスティバル2015 チューリップもアイスランドポピーもいい感じ
2015/04/19~
立川
今年のひまわりは昭和記念公園で
2009/08/09~
立川
♪薄紅のコスモスが秋の日の・・・♪~昭和記念公園、ただ今コスモスが見頃です~
2009/10/03~
見頃を迎えた昭和記念公園のコスモス
2012/10/20~
立川
ちょこっとだけ昭和記念公園
2013/03/27~
立川
2013/10/12~
立川
昭和記念公園のチューリップ ただ今満開!
2014/04/19~
立川
2015/04/19~
昭和記念公園のイチョウ並木の黄葉
2015/11/15~
立川
サクラ舞い散る昭和記念公園 チューリップ・ポピー・ムラサキハナナの見事な競演
2016/04/09~
昭和記念公園 菜の花と桜、チューリップ花の競演 2017春
2017/04/15~
立川
昭和記念公園のチューリップの競演 ピークは過ぎたものの遠目で見れば十分いけてました
2018/04/15~
立川
昭和記念公園の渓流広場で、カラフルなチューリップと桜の見事な競演
2019/04/13~
立川
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 昭和記念公園の四季