立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の時期に旅に出ていたため、満開の桜を見ることができず、気が付けば今度はチューリップの時期<br />これも、仕事が忙しくて横浜公園のチューリップを見に行ったらピークを過ぎてました。<br />でも、昭和記念公園に行けばなんとかなるかなあ。<br />そんな諦めモードで日曜の朝出かけてきました。<br />チューリップもアイスランドポピーもネモフィラもいい感じに咲いてました。

昭和記念公園フラワーフェスティバル2015 チューリップもアイスランドポピーもいい感じ

2015/04/19 - 2015/04/19

旅行記グループ 昭和記念公園の四季

ぬいぬいさん

でも、昭和記念公園に行けばなんとかなるかなあ。
そんな諦めモードで日曜の朝出かけてきました。

JRローカル 徒歩

昭和記念公園 本日の入場は立川口から

今年の桜前線の北上は早く、すでに青森辺りまで行ってしまいました。

毎年桜は地元の目黒川で楽しむのですが、今年は盛りの時期にアフリカを旅していたためちょっとだけ夜桜を眺めるだけで終わってしまい、物足りなさを感じていました。

でもここで満開のしだれ桜が見れてちょっと得した気分

八重桜は今が旬

クリスマスローズもあちこちで咲いてます。

クリスマスの名前が付いていますがこの花は今が見頃

土手に咲いている菜の花、春を感じさせる花ですね。

モクレンも今が見ごろ

みんなの原っぱ西花畑では今アイスランドポピーが見頃です。

この花畑は6000? 1800坪の広大な面積

そこになんと30万本ものアイスランドポピーが咲いています。

アイスランドポピーというので原産がアイスランドなのかなと思ったら、シベリアを中心に自生する寒さに強いケシの仲間。

国のアイスランドでなく氷のように冷たく寒い国という意味なんですね。

別名シベリアポピーとも呼ばれているそうです。

今日のメインはチューリップ

チューリップと一緒に植えられているムスカリ

チューリップが見れるのは渓流広場の下流

水面に映るこんな姿も楽しめます

ここには130種類、22万球のチューリップが植えられています。

本場オランダのキューケンホフ公園をモデルにしているので本格的

昔子供の頃のチューリップって形はひとつで、歌にも唄われたように赤白黄色
    そのくらいの種類しかイメージになかったのですが・・・

毎年ここでチューリップを見るたびに思うのは、チューリップって奥が深い

単色のものもあれば・・・

グラデーションが入っているもの

花びらの先がとがっていたり

パロット咲きだったり

それにしてもすごい種類

この種類わかっちゃう人っているんですかね

わかる人はチューリップ博士

昭和記念公園ペット連れも多く、チューリップをバックにペットの撮影会も盛ん

昭和記念公園では3月下旬から5月下旬にかけて、2か月間フラワーフェスティバル2015が開催されています。

菜の花に始まって桜

チューリップ、ムラサキハナナ、シャレーポピー、ネモフィラなど花のリレーを楽しむことができます。

渓流広場の上流はムラサキハナナの花畑

• ここで天使たちを発見<br />めちゃくちゃかわいいですねえ<br />

ここで天使たちを発見
    めちゃくちゃかわいいですねえ

水面に映る、色とりどりのチューリップ。

晴れていて太陽が出ているともっと全然きれいなのに残念

週初めに見た横浜公園のチューリップは3割がた花びらが散っていましたがこちらはまだまだ楽しめます。

横浜と立川ではやっぱり気温の較差のせいでしょうかね。

開花の時期をずらして長い期間楽しめるようにしているせいでしょうね。

4月29日は無料開放デーがあります。

多分そのあたりまでまだチューリップは楽しめそうです。

今年のゴールデンウィークの前半は天気がよさそうです。

週末はすごいにぎわいになりそうですね。

この花は何でしょうか

規則正しく種類ごとに植えられているのですが時々変わり種が混じっていたり

野に咲く春の花といえばタンポポもその一つ

みんなの原っぱ東の花畑では菜の花

• 一番奥のこもれびの丘に移動するとこんな珍しいものを見つけました。<br />ウラシマソウと言います。<br />花は壺のように直立し、その先が糸状に長く伸びていて、その姿が浦島太郎の釣り糸に見えることからこんな名前が付いたとか。

ウラシマソウと言います。

こちらはイチリンソウかな

そしてこれはイカリソウ

こちらはチゴユリ
    あちこちに咲いていました。

こちらはオキナソウ
    この花の状態から最後に変身します。

• 変身した姿はこちら。<br />白髪頭のように見えることからオキナ草と呼ばれています。

変身した姿はこちら。
    白髪頭のように見えることからオキナ草と呼ばれています。

昭和記念公園 もう7,8回来ていますが今回初めて訪れたのがこどもの森

この龍 好きだなあ

コスプレ衣装を着た撮影会をあちこちでやっていましたが、こちらのカップルはベトナム人

クローズアップフィルターを持って来たのをすっかり忘れてました。

せっかくなので接写を何枚か

ほんとはマクロレンズが欲しいところですが高くて買えないので、当面クローズアップフィルターで我慢

クローズアップすると更に凄さが増すのがこのトゲトゲ

最後はネモフィラ
    昼前に雨が降り出したのでこれで退散します。
    とりあえずいろんな花が楽しめて満足しました。
    来年の春は桜とチューリップのピークに合わせて2度来るようですね。

昭和記念公園の四季

• くまこさん 2015/04/25 11:25:54
    まさに!!
    ぬいぬいさん

こんにちは♪

トップの写真、オランダのキューケンホフかと思ったらモデルにしてるんですね!!
    本当そっくりで驚きました。
    それにしても、チューリップもポピーも綺麗な時期にドンピシャでしたね!

アフリカでのビッグ5もかなりの幸運の持ち主ですね〜。
    まだ全て拝見できていませんが、指を加えながら羨ましさ全開で見ています。

5月にお会いできるの楽しみにしていますね〜♪
    色々お話し聞かせてくださいね☆

くまこ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2015/04/29 06:46:22
    いい感じでしょう
    くまこちゃん

おはようございます。
    レスが遅くなってごめん。

昭和記念公園のチューリップ今年も見事でしたよ。
    この数日前に関内の横浜公園のチューリップを見たとき、今年はチューリップも外したかと諦めていましたが、立川は真っ盛りでした。

オランダのキューケンホフは真冬に行ったのでチューリップなしでしたが、そんなに似てますかね。

こうしてたまには花を眺める散策もいいよね。
    今日はこれから根津神社のつつじ祭りにでも行ってみようと思います。
    5月会えるのを楽しみにしてますね。
  • コクリコさん 2015/04/22 17:42:49
    オフ会の翌日ですね
    ぬいぬいさん、こんにちは!

チューリップオフ会の翌日にいらしたのですね!
    朝からということは、まみさんも朝一番に入園したそうですよ。
    どこかですれ違っていたかも。

オフ会の時は諸事情でチューリップあまり撮っていなかったのです。
    ぬいぬいさんやまみさんの翌日の旅行記拝見して
    「あら、たくさん咲いてるじゃない」
    と思いました。

アイスランドポピーなどは1,2枚しか撮らなかったので、
    ぬいぬいさんの可愛らしいポピーに感動しました。

ピクニックランチではワイン5本もあって、ぬいいさんがいらっしゃらないので皆さん飲みすぎてしまったようですよ〜

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2015/04/24 17:33:25
    そう 翌日の日曜でした
    コクリコさん こんにちは

今回も仕事で行けなかったので翌日の日曜に行ってきました。
    昼ころから雨が降り出したので2時間半ほどでしたが、チューリップもアイスランドポピーも十分楽しめました。

天気が悪かったので青空は見れず、写真がうまく撮れなかったのが残念。
    土曜日も盛り上がったようですね。

コスモスの時には何とかご一緒したいですね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ