2012/10/20 - 2012/10/20
ぬいぬいさん
1年を通して、いろんな花を楽しませてくれる昭和記念公園。秋のこの時期は公園内の原っぱの西と東、花の丘の3箇所ででコスモスを楽しむことができます。
このコスモス畑、首都圏で最大級の規模だけあって見応え充分でした。
いつもひとりで出かける、昭和記念公園でしたが、今回は最近入った4トラのコミュの「昭和記念公園ファン倶楽部」オフ会も兼ねてのコスモス撮影会。10時にスタートしてピクニックランチをはさんで、結局閉園まで公園をウロウロ。
秋晴れの一日を自然豊かな公園でのんびり過ごすことができました。
- その他
- JRローカル 私鉄 徒歩
西立川駅で本日のメンバー10名が集合し、コスモスの咲いている原っぱへと向かいます。この時期公園のあちこちにこんなオブジェが
必ず猫に遭遇できるというコースを通ると、いました2匹
のらですが公園でちゃんと管理されている猫のようで毛なみフサフサで、丸々と太っていました。
睡蓮の花も、まだ咲いていました。
ハーブ園のハーブ 何の花かわからなかったら、唐辛子さんとまみさんが教えてくれました。アメジストセージだそうです。みなさんよく知ってますね。
これは綿花でしょうか?
公園では箱根駅伝の予選会をやっていました。一昨年シード落ちして予選会でも敗退して今年出場できなかった我が母校。今年の予選会はベンジャミンのダントツトップで、なんとか7位で予選通過。来年は2年ぶりの出場が決まりました。
昭和記念公園のコスモスは3ヶ所に分けて、それぞれ開花の時期をずらして、少しでも長くコスモスを楽しめるようにしています。
まずは西立川の駅に近いにいの原っぱのコスモス畑から
こちらはキャンディストライプ
花びらの周りだけ色が濃く縁取りされています。
これはまた違った種類
随分と背丈が高いので真ん中の通路を歩いていても、小柄な人や子供たちは埋もれてしまいますね。
この高さのおかげで慢性腰痛持ちの私には、写真を撮るのは楽でした。 -
コスモスといえば普通はこうですが・・・
こんなカーネーションのような種類もあるんですね。
こちらは白い菊のよう
鳥のさえずりに上を見るとシジュウカラ発見
トンボの湿地でトンボ発見
昭和記念公園のコスモスのメインはこちら花の丘
公園の一番北のはずれにあるので、立川口からも西立川の入口からもかなりの距離を歩くことになります。
こっちはミツバチでしょうか
下からのアングル
つぼみの状態は別花のよう
開いていないと更に違います
結構写真撮りましたが、みんな同じような写真ばかり
もうちょっとテクニックを身に付けないといけませんね。
幅広顔の猫発見 ちょっとふてくされ気味
こちらはシャムネコ?
花もわかりませんが、猫の種類はもっとわからないかも -
1時間の撮影タイムが終了して、ようやくピクニックランチタイム。それぞれが持ってきたものを広げたらこんなにに。
2時間半ほどのランチを終えて、ふたたび撮影タイム
ここでちょっと先ほどとは違った撮りかたを
ちょっとソフトフォーカス気味に
花の写真って撮影の仕方によって全く違いますね。
花の写真はあまり得意ではないので、今度大御所にご指導いただかないと。
ピンクに白がかぶっておもしろい写真に
更にソフトに
随分日が傾いてきました
最後は東の原っぱ こちらは黄色いコスモスばかり
夕日をあびた黄色いコスモス いい感じ
イエローキャンパスという種類
ポストカードになりそうなラブラドールとサンセットイエローのコラボ
サンセットイエローをバックにモデルになっていただきました。
こちらはサンセットイエロー
先ほどのイエローキャンパスとは違う種類ですが、私には最後まで区別がつきませんでした。
みなさん攻めてます。
イエローカーネーションに子どもの姿が欲しいなと思ったら、うまい具合に見つけました。
シャボン玉 何か懐かしい感じ
こちらはイエローですが、オレンジキャンパスというオレンジ色がかった種類もあるようです。
微妙な間隔のカップル
シオン
公園でくつろぐ母娘 絵になりますね。
名前を間違えていたら唐辛子婆さんに教えていただきました。
そうだ、ツリガネソウでした。 -
すすきに夕日があたって黄金色に
10時に集合して結局閉園まで、途中ピクニックランチはあったものの、長〜い コスモス撮影会でした。
いい感じに西の空が染まっています。会は解散するものの、ここで呑んべいグループは立川駅のそばで2次会へ。
7時半にはお開きにしたものの、立川駅に着くと人身事故で中央線が止まっていて、南武線、田園都市線、大井町線、池上線と乗り継いで2時間近くかけてようやく帰宅できたのは9時半でした。
昭和記念公園の四季
今年のひまわりは昭和記念公園で
2009/08/09~
立川
♪薄紅のコスモスが秋の日の・・・♪~昭和記念公園、ただ今コスモスが見頃です~
2009/10/03~
見頃を迎えた昭和記念公園のコスモス
2012/10/20~
立川
ちょこっとだけ昭和記念公園
2013/03/27~
立川
昭和記念公園のコスモスオフ会にちょこっとだけ参加 10月なのになんだこの暑さは・・・
2013/10/12~
立川
昭和記念公園のチューリップ ただ今満開!
2014/04/19~
立川
昭和記念公園フラワーフェスティバル2015 チューリップもアイスランドポピーもいい感じ
2015/04/19~
昭和記念公園のイチョウ並木の黄葉
2015/11/15~
立川
サクラ舞い散る昭和記念公園 チューリップ・ポピー・ムラサキハナナの見事な競演
2016/04/09~
昭和記念公園 菜の花と桜、チューリップ花の競演 2017春
2017/04/15~
立川
昭和記念公園のチューリップの競演 ピークは過ぎたものの遠目で見れば十分いけてました
2018/04/15~
立川
昭和記念公園の渓流広場で、カラフルなチューリップと桜の見事な競演
2019/04/13~
立川
旅行記グループをもっと見る
- るなさん 2012/10/30 09:38:24
- 秋の香り
- こんにちは、ぬいぬいさん。初めましてかな?るなと申します。
昭和記念公園の様子、CANさんのところで拝見しておりました。
ぬいぬいさんの旅行記も、風に揺れるコスモス、人々の表情など、秋を感じてとっても素敵です。
ぬいぬいさんのお名前も、他のトラベラーさんのところで何度か拝見しているので、何だか初めましてではない気がします。
そして、年末年始にベルギーに行かれると掲示板にて拝見して、私も同時期に行くので思わずカキコしちゃいました(笑)
ぬいぬいさんはベルギーだけですか?私はベルギー(ブリュッセル&アントワープ)5泊の後、オランダ・アムスに移動し3泊して帰国です。
絶対どこかですれ違うことでしょうね(^-^)
何か目印付けて下さい、お声かけしますから(笑)
では、またお邪魔します♪
るな
- ぬいぬいさん からの返信 2012/10/30 13:06:24
- RE: 秋の香り
- るなさん こんにちは
はじめましてですね。
でも、私が管理人をしている『歴史的建造物大好き』コミュに、るなさんも参加いただいてますよね。
近々、第三回オフ会を企画しますので、その時は是非ご参加を!
昭和記念公園コスモス、いいタイミングで見ることができました。
一人で行ったら、きっと2時間足らずで帰っていたでしょうが、夕日を浴びたコスモスまで見ることができて、たっぷり堪能してきました。
ところで、年末のベルギー旅行ですが、28日早朝に羽田から飛んで、ロンドン経由でアムステルダムに入り1泊、その後はタリスでベルギーに入ってブリュッセルで3泊して、1日にフランクフルト経由で、2日に帰国予定です。
今回も、気ままな一人旅ですが、目的はベルギービールの飲み比べ。
ブリュッセルあたりでニアミスしそうですね。
教会やグランプラスで建物をパチパチ写真を撮っているか、どこかのお店で飲んだくれの日本人のオヤジがいたら、きっとそれは私である可能性が極めて高いと思います。
その時は是非お声を掛けてくださいね。
- のりアロハさん 2012/10/23 21:25:38
- 一番乗り!
- ぬいぬいさん、こんばんは。
アルコールの飲みっぷり同様に、アップも早いですね。
こうしてみんなで集まって写真を撮るのは、また普段と変わっていて面白みもあったのではないですか?
「つぼみの状態は別花のよう」という状態のつぼみを探してたのですが、見つかりませんでした。なかなか可愛らしくていい感じですね。
それとキャリーに入れられた猫の表情がたまりません。
今後も宜しくお願いします。
のりアロハ
- ぬいぬいさん からの返信 2012/10/27 09:50:34
- RE: 一番乗り!
- のりアロハさん おはようございます
先日は初参加でしたが、コスモスもきれいで、ピクニックランチも豪華で楽しませていただきました。
のりアロハさんご持参の卵焼き、焼きアサリおいしくいただき酒が思いのほか進んでしまいました。ごちそうさまでした。
また紅葉オフ お会いしましょう。
- コクリコさん 2012/10/23 11:03:20
- オフ会では4初めまして
- ぬいぬいさん、
掲示板でも初めまして!
コスモス・オフでは参加者が多くあまりおきませんでしたが、ぬいぬいさんと私が共通に知っているトラベラーさんが何人かいらしたので驚きました。
4トラの世界って広いようで狭いのですね。
オフ会旅行記一番早くUPされたとのこと。
しゃべってばかりであまり写していないコンデジ組の私が一番早いかと思ったのに4番目位だったかしら。
ピクニックランチで冷えたスパークリングワインやビールありがとうございました。
重かったでしょう・・・力のない私はいつもペットボトルに詰め替えて持ってきていますから(^^;)
マッコリは初めていただきました。
あまり強くないのですね。口当たりがよくてするっと飲めました。
コスモスってぬいぬいさんのような力強そうな男性が写しても可愛らしく撮れますね!
とてもロマンチックで優しいお写真ばかりです。
ピンクのコスモスに白いコスモスがかぶさっている面白いシーンも楽しいですね!
イエローコスモスと女性を写していたのはぬいぬいさんだったのですね。
私も後から後姿だけこっそり撮りました。旅行記にはUPしていないけれどUPしようかな。
フォローありがとうございました。
私もよろしくお願いします。
- ぬいぬいさん からの返信 2012/10/27 09:45:30
- 先日はありがとうございました
- コクリコさん おはようございます
コスモスオフ会 楽しかったですね。
前日まで忙しくて、何も用意できなかったので、とりあえず冷蔵庫に入っている酒をみつくろって持っていったのですが、これが重かった。
次回は現地調達ですね。
23日から仕事でお客様をお連れして、3日間青森・秋田へ行ってきましたが、東北は今が紅葉真っ盛り。きれいでしたが生憎の天候で、予定していた白神山地も八甲田山も中止になってしまい、ちょっと消化不良の旅になってしまいました。
昭和記念公園もあと1ヶ月もするときれいな色に染まるんでしょうね。
紅葉オフ開催されるといいですね。
- morino296さん 2012/10/23 07:14:06
- お疲れ様でした
- ぬいぬいさん
おはようございます。
長時間のコスモス・オフ会、お疲れ様でした。
そして何よりも、スパークリングワイン、ビール、マッコリを
冷やして持ってきていただき有難うございました。
カメラだけでも重いのに大変でしたね。
それも皆さんのお腹に納まってしまいましたが。
コスモス以外にもいろいろ撮られていましたね。
サンセットイエローをバックにしたモデルさんも、しっかりパチリ!
また、次回も楽しみにしています。
帰り道は大変でしたね。お疲れ様でした。
morino296
- ぬいぬいさん からの返信 2012/10/27 09:34:02
- ありがとうございました
- morino296 おはようございます
先日はありがとうございました。
満開のコスモスが見れて、おしゃべりしながらのピクニックランチも楽しかったです。
23日から出張してましてレスが遅れてごめんなさい。
出張といってもお客様を35人お連れして東北の紅葉を見に行っていたのですが、紅葉の時期にどんぴしゃだったものの、生憎の雨 楽しみにしていた白神山地の散策も、八甲田山も雨とガスで中止 散々でした。
また紅葉の昭和記念公園でお会いしましょう。
- まみさん 2012/10/22 01:14:55
- アメジストセージですよ〜
- ぬいぬいさん、こんにちは。まみです。
オフ会でおあいできなかったのが残念。
- ぬいぬいさん からの返信 2012/10/22 12:33:14
- RE: アメジストセージですよ〜
- まみさんこんにちは
唐辛子さんからも教えていただきました。
皆さん良くご存知ですね。
私は花にはうとくて、教えてもらってもすぐ忘れてしまうので
さっそく名前を入れました。
来月は紅葉オフをやる話も既に出てますので、次回お会いしましょう。
- トラッキー☆さん 2012/10/21 21:57:22
- ぬいぬいさんが一番乗り!!
- ぬいぬいさん、こんばんは☆
ついに、昭和記念公園コミュのオフ会デビューですねぇ。
朝から晩までお疲れさまでした。
写真撮って、宴会して、写真撮って、宴会して・・・めっちゃ楽しそう♪
昭和記念公園のコスモス、想像以上ですね。
そして、夕日を浴びるコスモス、素敵ですね。
私もコスモスが満開のうちに・・・って思うけど、お休みがなかった。
みんなの旅行記でコスモスを堪能するかな。
紅葉オフ会、ぜひとも参加したい。
お休みが合うといいなぁ〜。
とら
- ぬいぬいさん からの返信 2012/10/21 23:46:21
- とりあえず一番乗り でもコメント虫食い状態
- とらちゃん こんばんは
来れなくて残念だったね。
天気良かったし、コスモスも綺麗だったし、青空の下のピクニック気分のオフ会もいいもんだなあ。
今回はコスモスだったけど、来月は紅葉オフの話も出てましたよ。
私は一足先に明後日から出張で、奥入瀬と白神山地、八甲田山の紅葉楽しんできます。
出張といっても毎年恒例の、お客様を連れてのにわかツアコンの旅
でも、天気予報は見事に傘マーク
雨男の返上は今回もならず。
- Kittyさん 2012/10/21 21:54:50
- ねこかわいい!
- ぬいぬいさん、
こんばんは。
フォローありがとうございます!
私もフォローさせていただきました。
旅行記アップ早いですね!
写真がとっても綺麗で、
特に動物や人の撮り方参考になります〜。
(私の猫の写真はブレブレでした…)
キャリーに入ってちょっとふてくされ気味の顔の猫がかわいすぎる!!
これからもよろしくお願いします♪
Kitty
- ぬいぬいさん からの返信 2012/10/21 23:38:33
- 偶然発見
- Kittyさん こんばんは
昨日はお疲れ様でした。
旅行記とりあえず写真だけアップ
コメントが虫食い状態で、多分全部埋まるのは2,3日かかりそうです。
この猫かわいいでしょう。
花の丘のコスモスのところで、座って休んでいたら偶然目の前にキャリーの中の猫を発見。
確かにふてくされ気味の表情していて面白いですね。
そういえばKittyさんも猫でしたね。
こちらこそよろしくお願いしますね。
- CANさん 2012/10/21 17:48:33
- 昨日はお疲れ様でした!
- ぬいぬいさん
こんばんは!CANです。
オフ会旅行記トップバッターですね!
最長時間のオフ会となりましたが、楽しい一日でしたね。
重〜いスパークリングワインやビールをとっても冷たくして
持ってきていただ本当に感謝です!喉が渇いていたので
本当に美味しかったです。
そして2次会までありがとうございました。
この写真やっぱ激写されていましたね〜!
こんな風にしゃがんでいるんだ・・と改めて思いました。
今日腰がいたいわけです(笑)
これからもよろしくお願いします!
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/10/21 20:56:02
- RE: 昨日はお疲れ様でした!
- ぬいぬいさん、CANさん、こんばんは♪
> 重〜いスパークリングワインやビールをとっても冷たくして
> 持ってきていただ本当に感謝です!
ぬいぬいさんが一番重たかったでしょうね!
マッコリもおいしかったです。
フォローもしてくださってありがとうございます。
私もさっそくフォローさせていただきました。
あと、ハーブ園の紫の鼻はアメジストセージ
ススキの根元のツリガネソウは本名はナンバンギセル(南蛮煙管)です。
CANさん、すんばらしい行動力のCANさんのこと
みなさんがオーラがさしてるってウワサしてました(*^^*)
私もそう思うわ。
唐辛子婆
- ぬいぬいさん からの返信 2012/10/21 23:16:12
- RE: 昨日はお疲れ様でした!
- CANさん こんばんは
昨日はお疲れ様でした。
帰りの電車大変でしたね。私も南武線、田園都市線、大井町線、池上線と乗り継いで家に帰れたのは9時半でした。
それにしても長い一日でしたね。
でも、天気も良かったし、コスモスも綺麗だったし 大満足でした。
実はここのところずっと雨男で、どこに行っても必ず雨が続いていたので心配していたのですが、晴れてよかった・・・
と思ったのも束の間、実は明後日からお客様を40人連れて、ツアコンで青森、秋田へ行くのですが、天気予報は最初の2日間雨
しかも降水確率90%
やっぱ雨男、今年は最後まで脱却できなかったなあ。
- ぬいぬいさん からの返信 2012/10/21 23:26:35
- RE: RE: 昨日はお疲れ様でした!
- 唐辛子さん こんばんは
昨日はお疲れ様でした そしてごちそうさまでした。
あのオリーブアンチョビのペースト美味しくて、今日カルディで買ってきてしまいました。
花の名前、よくわからなくて聞いてもすぐ忘れてしまって、ナンバンキセルとアメジストセージ 早速訂正しました。
コスモス綺麗だったし、いろんな話が出来て楽しい一日を過ごせました。
またよろしくお願いしますね。