立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜が早かったせいか、すべての花の開花が早まっているようで、いつもは今が見頃の昭和記念公園のチューリップも1週間前に見頃を迎えていたようです。<br />今年も、昭和記念公園が大好きなメンバーたちによるチューリップ撮影オフ会が4月15日の日曜日に開催されました。<br />前日夜から強い雨が降り、風も強まり、予報では春の嵐に・・・<br />開催が危ぶまれていましたが、9時頃には雨もあがり青空も見えて何とか予定通りチューリップを楽しむことができました。<br />1週間前に見頃だったチューリップは、品種によってはすべて花びらが散ったものもあり、昨夜の雨の影響もあって、近くで見るとダメージがかなりありましたが、遠目で見るとまだ十分きれいで、それなりに楽しめました。

昭和記念公園のチューリップの競演 ピークは過ぎたものの遠目で見れば十分いけてました

2018/04/15 - 2018/04/15

旅行記グループ 昭和記念公園の四季

ぬいぬい

ぬいぬいさん

前日夜から強い雨が降り、風も強まり、予報では春の嵐に・・・

JRローカル 私鉄 徒歩

いつものように西立川駅口から入って、チューリップのある渓流広場へ
    今年は立派なサインが造られていました。

• チューリップで有名な公園といえば真っ先に思い浮かべるのはオランダのアムステルダムにあるキューケンホフ公園。

実はここ昭和記念公園のチューリップガーデンは、そのキューヘンホフ公園の園長を長いことやっていた人の監修ではじめられた本格的なチューリップの庭なんです。

植えられているのもこちらの渓流広場なので水面に映る逆さチューリップが楽しめたりします。

こんな感じです。

最近日本でもアジア系外国人カップルの撮影風景をあちこちで見ることが多くなりましたね。

今年は全国的に植物の成長が著しく早いようで、いろんな花の開花が早まっていますね。

桜も例年より10日ほど早かったようですが、チューリップも同様です。

開花が例年に比べて10日から2週間程度早く進んでいて、満開だったのが1週間ほど前だったそうです。

実は昨年同じ4月15日にここでチューリップを見ていますが、その時は桜が散り始めの状態で、桜吹雪を浴びながらチューリップを見ていました。

それが今年は桜は青々とした若葉に覆われていて、桜の木々の下に咲いていたムラサキハナナも、西の原っぱ花畑のポピーも全くなくてなんか去年と全く違う感じ

でも、チューリップの配列と組み合わせは、昨年よりもいい感じ
    気のせいかなあ・・・・

先日も横浜公園のチューリップを見て思いましたが、私が子供の頃のチューリップといえばこの写真のチューリップのイメージでした。

でも今では度重なる品種改良により、登録されているだけでも6000種を優に超えているようです。

ユリ咲のチューリップ

今日はカメラ好きの集まりなので同じチューリップを撮っても、全然雰囲気の違う写真になるので見比べると面白いです

ネモフィラは今が見頃

明け方まで降っていた強い雨の影響で、朝のうち花がうなだれていましたが、時間とともに元気が出てきました。
    いつもポピーがたくさん咲いていた原っぱ西花畑は、今年はブーケガーデンになっているようですが、これから咲くのかまばらにネモフィラやヤグルマギクが咲いているだけで、なんか失敗作のような感じに見受けられました。

ムスカリも今が旬
    見頃を迎えています。

ムスカリは単独でなくチューリップの間に植えられています。

例年は種類別、色別に植えられていたチューリップですが、今年はいろんな色や種類を混ぜて植えているところもあり、これが逆にいい感じに見えました。

• このあたりの寄せ植えが一番見事

このあたりの寄せ植えが一番見事

例年チューリップが見ごろを迎えた昭和記念公園は人だらけなんですが、今日はほんとガラガラ

これだけ空いていると気兼ねせずに写真が撮れていいですね。

先日見た横浜公園のチューリットの違いは、こちらは水辺のチューリップの水面に映る姿が楽しめること

• 5月もゴールデンウィークを過ぎるころにはこの見事なチューリップたちもすべて散ってします。

その後この莫大な数のチューリップはどうなるのか・・・

5月18日に開花後のチューリップやムスカリの球根掘り取り体験というイベントが開催され、掘り取った球根は「東日本に花を咲かせ隊」が東北へ届けるそうなんです。

参加者は掘った球根を10個持ち帰ることもできるそうです。

咲き終わったチューリップの茎が廃墟のように見えます

水面に映る新緑と鮮やかな色のチューリップ
    鏡面の景色も見事

わんことチューリップのコラボ

この花はなんだろう

ユリ咲のチューリップにもいろんな種類ありますね。

• メンバーが白いチューリップのところに集まって、チューリップをきれいに写す写真教室を開催中

我流の私も参加
    中々いい感じ

原っぱ東のお花畑は例年通り菜の花

でも、今年はいつもの半分ほどの面積でした

12時を過ぎたところでピクニックランチを
    今日は朝まで雨が降っていたので軽く準備をの事前案内が出たため例年よりも簡素な感じ
    私が準備したのは、朝あわてて近所のスーパーに行って調達したスパークリングワイン2本と、西立川駅前のスーパーで買った鯖寿司2つ

こちらは最近ハワイ島に行ったトラ☆ちゃんのお土産のハワイの地ビール
    ロングボードのロング缶のアイランドラガー

そしてブルーの缶はビッグウェイブのゴールデンエール。
    ハワイにもう20年以上も行っていない私は初めて飲むビールでしたがどちらも美味しかった。

こちらは見た目普通のほおずきですが、食用ほうずきで甘くてヨーグルトのような味がして美味しかった。

マトリョーシカのペーパーナプキンの上に載ったカップの中身は、なんとロシアのお土産の歯磨きのようなチューブに入った宇宙食。
    2種類ありましたが恐る恐る食べてみると意外においしい

2時間ほどのささやかな宴の後は、日本庭園に移動して東屋で抹茶を

チューリップのこの時期はいつも混んでいるそうですが、今日はガラガラ
    待たずにすんなりいただけました。
    藤色の茶菓は藤の花をイメージしたもの

お茶を一服した後は日本庭園内を散策
    新緑がきれいです

もみじの若葉の先に花が咲いていました
    もみじに花が咲くのを初めて知りました。

• 池に映る新緑を撮ったら・・・隅に映っている女性は偶然の産物

池に映る新緑を撮ったら・・・隅に映っている女性は偶然の産物

日本庭園内にある藤棚の藤は3本
    数日前までほとんど咲いていなかったようですが一気に開花したようでいい感じ

藤の花といえば足利フラワーパークが有名ですが、フラワーパークの大藤も今年は見頃を迎えるのが早いようです。

• 例年だとGWの時期なので、やはりすべての花が今年は早いみたいですね。

ボール状に丸く花を咲かせているのはオオデマリ
    結局11時に集合して園内でピクニックランチのあと抹茶を飲んでぶらぶらしていたら気が付けば夕方5時
    6時間も楽しめたのでこれでチューリップオフ会は終了です。

帰りは、酒好きの5人だけが残り立川口から出て駅のそばのシネコンの1階にあるカフェで1杯だけビールを。

ハーフ&ハーフで焼いてもらったピザも美味しかった。
    次は秋のコスモスの時期のに再びオフ会は開催です。

昭和記念公園の四季

• 唐辛子婆さん 2018/05/09 00:11:48
    チューリップ!
    ぬいぬいさん、こんばんは♪

チューリップオフ会楽しかったですね。
    チューリップオフ会なのに遅刻して参加した私の旅行記には
    チューリップの写真が1枚もなくてさびしかったんですけど
    ぬいぬいさんの豪華な写真で楽しむことができました。

コスモスオフ会も今から楽しみです。

唐辛子婆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2018/05/10 10:08:04
    先日はありがとうございます
    唐辛子さん  おはようございます

チューリップの写真撮れなくて残念でしたね。
    いつものようなピクニックランチではなかったものの楽しかったですね。
    今年はすべての花が例年よりも早かったようで、関東エリアは春の花一段落してしまったようで、今週末は北海道の知床へ行ってきます。
    桜もこれからのようで、芝桜と知床の春の自然を楽しんできます。

次は秋のコスモス 楽しみですね

ぬいぬいさんのトラベラーページ