立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏に一面に咲くひまわりが見たくて、立川にある昭和記念公園に初めて出かけてきました。<br />しかし、予想に反して、頭をたれたものや、色の抜けたひまわりしか見れずガッカリしてしまいました。<br />今はコスモスが見頃とのことで、前回のリベンジもあって電車に揺られて見に行きました。<br />前回は立川駅から歩いたのですが、今回は最寄り駅の青梅線西立川の駅の目の前にある入口から入り、お目当てのコスモスを探します。<br />入口でもらった地図を見ると近そうだったのですが、なかなかコスモスが見つかりません。<br />警備のおじさんに聞くと、「砂川口に近いところなのでここから歩くと30分かかりますよ」<br />ゲッ!<br />昭和記念公園 広すぎます。<br />20分くらい歩いた所で半分枯れてしまったコスモス発見。<br />「しまった またやられたか・・・」<br />そう思いながらも、もう一度地図を見るとその先に「コスモスの丘」と記載された場所が・・・<br />更に5,6分歩くと丘の斜面に一面に咲いたコスモスを見つけました。<br />きれい・・・ 思わずため息をついてしまうほど見事なコスモスの丘がそこにはありました。<br />わざわざ1時間かけて立川に来た甲斐がありました。<br />ホントきれいでした。

♪薄紅のコスモスが秋の日の・・・♪~昭和記念公園、ただ今コスモスが見頃です~

2009/10/03 - 2009/10/03

旅行記グループ 昭和記念公園の四季

ぬいぬいさん

ゲッ!
昭和記念公園 広すぎます。
20分くらい歩いた所で半分枯れてしまったコスモス発見。
「しまった またやられたか・・・」
わざわざ1時間かけて立川に来た甲斐がありました。
ホントきれいでした。

JRローカル 徒歩

前回夏にひまわりを見に来た時は、場所が良くわからなくて立川駅より歩いてしまい、ずいぶん遠かったので、今回は西立川駅を利用して目の前の入り口より入りました。

丸いドーム型の上に出ているのはススキのようですが・・・
    これ、パンパスグラスといってアルゼンチンやブラジル南部にかけてのパンパに分布するススキの一種のようです。

園内通路には原っぱ東畑、コスモスの丘の案内表示があって、それに従い進むのですが、なかなか見えてきません。警備員のおじさんに聞いてみると、歩いてあと30分。? 昭和記念公園 広〜い

園内にはいろんな種類のパークトレインが走っています。
    1回の乗車で300円 この後別に3種類のパークトレインに遭遇します。いったい何種類あるのでしょうか。

この花は何でしょう?
    わかりません。

ようやくみんなの原っぱに出ました。
    すごい広い原っぱで一番奥にチラッと見えるのが原っぱ東花畑。ショートカットで原っぱを抜けてまっすぐ行きましょう。

まずは、コスモスでなくこの花から。
    コスモスと同じく、今が見頃のクレオメ

南アフリカ原産の、春まき一年草で、雄しべと雌しべが、異様に長く、酔蝶花とも呼ばれます。

英語名称では「スパイダーフラワー」と呼ばれています。
    色は3色でした。

ようやくコスモス発見

あれっ!
    今が見頃はずなのですが・・・

頭がたれているし・・・

枯れた花もたくさん混じっていて、「見頃」というよりも「枯れ頃」といった感じ・・・

きれいに咲いた花を見つけて、ズームアップすればそれなりに絵にはなるのですが

でも、またやられたといった感じ
    もう一度園内マップを見てみると、少し先に「コスモスの丘」を発見。さっそく行ってみることに。

先ほどとはまた違ったパークトレイン

見渡す限りの、見事なコスモスの丘に到着です。

原っぱ東花畑の「枯れ頃」と違って、こちらは「見頃」

いったい何本咲いているのか?
    昨年は300万本あったとか。
    でもそれって、どうやって数えたのでしょうか?

実はおととい、我が家にもコスモスの鉢植えを3鉢買ってきて、今朝庭に植え替えました。

白とピンクとエンジの3色。
    我が家の庭でもきれいに咲いています。

白いコスモス初登場

コスモスの丘に咲いているのは、ピンクと白とエンジの3色ですが・・・

良く見るとグラデーションがかかっていたりで微妙に違いがあります。

額縁越しの光景は、まるで絵画のようです。

風がちょっと強く吹いていて花びらが結構揺れています。

そう言えば、今年は春の菜の花に始まって、桜、紫陽花、ひまわり、そしてコスモスとずいぶん花を見に行きましたが、これで締めくくりかな?

冬に咲く花ってなんかありました?

しゃがみこんで横からとってみると

先ほどまで降っていた雨の名残

下から見上げてみると、同じ花なのに違ったものに見えますね。

蕾の状態から・・・

更に成長して開花を待つ状態に・・・

蕾を見ていると開いたら、コスモスの花になることは想像できませんね。

花をバックにしなければモノトーンの世界

ここはいつもそうなのですが、デジイチ持ったおじいちゃんおばあちゃんがやたら多いんです。

今日は土曜の午後なので特に多いですね。

皆さん懐具合が暖かなようで、いいカメラを持っていて本格的。
    私も20年後もあんな風に写真を撮っていられればと思いますね。

コスモス、いろんな顔を見せてくれますね。

丘のてっぺんのケヤキの木の下にベンチが置かれていてコスモスの丘を見下ろすことができます。
    でも、ベンチは1脚のみ。
    カップルの独占席になっています。

コスモスもひまわりと一緒で太陽に向かって花がさいているようです。
    こちらからは後姿のみ。

でも、よく見るとたまにひねくれ者がいてこっちを向いてますね。

春になると、このコスモスの丘はポピーの丘に変身するそうです。

春のポピーの丘も見てみたいものですね。
    きっと全く違った雰囲気になるのでしょうね。

これからまだ月末にかけてコスモスの見ごろは続きます。
    これから昭和記念公園にコスモスを見に行く人のためのアドバイス。

昭和記念公園はとにかく広いです。
    事前にWEBサイトでチェックして、事前に公園のどの位置にコスモスがあるのかを確認してください。

歩くのが好きな方は別ですが、どの駅をを利用しても園内を2,30分歩くことになります。

園内にレンタサイクルがあり、確か3時間400円で借りれますので、自転車で移動することも可能です。

できれば立川駅から歩かないで、青梅線の隣駅の西立川駅下車をお勧めします。

コスモスといえば、私と同世代の、山口百恵の歌った秋桜
    ♪薄紅のコスモスが秋の日の・・・♪
    のフレーズを口ずさんでしまいますね。
    あれって確か原曲はさだまさしでしたね。

3種類目のパークトレイン。
    こちらはサファリ仕様になっています。

大きな葉っぱの根元に実のなっているこの木は何?

こちらは菊科のシオンの花何種類かのちょうちょが群がっていました。

その横にはハチが飛んできています。

シオンの茎自体は人の背丈ほど合って、花は上部に咲いていますので、ちょうど人の目線あたりに咲いている感じになり、ハチがすぐ目の前をぶんぶん飛んでいます。

みんなの原っぱのシンボルツリーの欅の木
    やたら広い原っぱで、これだけ見ていると、東京にある公園とは思えないですね。

この野良猫君は、公園に住んでいるようです。

ハーブ園で見つけた可憐な花。
    何の花でしょうか?

答えはローズマリー
    ハーブもこんなかわいい花が咲くのですね。

夏のひまわり、秋のコスモスを見ましたので、次に来るのは春のポピーですね。

昭和記念公園の四季

• babyananさん 2009/10/04 21:59:34
    きれーい!
    ぬいぬいさん、こんばんは☆

コスモス、きれーい!!
    ちゃーんと「コスモスの丘」があったようですね(笑)

ピンクはもちろんですが、赤や白、そして花弁が赤く縁取られているものがステキ☆
    コスモスって、正面だけでなく下からの角度も絵になりますよね♪

蕾もまた想像が膨らみ、見ていて温かい気持ちになります@

夏のリベンジできて、よかったですね(笑)

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/10/04 23:39:29
    RE: きれーい!
    babyananさん こんばんは

昭和記念公園のコスモスの丘
    ホント見事でした。

見渡す限り一面のコスモス
    白とピンクが主体なのですが、良く見ると微妙に色が違って、蕾〜開き始め〜満開〜散り始めの状態までいろんな表情があって楽しめました。

今回は小江戸 川越街歩きです。
    コミュのトピック立ち上げていますのでご覧ください。

babyanan

babyananさん からの返信 2009/10/05 00:39:35
    RE: RE: きれーい!
    > ところで、歴史的建造物コミュの2度目のオフ会を企画しました。
    > 今回は小江戸 川越街歩きです。

え?知りませんでしたっ(汗)

スルーしてたかな?

コミュ、チェックしてみますね!!

babyanan

• トラッキー☆さん 2009/10/04 21:38:55
    おぉ、すご〜い!!
    ぬいぬいさん、こんばんは☆

昭和記念公園のコスモス、見事ですねぇ。
    可憐な花なのに、これだけ咲いてると圧巻!!
    私が行った吾妻山公園は見頃を過ぎてて、残念な感じでしたが、ぬいぬいさんのコスモス見て、大満足です。

写真の撮り方とかも参考になりました♪

とら☆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/10/04 23:34:18
    すごいでしょう
    とら☆ちゃん  こんばんは

今回から、こう呼ばせていただきます。
    阪神勝ちましたね。
    CMシリーズ何とか出てもらいたいものですね。

ところで、昭和記念公園のコスモスは見事でした。
    夏のひまわりはあれっ・・・て感じでしたが、コスモスはホントきれいでした。
    春になるとコスモスの丘がポピーの丘に大変身するそうです。
    ポピーも見てみたいものですね。

そう言えばモンサンミッシェル いかがでした。
    旅行記のアップ楽しみにしてます。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/10/05 00:18:06
    RE: 阪神快勝♪
    > とら☆ちゃん  こんばんは
    > 今回から、こう呼ばせていただきます。

ぜひぜひ、これからは「とらちゃん」で、よろしくお願いしま〜す。

> 阪神勝ちましたね。
    > CMシリーズ何とか出てもらいたいものですね。
    > ヤクルトとの直接対決で3位を確定させて勢いをつけて一気に大逆転の優勝を・・・・ってなわけには行かないか・・・

甲子園ラストの試合、中日に快勝しましたね!!
    夏はあきらめモードだったのに・・・それでも応援し続けなければ。
    このまま一気にCSで大逆転といきたいものです。

そしたら、4トラで祝杯をあげましょ。

> そう言えばモンサンミッシェル いかがでした。
    > 旅行記のアップ楽しみにしてます。

写真を整理しているところです。
    夏休みのあと、連続勤務で時間がなくて・・・次のお休みでUPしたいと思います。

とら

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/10/08 13:04:13
    あと2勝
    とらちゃん  こんにちは

台風一過 晴れてましたね。
    直接対決の神宮のヤクルト戦できますね。
    今日勝ったら一気にCS決まりそうな感じしますね。

ところで、今朝出掛けにフランスのダイジェスト版見せていただきました。
    充実してますね。
    あとでじっくり見せてもらいます。
    おっと 仕事が始まったのでまたあとで。

ぬいぬいさんのトラベラーページ