エル・ジェム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回参加のツアー会社、添乗員さんと朝のお散歩というのがあるそうな。<br />今回スースで、初参加。<br />ほんとにのんびりお散歩でした。<br /><br />リクエストしていたホテルのスパでのマッサージも短時間でしたが、受けることができて、おばさんの元気回復!

初1人参加チュニジアツアー⑤エルジェム-スース 癒しのオイルマッサージ

2019/02/21 - 2019/03/02

なつまま

なつままさん

今回スースで、初参加。
ほんとにのんびりお散歩でした。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

きょうも早くから目が覚めます。
    やっと、穏やかそう。

添乗員さんと朝のお散歩。
    ホテルのすぐそばのスース駅の駅猫。

電車を待っている乗客はいるけど、時刻表をみると本数少なっ!

ちょうど来た作業車のおじさんにゲートをあけてもらい、公園を抜け、ビーチへ。
    公園はがっちりフェンスで囲われていて、門もなぜか閉まってました。
    ホテルも公園もガードが堅い?

夏はにぎやかだろうな。

さすがオフシーズンの朝。

でも通りかかったおじさんが、一緒に写真を撮ってほしいということで、みんなでおじさんのスマホに写る。

トルコみたい。

朝の散歩はものたりなかったし時間もあったので、朝食後もういちどひとりで散歩。
    ホテルの裏口のゲートをお掃除中のお兄さんに開けてもらいました。

あとでここに戻ったらはいれるかな?

ホテルの前のビーチ。

ここも人が少ない。

何かいないかと水の中をのぞく習性がある私ですが、すべったらいやだから、残念ここまで。

さっきのゲートから無事に入れてもらいました。
    チュニジアのホテルはセキュリティが厳しい(?)から、面倒です。

バスでエルジェムへ。

現存する中では、ローマ、ベローナに次ぐ規模だそう。

それなのにここは、街の市民がつくったそうな。
    すごく儲かっていたらしい。

ローマのコロッセオより残っている部分が多い気がしました。

途中からフリータイムになったので、

せっかくだから、1人で好きに見ていました。

楽しい!

真ん中の金属の網になっている下は、出場者や動物の通路だったとか。

登ったり、

降りたり、

ひとりだと好きに見れます。

低い建物が続く街と、

そびえたつ、競技場。

周りは、ほんと平ら。

外の露店の土産物屋さん、バンダナ売ってました。
    500円くらいだそう。
    チュニジアは日本に比べて物価が安いけど、バンダナは日本の100均のがやすいかな。

客待ちラクダ2頭発見!

観光客は、日本人のツアーグループがもう1組。
    らくだにきょうお客さん来るのかな。

地下通路

よく見ると、小さな穴がいっぱい。

昔はこの上に大理石の板を張っていたそう。
    おお、ゴージャス!

でも、後世のひとがはがして、自分ちにもっていったそう。

チュニジアの遺跡は、けっこうリサイクルされちゃっているらしい。

エルジェム博物館

モザイクが多数展示されています。

モザイクはあまり興味なかったのですが、ガイドさんの説明で、ほおおっ!

絶滅しちゃったけど小さい象がいたんですね。

ガイドさんの説明、すばらしかったです。

博物館の庭

バスでスースに戻ります。

よく見かける、生きた羊、皮むいてつるされた羊、焼いて食べられる羊の店。

なんだか衝撃です。
    魚版は日本にもよくありますが・・・

スースの港へ

ランチは港に面した、LIDO。

山盛りシーフードパスタ、全部食べてしまいましたよ。
    あのピリカラはハリッサ?

午後はスース美術館。

こちらもモザイク。

よし来い!ポセイドン。

メドゥーサは、鏡で映してみなきゃ!

お風呂

スースの旧市街へ

こじんまり。

4階建てのお土産屋さんの屋上から、スースの港がみえました。

このへんはデパートかな?

モスクかな?

この後ホテル帰り、みなさんがスーパーにいっている間にもうひとかたとスパへ。
    若くて力強いきれいなお姉さんのオイルマッサージ60分、うっとり。。。
    3000円弱だったような・・・そのあとハマムも使えたようですが、時間がなくシャワーも使えず、オイルまみれの髪と身体で、バスで夕食のレストランへ。

ああ、時間がほしかった。

夕食はUna Storia Della Vita。
    チュニジアのカツレツって、カツじゃなかった。。。

長時間のオイルまみれ、スリランカのアーユルヴェーダのとき以来です。
    とってもよく効きました。

なつままさんの関連旅行記

なつままさんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 717円/日~

チュニジアの料金プランを見る