シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘も社会人になり、長期の休みを取りにくくなったので、勇気を出してツアーに初1人参加。<br />モロッコのツアーで1人参加の女性から、ツアー1人参加の勧めを受けてから、5年たちましたが・・・<br />行きたいとこリストの中から、どうせならとわたしの周りで誰もつきあってくれそうにないチュニジアを選びました。<br /><br />関空発のエミレーツのドバイ経由で、11h10乗り継ぎ3h35、チュニスまで6h55で、13:15到着予定のそのあとシディ・ブ・サイドの観光です。<br />そのうえ名古屋から無料のエミレーツバスでいったので、18:30頃関空着・・・出発は23:35です。<br /><br />うっかり計算してしまいましたよ・・・朝起きてから、次にベッドで眠れるまで、モロッコの時と同じ、36時間ほどです。<br />計算、合ってますかね?<br /><br />いつも通り、ついエコノミーで申し込んだのを後悔しましたよ。。。

初1人参加チュニジアツアー①シディ・ブ・サイド

2019/02/21 - 2019/03/02

なつまま

なつままさん

計算、合ってますかね?

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回は1人なので、プライオリティパスを作ってみました。
    関空に着いてから2時間待って、添乗員さんがきてから、荷物と書類を受け取って、さっさとチェックイン。
    忘れずに通路側をとってもらいました。
    プライオリティパス初利用はぼてぢゅう、隣のテーブルのジョッキは大?わたしもそれよろしく!
    それまでのちょっと不安な気持ちから、幸せになりました。
    ドバイまではラッキー隣は空席、いつもより眠れました。
    ドバイの空港はAHLAN LOUNGE AT Bへ。
    タパスバルなのですが残念朝食メニュー。
    でもしっかり泡2杯!

ドバイからが意外とつらい・・・からだの大きい人たちが通路にあふれていました。

チュニスの空港は古めかしく、荷物が出るのがとても遅かったです。
    今回のツアーは添乗員さんが恐ろしく働くという噂の旅行社です。
    でも、あまりに出てくるのが遅かったので、ついいつも通り自分でとってしまいましたよ。
    そこからバスまで自分で荷物を運ぶのにえーっと言っている方が・・・私がこれまで参加したツアーはそれが普通でしたが。

バスでシディ・ブ・サイドへ
    行く前に調べた気温から、日本よりちょっと春?と思ってきたら、寒い寒い。。。

食べてみたいなと思っていたバンベローニ、なんと添乗員さんが全員分買ってくれました。
    たぶん1個1ディナールもしないと思いますが、腹ペコで寒い中、揚げたてのドーナツとてもおいしかったです。
    しっかり餌付けされてしまいました。

ここは猫ちゃんが、そこかしこ

ときどき日も差しますが、寒々しい海

ここよく見るシディ・ブ・サイドの写真のカフェですかね?
    入り口から写真だけ撮らせてくれるということですが聞いてみると1ドルと・・・両替したてで、ドルも細かいのももってないので撤退撤退・・・

いい感じの道

カフェデナットへ

ここも来たかったとこ

靴を脱いで、よいしょとゴザの上へ

ナッツミントティー、意外といける!

ここで添乗員さんとガイドさんがカフェのお兄さんと協力して、1人づつお会計・・・ごめんね手間かけて。
    でもこれで安心、チップ用小銭確保!

このカフェのテラスからもいい眺め

どこもドアがかわいい

寒い夕方だけど結構人がいました。

猫ちゃん用の椅子?

猫が木に登るのみたのは久しぶり

階段も凝ってます。

バスの窓から見えたシディ・ブ・サイドの駅のホームも白と青でした。

へろへろでエル・ムラディ・ガマルタへ。

1人で使う部屋もベッドもけっこう広いわ。

なつままさんの関連旅行記

なつままさんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る