エル・ジェム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア3日目は3つ目の世界遺産円形闘技場を見て、南下し砂漠地帯へ。マトマタを越えてクサールギレンでテントホテル泊です。<br />これが大変だった。<br />エアコンは付いているが冷風しか出てこない。<br />見てもらっても直らない。部屋の交換はなし。入り口は破れていて外気温と同じ(笑)<br />凍える程ではないのですが。<br />シャワーはちゃんとお湯が出るので温まって速攻ベットに入った。<br />寒さ対策のフリース、軽量ダウンベスト、モコモコ靴下で寝て寒くはなかったのが幸い。ただ、起きてから着る服は冷蔵庫に入れてたみたいでした~(泣)<br /><br />18日 ③世界遺産 エルジェム円形闘技場<br />   ガペスで昼食<br />   クサールギレン泊<br /><br />前回の反省を生かし、1日分です(^^ゞ<br />よろしければお付き合いくださいませ。

3年振りの海外はチュニジアから~世界文化遺産7つを巡る旅だけどチュニジアンブルーに魅せられて②

2023/02/18 - 2023/02/18

旅行記グループ チュニジア 2023.2

じんべい

じんべいさん

これが大変だった。
エアコンは付いているが冷風しか出てこない。
凍える程ではないのですが。

18日 ③世界遺産 エルジェム円形闘技場
   ガペスで昼食
   クサールギレン泊

前回の反省を生かし、1日分です(^^ゞ
よろしければお付き合いくださいませ。

ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。朝食に苺が登場したので思わず撮影。
    国産苺なんです。これだけのフルーツとヨーグルトがあれば満足。

ソウセ パレス ホテル

スースからエルジェムに向けて南下です。約60㎞。8時出発でこの天気。砂が舞い上がってるのか、寒暖の差による朝霧なのか。結構続きました。
    砂漠ホテルに泊まるためバスから乗り換えるので一泊分の荷物を手荷物にしています。

エル・ジェムへ。見えてますね、歩いて行きます。

ラクダが客待ち。

ローマ時代の円形闘技場

エル ジェムの円形闘技場 史跡・遺跡

光が差して良い感じ

• 中へ

中へ

身分によっても出入り口は違ったようです。

そこからの眺めも良さそうですね~

大理石で覆われた立派な建物でした。大理石の厚みがありますね。

足元にも名残が

地下へ来ました

馬や牛などの小屋。

地下空間は広いです。ローマのコロッセオは別格ですものね。

真中が地下空間の明り取り

さぁ登るよ

全景が見えてきます

まだ登らないとね

外側も見て

登れる一番上まで来ました。3階って言っていいのかな。ローマ時代の円形闘技場で3階部分まで残っているのは、ローマのコロッセオとここだけ。

あちこちにいくつ作ったのやら。
    高い所に登るとやっぱり爽快。ましてや世界遺産をこの足で踏みしめるのって最高。

まっすぐ続くエル・ジェムのメイン通り?

ニャン発見

暑くて眩しいね

ローマ建築

敷地内の土産店で一つ扉のマグネットを購入。大きい物も見たのですが、ここで買っておけば良かったと思う価格でした。チュニスのスークで買ったらダメよ。

円形闘技場から駐車場まで歩いて移動です。

青く塗った所とそうでない所と

味わい深くて

落書きもあるけど扉は変わってる。本当色々

扉の並びにうふっ♪ここは何だろう

お土産屋も並んでいます。

きれい

見つけて1人小走りして近くへ。参加者は落ち着いた年齢層なのに、その中で落ち着かない約1名。
    観光初日から最後尾のはずの添乗員より後ろにいますから。参加者11名だしね。ギリギリのところで自由にしてます(^^ゞ

アラビア柄

駐車場の落書きアート。サッカーかなぁ。それとも戦勝記念とか。

上手ね。旗は同じのが描いてあるのですが、調べてみても分かりませんでした。

マトマタに向けて更に南下します。約280㎞。ロータリーの真中には色んなオブジェがあります。これ、古いのかな。

県をまたぐ時にある検問所みたいなもの。

このオブジェは何でしょう

何となくこの3つの並びが気に入って載せてみました(^^ゞ

ここは魚

これも意味分かんない。。

何の魚でしょうか。添乗員さんに聞いてみたけど分からなかった。

昼食のレストラン

装飾すてき

店内はシンプルで落ち着いた雰囲気

• 前菜

前菜

パスタ入りスープ

海鮮パスタ。美味しいのですが、右に伸びてるやつが見た目も食感もどうしよう(涙)たこ??でも何か違うような。。食事中なもので話題にしなかったけど。。

キーウィもあるのね♪

レストランの外においてあった。夜に焼くのかな

ガペスは軍の街だそう。チュニジアは徴兵選抜制。任期は1年。48、000人程いるようです。

お店がその国らしさが出るので面白い。

何か絵になる風景

マトマタの文字発見。
    マトマタに入り、四輪駆動3台に分乗してクサールギレンのホテルへ。こういう所走るのはやっぱりト○タのランクルだね~と夫婦で参加されているご主人と話す。日本の技術は誇らしい。ピカピカの良い車でした。

砂漠地帯へ入って行きます

ヤギの群れに出くわしました。

車の前を横切ります

水や草はあるのかな

今日の宿に到着。マトマタから約100㎞。

車のまま入って行きます。

右にレセプション。左はレストラン。

ラクダ♪

レセプションにはかわいいテキスタイルの家具類が

お土産になりそうなクッション

並びにはハマムやマッサージ等も

歩いて宿泊テントへ。塔がある。

プールにきれいに映ってる

テントはこんな感じ

中に入ります。

入口すぐにベッド

かわいい椅子もあるけど、暗くて座らなかったな

奥にもシングルベッドが2台。
    入口は2重になっているとはいえ、破れて隙間空いてるし、こっちで寝ようかどうしようか迷いましたが荷物置きに

電気の使用は18時から。後から撮った洗面所。左がトイレとシャワールーム

かわいいテーブルとスツール

ゴミ箱は壺

夕日を見るために塔に登ってきました。塔のシルエット良き。

周りは砂漠。添乗員と共に何人か登って来ました。

パンシー クサール ギレン ホテル

夕日が砂漠に沈みます

きれいね

テントに戻って電気系統をつけてみるとエアコンの不具合が。リモコンがユニバーサルだからと添乗員さんが設定し直してくれるが、やはり冷風しか出ない。テントの交換の話は出てこない。まぁそんなものかとエアコンは諦め、すんなり受け入れる。

レストランで夕食です。

スープ(ショルパ)。トマトベースが多いです。

チュニジアの揚げ餃子、ブリック。春巻きの皮位の大きさ。具は卵、ジャガイモ、ツナ等。具の量は他で食べたのも少な目でスナック感覚ね。

メインはチキン。美味しかったです。ごちそうさま。
    明朝6時集合でサハラ砂漠の日の出を見に行きます。

チュニジア 2023.2