マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵な城塞ホテル、ラ・カスバ・・・夜中にすこしホラーでした。<br /><br />続く冷たい強風吹きすさぶ1日・・・来る前は春だと思っていたのに、どこやらで雪も降ったとか。。。<br /><br />春はどこ?<br /><br />寒くてつらい1日でした。

初1人参加チュニジアツアー③カイワラン-ガベス-ベニゼルテン-マトマタ-ガベス なんだかつらい1日

2019/02/21 - 2019/03/02

なつまま

なつままさん

春はどこ?

寒くてつらい1日でした。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

夜中、パチッと目が覚めると、ドアに差し込んだ鍵がカタカタずっと揺れてる。。。
    ここのドアは鍵でまわさないと内側からロックできません(たぶん)。

寝る前はそんなことなかったのに。。。

風?
    ドアごと揺れていたようで、椅子をあてたら止まりました。
    鍵を抜いとけばよかったんですよね。

風なかったけど、私の中では風っていうことにして、ひとりだしちょっと怖かったので娘にLINEしてから寝ました。。。。

ホラーなサービスつきのホテルでした。

朝になったら、椅子離してもカタカタいわないし・・・

午前中はカイワランの観光。
    9世紀のアグラブ朝の貯水池。

塔の上からの眺めです。

塔の中には、小さなお土産物屋さん。
    値札のシールつきで、よく売れてました。

私もサボテンの実ジャム(アリゾナで買えなかった)とネロリとジャスミンのエッセンシャルオイルとモロッコより安いアルガンオイルをつい購入・・・

つかってみたらネロリはちょっと苦手かも。。。
    アルガンオイルも前のが使い切れなかったのに。。。

シディ・サバブ廟

ここのモザイクタイルはちょっと色あせてますが、きれいでした。

回廊も素敵!

かわいい細工がありました。

ドームの内部は圧巻です。

アブ・ザマ・エル・ベラウィが奉られているらしい。
    このなかに?

ここの番人のおじさんが幸せになるというオレンジのオイルをつけてくれました。

チュニジアでは、なんだかよくオイルをつけられます。
    3日目で3回目。

このおじさんが、私のスマホを持って行って、信者でないとはいれない内部の写真を撮ってくれました。

おおっ、棺も近い!

なかのモザイクタイルは色あせていなくて、とてもきれいです。
    ありがとう、おじさん!

お礼は言ったのですが、チップを渡すのを忘れました。
    ごめんね、おじさん。。。

次は北アフリカ最古のグランドモスクへ

中庭が広い。

ここは、女性はスカーフで髪を覆って入りました。

お清めの水場らしい。

初めて見るタイプ。

内部は絨毯を何枚もしきつめていました。

ウマイヤ朝時代のモスクだそう。

カイワランの旧市街へ

日曜だけどお店あいてます。

カイワラン名物のマクロード屋さん

半年もつとのことで5ディナールで1Kg買えました。
    ずっしり・・・

安っ!
    200円だよ。

バスでガベスへ

砂嵐?

途中のガソリンスタンドのカフェでトイレ休憩。
    女子トイレ1つ。
    トイレは鍵が壊れている率が高いのでみんなで助け合います。

昼はガベスの港のPALAIS DE LA MERで。
    ここも店内が寒い。。。
    ショルバと山盛りのクスクスのランチ。
    デザートはまるごと1個の大きなオレンジ・・・おいしいから食べちゃう。。。

ベニゼルテンへ

洞窟住居跡?

あるもので作った羊小屋

山のかなり上の方まで、住居あとがあります。

ベルベル人が遊牧民から逃れるために、山肌と同じ色の石材を使ってつくられた村らしい。
    あまりカモフラージュになっていない気もしますが・・・

イマイチ写らなかったけど、穴の中には油を採る設備があったとか。

住民は今は山の下の方に住んでいるらしい。

郵便局もありました。

遠くの怪しい空の色は、砂の色?

次はバスでマトマタへ。

今はホテルのシディ・ドリス

スターウォーズのロケ地だったそう。

最初のスターウォーズは何度も見たけど、こんなだっけ???

バスで少し移動して、次は穴居式住宅へ。

入り口のかまどで、ナンのようなパンを焼いています。

お邪魔します。

お魚は縁起物(魔除け?)だとか。

手は、ファティマの手じゃないよね???

• 中庭

中庭

寝室らしい

キッチン

先ほどのナンがもう焼けて、自家製の蜂蜜の試食販売。
    焼きたてナンがおいしかったせいか、よく売れてました。

ほんとに住んでるのかな?

電線引いてありましたが。。。

この辺は山地で、住んでいる人も少なく、店も少ないせいか、いままでいたるところに醜く散らばっていた、ポリ袋のゴミがないから、景色がきれいに見えます。

街の近くは、それはひどいものです。
    モロッコもそうだったけど、チュニジアのがひどい。
    ガイドさんも大きな問題だといっていました。

石垣がたくさん。
    今もその土地は利用されているのかな?

マトマタで穴居式住宅に住んでいるのも2,3家族くらいらしいし。

ガベスのホテル・シャムス。
    モダンで新しいと思ったらここだけ4つ星で、いろいろ設備に手落ちが多いらしい。
    TVつきませんでした。
    いいけど。

ここで30年60回旅をされてきた最高齢のおばさま、テラスへ出て、窓を閉めたら、鍵がかかって締め出されたそうな・・・
    風吹きすさぶ夜、外を通る人もほとんどいないだろうに、しばらく待って、なんとか通る人を見つけて助けてもらったと、淡々と落ち着いて話していました。
    おばさま、さすがです。

晩ごはんはホテルのレストランでしたが、換気扇もイマイチ効きが悪いようで、この寒いのにスタッフが窓を開け、添乗員さんが閉め、を繰り返していました。
    寒いよ。。。

アフリカの4つ星はこうなの?

なつままさんの関連旅行記

なつままさんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 727円/日~

チュニジアの料金プランを見る