リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンには三泊しますが、欲張り旅行なので、リスボン観光は実質今日一日。<br />リスボアカードを有効活用して観光しました。<br /><br /><br />02/09 羽田発→フランクフルト経由→マドリッド宿泊<br />02/10 マドリッド→コルドバ観光 →グラナダ宿泊<br />02/11 グラナダ観光<br />02/12 グラナダ→セルビア移動 セルビア宿泊<br />02/13 カディス観光<br />02/14 セルビア→リスボン移動 リスボン宿泊<br />02/15 リスボン観光<br />02/16 ポルト観光<br />02/17 リスボン→ブルッセル→<br />02/18 →成田着

スペイン南部とポルトガル周遊⑧~リスボン観光

2019/02/15 - 2019/02/15

のんじぇら

のんじぇらさん

リスボアカードを有効活用して観光しました。

02/09 羽田発→フランクフルト経由→マドリッド宿泊
02/16 ポルト観光
02/17 リスボン→ブルッセル→
02/18 →成田着

【ホテル朝食】

メニューは豊富でした。豆料理もいくつか。豆料理といえばブラジルのイメージが色濃いですが、ポルトガルの影響ですかね。当たり前ですが。

【朝食】

エッグタルトも取ってしまいました

【電車】

カイス・ド・ソドレ駅から、西に向かい、アルジェス駅に向かいます

【モニュメント】

ベレンの塔に向かう直前にあったモニュメント

【ベレンの塔】

ベレンの塔に到着したのはオープン直前の10時頃。
    10時になると係員の方が行列に向かって歩いてきて「ストライキ」と説明しています。日本ではなかなか遭遇しないストライキ。ま、外観見れたから良しとしよう

エンリケ航海王の500回忌を記念して作られたモニュメント

先頭がエンリケ航海王、

【発見のモニュメント】

その後ろにヴァスコ・ダ・ガマや、マゼランなども続きます

【国立考古学博物館】

発見のモニュメントから、ジェロニモス修道院のほうに向かいます

【国立考古学博物館】

【ジェロニモス修道院】

入口がよくわからず、とりあえず中に入ってみると、ジェロニモス修道院でした。
    リスボアカードで入れます

【ジェロニモス修道院】
    16世紀に約100年をかけて建造。

エンリケ航海王子とヴァスコ・ダ・ガマの偉業をたたえて航海の安全を願って建てられたそうです

インド航路を発見したヴァスコ・ダ・ガマの棺

中庭

【ジェロニモス修道院】

こちらは、海洋博物館側でしょうか

【パステイス・デ・ベレン】

ジェロニモス修道院をでたところで、パステル・デ・ナタ(エッグタルト)の名店へ

【パステイス・デ・ベレン】

工場かとおもうほどのパステル・デ・ナタ

【パステイス・デ・ベレン】

お店の中はとっても広く、たくさんの座席があるので並ぶことはありませんでした。

【パステイス・デ・ベレン】

焼きたてでとてもおいしい

わざわざ来るかいあります。

【トラム】

電車に乗って移動

【国立古美術館】

国立古美術館にやってきました。こちらもリスボアカードで入れます

【国立古美術館】

一番見たかった南蛮屏風絵のフロアが閉まっていました。。。

左手奥に見えるのがそうですね

【国立古美術館】

それ以外にも見どころのある美術品がたくさん見れて、良かった

【リベイラ市場】

ホテル近くまで戻ってきました。

市場をのぞいてみます

【リベイラ市場】

市場といっても改装されていて、フードコートが中心のようになっています

【リベイラ市場】

どこも混んでいたのですが、端っこのほうにあるお店で昼食をいただくことにします

イカスミのリゾットと

タコのマリネのお料理を
    いいお値段のお店でしたが、美味しかったです

散策再開

【サンタ・ジュスタのエレベーター】

エッフェルのお弟子さんが作ったエレベーター
    鉄感むき出しの建造物ですね

こちらもリスボアカードで

【サンタ・ジュスタのエレベーター】

結構待ちました。

【サンタ・ジュスタのエレベーター】

エレベーターに乗り終わった時には、こんなものか、とちょっとがっかり感ありましたが、その屋上の展望台からの景色がとてもよかった

【サンタ・ジュスタのエレベーター】

リスボンの最も美しい街並みを見ることができる場所の一つのような気がします

【バイシャ地区】

【サン・ロケ教会】

昨日夕方訪れてしまっていたサン・ロケ教会にもう一度やってきました

【サン・ロケ教会】

天正遣欧使節団が訪れたのは1584年のこと
    そんな教会を私たちも見れて感動です

【リスボンの街並み】

せっかくなので、市電にも乗ってみました
    狭い道を走る光景は、風情があってよかったです

【国会議事堂】

【国会議事堂】

【お菓子屋さん】

街中を歩いていると美味しそうなお菓子屋さんがたくさんあって、
    誘惑に負けてしまいます

【お菓子屋さん】

相変わらず黄色いお菓子たち

素朴なお味です

【地下鉄】

地下鉄にも乗ってみました
    リスボアカードをもっていると楽ちんです

【カテドラル】

イスラム教徒から奪還したモスク跡地に建築されたそう

シンプルな聖堂でした

【勝利のアーチの展望台】

コメルシオ広場の向かいにある門、アーチの上にも上ることができます

いい景色です

像の足が、、、

【リスボン・ストーリーセンター】

コメルシオ広場そばにある施設。
    リスボンの歴史を音声ガイドのもとに楽しむことができます。
    最後はリスボン大地震の悲劇も詳しく知ることができました。

ヨーロッパで地震というのは全くイメージできないですね

すっかり夜です

【アルファマ地区】

食事をどこでとろうかブラブラしていて、
    アルファマ地区までやってきました

【アルファマ地区】

グーグルマップで見つけたお店へ

カタプラーナ、ポルトガルのお鍋です
    これが食べたくてお店を探した甲斐がありました。

とってもおいしく頂きました

【アルファマ地区】

今日は朝から晩まで、リスボアカードをフル活用してたくさん観光できました。

明日は、ポルトに出かけます

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る