コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッドに到着後滞在したホテルは8時間程度。<br />早朝にAVEに乗り込み、コルドバに向かいます<br /><br />そういえば、この日はずっと鼻水が出続け、風邪ひいたと思い込んでいました<br />(セルビア到着時にようやく、もしかして、とネットで調べて花粉症だと気づいた。。。)<br /><br />02/09 羽田発→フランクフルト経由→マドリッド宿泊<br />02/10 マドリッド→コルドバ観光 →グラナダ宿泊<br />02/11 グラナダ観光<br />02/12 グラナダ→セルビア移動 セルビア宿泊<br />02/13 カディス観光<br />02/14 セルビア→リスボン移動 リスボン宿泊<br />02/15 リスボン観光<br />02/16 ポルト観光<br />02/17 リスボン→ブルッセル→<br />02/18 →成田着

スペイン南部とポルトガル周遊②~コルドバ観光

2019/02/10 - 2019/02/10

のんじぇら

のんじぇらさん

マドリッドに到着後滞在したホテルは8時間程度。
早朝にAVEに乗り込み、コルドバに向かいます

02/09 羽田発→フランクフルト経由→マドリッド宿泊
02/16 ポルト観光
02/17 リスボン→ブルッセル→
02/18 →成田着

【アトーチャ駅】

9時発の電車に乗り込むため8時過ぎにはホテルを出発します。
    ホテルの目の前がアトーチャ駅。

歩いて道路を渡ったら駅に到着です。

【アトーチャ駅】

荷物検査をくぐって、9時前に電車に乗り込みます。

【車内】

大きな荷物を持っているときには、アッパークラスを極力利用するようにしています。
    値段はさほど変わらないですが、荷物置き場が充実しているのが一番。
    正直座り心地はあまり気にならないです

【車内】

オリーブ畑が続きます。

この旅で初めてスペインがオリーブ生産量世界一であることを知りました。

【車内】

朝食が出てきます。
    これ以外にもお好きな飲み物も頼めます。

朝食とってなかったので美味しくいただきました。

【コルドバ駅】

2時間ほどでコルドバ駅に到着。

コルドバ駅の隣にあるバスターミナルのコインロッカーに
    荷物を預け、出発

天気はやや曇り気味

【コルトバの街並み】

お土産物屋さんがたくさん現れ始めました

メスキータに近づいてきた

【メスキータ】

目の前に現れたメスキータの塔

【メスキータ】

中に入ってみると、お昼休憩タイムか、クローズ中。。。

改めて、後程来ることにします

ガイドブックをしっかり調べて観光すべきですね

【門】

【アルカサル】

ローマ橋は後からわたるとして、まずはアルカサルに入場します。

【アルカサル】

オフシーズンだのですぐ入れるかと思いましたが、
    数分待ちました

【アルカサル】

14世紀に建設されたそうです

【アルカサル】

水は豊かさの象徴なのでしょうね

【アルカサル】

オレンジがたわわに実ってます

またオレンジ

【シナゴーグ】

アルカサルをでて街中をまた散策

シナゴーグがありました

とてもシンプル

【花の小道】

もう少し、きれいに写真を撮りたかったですが、天気も悪かったししょうがないですね

白い壁、花、そして、遠目に見えるメスキータの塔は確かに美しかったです

【昼食】

この度初のお店での昼食です

【昼食】

生ハムの盛り合わせと、イカのフリット

そして、グラナダ名物の牛テールの煮込み

観光客が主に利用するレストランだと思いますが、
    どれもとてもおいしかったです

【ローマ橋】

昼食ののち、メスキータの入場再開時間にはまだ時間があるので、
    ローマ橋へ

【ローマ橋】

とりあえず、端まであるいてみます

【メスキータ】

そろそろ入場時間が近づいてきたので、
    メスキータへ

【メスキータ】

行列ができていたので、並んでいて、
    開始時間になったので進んでいると、みなさんチケットを持っている。。。

チケット売り場は別のところで、また並びなおしでした

で、ようやく中に入ると

写真でみていた光景が

でも驚いたのはその広さ

勝手にイメージしていたものの数倍の広さがあって、場所場所によって違いもあり、
    見どころ満載です

メスキータ=モスク

ではありますが、イスラム教→キリスト教の歴史を感じることのできる
    意義ある建造物ですね

イスタンブールのアヤソフィアの逆の歴史

イスラム教の建築様式と

キリスト教の建築物の融合

世界史で習って言葉だけ知っている「レコンキスタ」の歴史の一部を、少し知ることができたような気がします

【メスキータ】

想像以上に見ごたえがあって、満足しました

【街並み】

そろそろ、グラナダに向かう電車の時間ですので、
    ブラブラと、駅に向かいます

【街並み】

真夏に来ると、この景色もまた違って見えるんでしょうね

【コルドバ バスターミナル】

荷物を預けていたバスターミナルへ。

このバスターミナルから、今晩の宿泊地、そして、次の観光地である
    グラナダに向かいます

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る