神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年4月20日、関東地方へ日帰り旅行してきました。<br /> 第1目的は、2019年3月31日に横浜シーサイドライン金沢シーサイドラインの金沢八景駅が仮駅から本駅へ200メートル延長開業した区間に乗りに行くこと、営業距離が増えたので国内鉄道全線踏破のタイトルをしばらく返上していました。(笑)<br /> さすがにその200メートル乗りに行くために横浜へ行くのもばかばかしいので、久しぶりに神奈川県の鉄道に時間が許す限り乗ってきました。<br /> 次は、大和駅から相模鉄道に乗ります。

2019年4月関東日帰り鉄道旅行6(相模鉄道・横浜市営地下鉄ほか)

2019/04/20 - 2019/04/20

旅行記グループ 2019年4月関東日帰り鉄道旅行

koreanrailfanさん

2019年4月20日、関東地方へ日帰り旅行してきました。
 次は、大和駅から相模鉄道に乗ります。

私鉄

相模鉄道大和駅です。
     レイルラボ2014年1月以降だと、海老名-大和-二俣川-横浜は乗車済みですが、二俣川-湘南台のいずみ野線は未乗なので、大和-二俣川-湘南台と遠回りして進みます。(笑)

大和駅

急行横浜行きに乗ります。

9704 1号車

三ツ境駅

次は希望ヶ丘

希望ヶ丘駅停車

希望ケ丘駅

いずみ野線が近づいてきて

二俣川駅到着です。

二俣川駅で乗り換えます。
     2019年11月30日には、相鉄新横浜線の西谷~羽沢横浜国大間が開業予定なので、また乗りに来ないといけませんね。

二俣川駅

2分接続で湘南台行きに飛び乗ります。

•  出発

緑園都市駅

弥生台駅停車

弥生台駅

いずみ野駅停車

二俣川駅からいずみ野駅まで開業したのは1976年のことです。
     私が初乗りしたのは、1983年9月8日でした。

畑が広がるのどかな風景です。

次はいずみ中央駅

いずみ中央駅停車
     いずみ野駅からこの駅まで延伸したのは1990年4月、私が初乗りしたのは1990年5月20日でした。

いずみ中央駅

次はゆめが丘駅です。

ゆめが丘駅停車
     プラレールにゆめがおか駅ってなかったかしら??

ゆめが丘駅

まだまだ開発できそう

横浜市営地下鉄線が近づいてきて、地下に潜ります。

湘南台駅到着です。

ここまで延伸したのは1999年3月、小田急線と接続、その後、横浜市市営地下鉄も延伸してきて、鉄道の拠点駅となりました。
     私が初乗りしたのは1999年4月9日のことです。

この先進めません。

湘南台駅

駅名標

地下鉄に乗るまで少し時間があるので、駅構内の名代箱根そばで、

ミニかつ丼と冷やしそばのセットをいただきます。
     かつ丼のご飯が今ひとつでした。
     おなかはいっぱいです。(笑)

ここまではSUICAを使ってきましたが、横浜市営地下鉄は一日乗車券を買い求めます。740円

15:23発の新羽行きを見送って、

15:32発のブルーライン快速あざみ野行きに乗ります。

駅名標

湘南台駅まで開業したのは、1999年8月29日、初乗りに訪れたのは1999年9月5日のことでした。
     このときは、青春18きっぷ使って各駅停車乗り継いで九州へ、鹿児島本線のスペースワールド駅付近の路線変更区間に乗って、夜行バスで倉敷まで逆戻り、倉敷から各駅停車乗り継いで神奈川までやってきてこの路線に乗りました。そして急行能登号に乗って帰途につくという、2泊3日のハードな旅、20年も前のことですが、今も旅のスタイルはあまり変わっていないですね。(笑)

電車到着

折り返し快速あざみ野行きになります。

車内の様子

全線マップ、快速通過駅は薄文字になっています。

出発、しばらく地上区間を走ります。
     先ほど乗ってきた相鉄線

その後、前日の寝不足もあってしばらくうつらうつら、約1時間乗車して終点あざみ野駅到着です。
     地下鉄線のみで1時間乗車という路線はあまりないかもしれませんね。
     あっ都営大江戸線のほうが距離は長いかもしれません。

あざみ野駅

折り返してセンター北駅で下車します。

センター北駅

グリーンラインに乗り換えます。

センター北駅
     グリーンラインは2008年3月30日開業、私が初乗りしたのは、その3日後の4月2日のことでした。
     その時以来の乗車となります。

沿線案内

終点 中山駅到着

駅名標

中山駅 (神奈川県)

きっぷうりば

折り返し日吉行きに乗って日吉駅到着、これで横浜市営地下鉄全線再踏破です。

日吉駅

外に出てみたら、

慶応大学のキャンパスでした。

さすがに浮いてしまうので、すぐUターンです。(笑)

きっぷうりば

今度は東急線に乗ります。

日吉駅

都営三田線直通西高島平行き

東急目黒線ホーム

東急線と相鉄線がつながります。
     相鉄線とJR線の相互乗り入れに続き、東急線とも相互乗り入れするようです。
     2022年開業予定とか。

元町・中華街行き到着

上り電車とすれ違い

東横線

東横線

横浜駅停車、せっかくなので終点まで乗り通します。

横浜駅

みなとみらい駅停車

みなとみらい駅

馬車道駅停車

馬車道駅

日本大通り駅停車

日本大通り駅

終点元町・中華街駅到着です。

元町・中華街駅

この路線が開業したのは2004年2月1日、私が乗りに来たのは同年2月21日でした。その時以来の乗車です。もう15年経ってる。

横浜駅に戻ってきました。

横浜駅