小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま雪まつり時期の北海道旅行ツアーで安いのを見つけ、有給をもらって初のさっぽろ雪まつりに行く事ができました。<br />感謝!<br /><br />1日目)羽田 ⇒ 千歳空港 ⇒ 札幌駅 ⇒ 大通り公園 ⇒ ホテル(荷を下ろす) ⇒ すすきの(氷の祭典) ⇒ 大通り公園(雪像・スノージャンプ) ⇒ ホテル<br />2日目)ホテル ⇒ バスで余市 ⇒ 小樽 ⇒ 千歳空港<br />宿泊)レオパレス札幌

初・さっぽろ雪まつり + 小樽 + 余市 3

2019/02/11 - 2019/02/12

ぽわる

ぽわるさん

感謝!

2日目)ホテル ⇒ バスで余市 ⇒ 小樽 ⇒ 千歳空港
宿泊)レオパレス札幌

JRローカル 徒歩 AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

宿を8時頃に発ちます。
    今日はバスで朝ドラのマッサンの余市に行った後、小樽に行って、東京に戻る予定。

STVの斜向かいにバス停があり、ここから余市への直行便に乗りました。

通勤で使う人も乗っていました。

小樽へ向かう高速道路上で。
    除雪OK。これ肝腎。

小樽駅。
    晴れてます。

JR小樽駅

引き続き走り、余市へ。

到着!
    ニッカウィスキーの余市工場。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

ここでウィスキーの歴史が紡がれたのね。
    かなり広い敷地に沢山の貯蔵庫がありました。
    何年、何十年と年月を重ねて成熟させるそうです。
    すごいなぁ。

ガイドツアーを予約していましたが、それに参加しなくても予約なしのフリーで見学できます。

ここは昔ながらの方法で煮詰めるところ。

人力で、炭で火を整えています。

余市の夢。

と、彼の机。立派な作りです。

ガイドツアーの最後に無料の試飲エリアへ。
    3杯無料で試飲できました。
    ガイドツアーに参加していなくても、ビジターは一筆書けば試飲できます。

ウイスキーの王様。

有料のウィスキーエリア。
    今や余市15年(?)等は1本数万円で、1本丸まる買うのはむずかいしので
    ここで味見します。

頂いたのは「鶴」600円/15cc。
    ウィスキーを全く飲まないので、グイッと飲んでみてすぐにむせてしまいました。。。
    なめるぐらいから飲み始めてみたらいいかも。

ガイド中は結構な雪が降ってましたが、帰る頃には晴れました。

余市見学面白かった。
    エンターテイメントの為のものではなく、かつての志を持った人によって建てられたものと言うのは、なんとも重みが違います。

さて、バスで小樽へ。片道:430円

海沿いに立派な岬。
    この岬を余市も見たのかもしれないな。

小樽に着いたら天気のいいうちに運河へ。
    中国人・韓国人の方が多かったです。

小樽運河 名所・史跡

川に流氷。

小樽の観光地図には載ってなかったけど北菓楼。
    お手頃お菓子で小休憩。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

再び小樽運河を見て、帰りますか。

小樽駅からエアポートエキスプレスで1本です。
    便利。

JR小樽駅

車窓から、これまたよさげな風景が。

無事、飛行機の時間に遅れることなく新千歳空港に到着しました。
    飛行機逃したらシャレになりませんからね。

新千歳空港 空港

旅の〆にラーメン。
    美味しかった。
    札幌飛燕 新千歳空港店

帰りの便はこれまた搭乗客多く。
    雪まつり効果ですね。

雪の降る寒い中、手を振る空港職員の方々。
    楽しかったよ~
    調整と見送りありがとぉ~