札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま雪まつり時期の北海道旅行ツアーで安いのを見つけ、有給をもらって初のさっぽろ雪まつりに行く事ができました。<br />感謝!<br /><br />1日目)羽田 ⇒ 千歳空港 ⇒ 札幌駅 ⇒ 大通り公園 ⇒ ホテル(荷を下ろす) ⇒ すすきの(氷の祭典) ⇒ 大通り公園(雪像・スノージャンプ) ⇒ ホテル<br />2日目)ホテル ⇒ バスで余市 ⇒ 小樽 ⇒ 千歳空港<br />宿泊)レオパレス札幌

初・さっぽろ雪まつり + 小樽 + 余市 2

2019/02/11 - 2019/02/12

ぽわる

ぽわるさん

感謝!

2日目)ホテル ⇒ バスで余市 ⇒ 小樽 ⇒ 千歳空港
宿泊)レオパレス札幌

高速・路線バス JRローカル 徒歩 AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

ホテルに荷物を下ろし、一休憩入れて
    雪まつりの本番は暗くなってからと思い、時間調整をして繰り出しました。
    まずは狸小路。

狸小路商店街 名所・史跡

立ち並ぶ土産物店。
    ここに来れば買い逃しはないでしょう。
    そして、ところどころに見える顔だしパネル。
    大人の私ですが、一枚撮りたくなりました。

これは、狸小路のたぬちゃん(勝手に命名)と一緒に撮るパネルだね?

狸小路を抜けて、すすきのの氷の祭典を見に来ました。

じゃんっ

じゃじゃんっ

エビ?

こんなライトアップもありました。
    ライトアップ好き女子にはたまらんでしょう。

鳳凰?細かな芸術です。

これも細かな仕事がされてます。

見たかった!
    Ice wall of the 魚介類!

これは、毒をもった◎◎魚?

これは・・・なんだっけ

タツノオトシゴ

白鳥とのコラボレーション

ライトアップ好き女子向け

そして、ちょっとした氷との触れ合いを楽しむ為の滑り台。
    旅の恥はかき捨て。
    大人の私ですが、子供に交じって当然滑りました、2回も。
    たぁ~のしぃぃ~~

それを見ていたからか、身長180cmはありそうな欧米の若者も、なぜか正座でおすべりしてました。

さて氷の祭典も楽しんだし、この旅のメイン、大通り公園の雪像達を見に向かいますか。

時間は18:48

気温は-5度。
    ロングダウンとロングブーツで丁度いいです。

スノージャンプをやってました。

飛んでるのは小学生から高校生。
    すごいです。
    こういうのは盛り上がりに乗ったもん勝ち。
    私も歓声あげて楽しみました。

はつねみく(綴り不明)のプロジェクションマッピング

密かに下の方ではつねみくが踊ってます

静かに佇む建物

スターゥオーズ

台湾の駅とか言ってたな

10丁目等に進んでいくと、市民による雪像エリアになります。
    最終日まで頑張ったピカチュウ(解けかけ)

ボーっと生きてんじゃねーよ!
    のチコちゃん。

海外からの力作。

3丁目辺りから14丁目辺りまでずいずいと見て、堪能しました!
    見に来れて嬉しい!
    一日長かったので宿で疲れをとりますか。
    明日も早いからね。

テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル 宿・ホテル