奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸奄美大島絶景巡り2日目の旅記録です。<br />2日目は地元の方にオススメされた絶景「宮古崎」を目指し出発したのですが、これがまた大変。<br />絶景は簡単には見られないのです。<br />運動神経ゼロのワタシが挑む宮古崎までの道のりと、奄美の言葉で「美しい太陽の滝」という意味を持つ「マテリヤの滝」の絶景をお楽しみください。<br />

奄美大島駆け巡り記 その2

2019/01/09 - 2019/01/12

YUKIKO TAKEI

YUKIKO TAKEIさん

この旅行記のスケジュール

弾丸奄美大島絶景巡り2日目の旅記録です。
絶景は簡単には見られないのです。

奄美大島絶景巡りの旅2日目は、地元の方にオススメされた「宮古崎」に行ってみることにしました。
    大河ドラマ?せごどん″のオープニングのロケ地?らしいです。
    駐車場からしばらく歩くけど絶景が見られるということなので、楽しみ♪♪
    宮古崎近くの国直海岸の駐車場に車を止めて向かいます。

国直海岸に向かう途中の民家の軒先に、何か大量に干してあります。
    イカ?かんぴょうかな・・・??

海が見えてきました。

かわいいハシゴ。
    固定されてなくてグラグラしますが 笑

こちらが国直海岸。
    う~ん、曇り!笑
    ちなみにグラグラのハシゴを登らなくても、近くに普通の階段がありました・・・。

さて、いよいよ宮古崎へ向かいます。
    しばらく歩くって、どのくらい歩くんだろう・・・?

海を横目に見ながら

登る登る・・・。
    ひたすら登ること20分くらい?
    あ もぅアカン(虚弱なもんで)、、、と思い始めたところで

やっと到着?

宮古崎 公園・植物園

奄美在住の方オススメの絶景 by YUKIKO TAKEIさん

・・・と思ったらまだ登る。

脚がプルプルし始めたところで急に視界が開けました!

まわりに生えているのは?リュウキュウチク″という植物。

宮古崎 公園・植物園

他に視界を遮るものは何もなく、強風によろめきながら先へ進みます。
    (この日は少し風が強かった)

宮古崎 公園・植物園

なるほどこれは確かに絶景!
    東シナ海を一望できます!
    晴れていたなら更にものすごく美しかっただろうなぁ。
    地元の方がオススメするだけのことはありますね。

宮古崎 公園・植物園

しかも少し晴れてきました。
    がんばって登ったご褒美かしら?

宮古崎への遊歩道の入り口近くに、オシャレなカフェ?がありました。
    ランチをいただけるみたい。
    空腹ではなかったので、次回来た時にオジャマしたいな。

宮古崎から少し走って、「マテリヤの滝」へ。
    マテリヤの滝は、奄美の言葉で「美しい太陽の滝」という意味だそうです。
    素敵な名前ですね(^^)

奄美フォレストポリス 公園・植物園

滝壺に光が降り注いで、名前通り本当にキレイです。
    マイナスイオンを浴びて、旅の疲れも癒されそうなかんじ。
    こちらの滝は駐車場から歩いてすぐなので気軽に行けますよ(^^)

奄美フォレストポリス 公園・植物園

マテリヤの滝の駐車場に、こんな看板が!
    この辺りを歩いていたら、アマミノクロウサギに出会えるのかな・・・?
    少し散策してみましたが、見当たらず。

今日はたくさん歩いて足がプルプルなので、早々にホテル近くに戻って来ました。
    ホテル近くの賑やかな通りを少しお散歩。
    後で知ったのですが、屋仁川通りは奄美大島イチの飲み屋街なんだそうです。
    確かに居酒屋・バー・スナックがズラリと軒を連ねていました。
    ファミリーレストランもコンビニもあるし、都会生活に慣れているワタシでも名瀬の辺りだったら不自由なく暮らせそう。
    頭の中に「移住・・・」という言葉が度々浮かぶ夜なのでした。

屋仁川通り 名所・史跡