喜界島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜界島の旅二日目の記録です。<br /><br />初日の旅行記はコチラ<br />    &#8659;<br />https://4travel.jp/travelogue/11479078<br /><br />喜界島の素晴らしい自然に一気に魅了されたワタシ。<br />滞在二日目は、喜界島に来たなら絶対に訪れてみたいと思っていた『阿伝集落』や、知人のお寿司屋さんへ行ってみる予定です。

喜びの島『喜界島』へ DAY2

2019/01/06 - 2019/01/09

たけいゆきこ

たけいゆきこさん

2019/01/06

喜界島の旅二日目の記録です。

初日の旅行記はコチラ
    ⇓

喜界島の素晴らしい自然に一気に魅了されたワタシ。

おはようございます。
    喜界島二日目の朝です。
    初日に比べて少し曇り気味、というか雨が降りそう。
    ですが、奄美地方の天気は変わりやすいので気にせず今日も島歩きしちゃいます!
    朝、宿泊している「喜界第一ホテル」さんの裏にある海を少しお散歩しました。
    珊瑚でできている島なだけあって、小さいのから大きいのまで、たくさんの珊瑚がゴロゴロ転がっています。
    関東の海にはないかんじ。
    ちょっとしたことにも、旅に出ている喜びを感じます。

これから、珊瑚でできた石垣が素敵な『阿伝集落』に行く予定。
    楽しみ~!
    事前に予約をすれば、島在住の方が各集落内を案内してくれるサービスもあるみたいですが、当日予約は難しいみたい。
    よりディープに島のことを知りたいなら、事前に予約しておくといいかもですね。

喜界第一ホテル 宿・ホテル

『阿伝集落』に到着しました。

サンゴの石垣(阿伝集落) 名所・史跡

一応、「喜界島の観光スポット」ということなのですが、人の気配が全くありません。
    お住まいの方もいるはずなので、ご迷惑にならないよう、静かに散策します。

それにしてもこれだけの石垣が今も残っているなんて。
    とても雰囲気があり、素敵です。

サンゴの石垣(阿伝集落) 名所・史跡

どこまで行ってもヒッソリとしている集落内。
    おうちもたくさんあるのですが、みなさん仕事に行ったりしているのかしら。
    自然と喋る声もヒソヒソ声になります(笑)

さて、阿伝集落を散策し終え、これから知人との待ち合わせのため、『小野津集落』へ向かいます。

サンゴの石垣(阿伝集落) 名所・史跡

こちらは「小野津集落」のビーチ。
    初日に訪れた「ハワイビーチ」より更にこじんまりとしたビーチですが、夏の時期でも混むことなく泳げる穴場みたいです。

水の透明度は文句なし!
    喜界島のビーチはどこもかしこも綺麗なんですね。
    こんな海を独り占めできるなんて、贅沢だなぁ。

無事に知人とも会えたので、ランチしに行くことにしました。

コチラはホテルの支配人さんに教えていただいたレストラン『珊瑚』さん。
    支配人さんは「ファミリーレストラン」と言っていたので、チェーン店のようなお店を想像していたのですが、実際は外観も内装も喫茶店のようなかんじでした。

お料理は島の料理というより、定食屋さんのようなメニューです。
    トンカツとか生姜焼きとかね。
    ワタシはチキン南蛮定食を注文。
    昨夜、ヤギ刺しのインパクトにやられたワタシ、安定のチキン南蛮の味に少しホッとしました(笑)

ランチを食べ終えて島内をウロウロしていたら、素敵なウィークリーハウスを発見。

こんな広い一件を借りられるようです!
    数人で来るならココ借りてワイワイするのも楽しそう~!
    別荘感覚で滞在できそうですよね。

しばらく島内を散策していましたが、「ハワイビーチ」がまた見たくなって、来てしまった。
    いくつか喜界島のビーチを見ましたが、ワタシはここが一番好きみたい。
    周りを岩に囲まれていてプライベート感があるからでしょうか。

ハワイビーチ ビーチ

昨日に比べて雲が多いですが、海の美しさは変わらない。

ハワイビーチ ビーチ

ハワイビーチの後は『池治浜海水浴場』に来てみました。

池治海水浴場 ビーチ

ちょうど干潮の時間だったよう。
    足元はゴツゴツの珊瑚です。
    間違って転んだりしたら大変なことになりそう。

そしてやはり雨が降ってきたー!!
    奄美地方は、一日のうちでクルクル天気が変わります。
    島の方に、「こっちでは天気予報は気にしない方がいいよ、外れるから」と言われました(笑)
    雨降ってもどうせすぐに止むから。

夜ゴハンは待望の『盛寿司』さんへ。
    コチラは知人のご兄弟のお店で、喜界島では唯一のお寿司屋さんなのです。
    (数年前までは回り寿司のお店があったそうなのですが。)
    渋い店構えですね。

盛寿司 グルメ・レストラン

店内こんなかんじ。
    著名人も数多く訪れているようで、サインがたくさん飾ってありました。

盛寿司 グルメ・レストラン

まず出てきたのは、その日に獲れた魚のお造り。
    どれも新鮮でめちゃくちゃ美味しい~!

そしてお寿司!
    なんかもう本当に全て美味しくて、幸せな気分になりました。

盛寿司 グルメ・レストラン

お寿司も美味しいのですが、天ぷらも絶品でした。

この天ぷら、何だかわかりますか?
    島の方がよく食べる「サクナー」という植物の天ぷらなんだそうです。
    この植物、海岸とかに普通に生えているんだって。
    摘んできて天ぷらにしたりするのかな?
    クセがなく、サクサク、美味しい。

盛寿司 グルメ・レストラン

美味しくゴハンを食べていたら、ちょうど鹿児島からのフェリーが入港する時間だということなので、港まで見学しに行きました。
    これから喜界島の人と貨物を乗せて、12時間ほどかけて鹿児島へ戻るそうです。
    飛行機なら1時間の距離。
    ゆっくり船旅で来るのも楽しいかも。

あっという間に喜界島での二日間が終わってしまいました。
    明日は奄美大島に戻り、数日間奄美に滞在していく予定です。
    二泊三日じゃ足りなかったな~!
    喜界島の方々は皆さんとても暖かく、短い滞在でしたが島が大好きになりました。