パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のフランス旅の目的はチーズ買い!ブルターニュ地方は山羊のチーズ安くて体が震えました!日本だと軽く2000円するシェル・シェール・シェルがなんと3ユーロで買えます!クロタンは日本だと1000円前後しますが、なんと2個パックで2ユーロちょっと。シェーブル好きにはたまりません!<br />ブルターニュは牛乳の品質が良いのでしょうか、乳製品が本当に美味しかった。今回のフランス旅行、本当は伊勢丹新宿にも入っているパリのチーズ専門店マダムHisadaでチーズを買うのが1番の目的。でもスーパーのチーズの品質が良かったのでスーパーで大満足!<br />あとはお決まりのぶらぶら街歩きです。

シェーブルチーズたくさん買ってきた!パリ、レンヌ、サンマロの旅 ~初日街歩き パリ編~

2019/03/30 - 2019/04/05

ダン

ダンさん

あとはお決まりのぶらぶら街歩きです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

JALサクララウンジ。メゾンカイザーのクロワッサンとカフェ。

こちらもサクララウンジ。この奥にマッサージチェアー有ります。がら空きでした。

まずシャンパンを注文。JALプレミアムエコノミー席です。

観たかった映画がたくさん!寝る暇ない!

シャルルドゴール空港に着いたら電車が臨時で走っていません!!
    代替のバスに乗って治安があまり良さそうでない駅に降ろされてB線で市内まで行く羽目に。なんかよく分からず、バス停に並んでた綺麗な女性が親切で切符を譲ってくれました。

初日のホテル到着。ルクサンブール公園のすぐ近く。古いです。

ホテルのロビー。四つ星らしいけど多分バスローブやスリッパ
    があるから?

ホテルの階段。ヨーロッパっぽいこういう階段大好き。

エレベーターもレトロな感じです。

ホテルの部屋。パリなので狭いです。

夜の街散策に出かけます。

ルクサンブール公園に面している通りはとても賑わっていますが、一歩少し入るととても静かです。

パンテオンです。この辺りはお手頃な物価。

夜マレ地区まで歩いて行き帰りライトアップされた教会。この時点で迷子。

ここはどこでしょうか?
    マレからの帰り迷ってしまい、その途中ライトアップされて綺麗だったので撮ってみました。

夜のセーヌ川。

夜のノートルダム大聖堂の道に出ました。火事の2週間前です。

ノートルダム大聖堂ファサード。夜8時過ぎてましたが観光客がたくさんいました。

朝いちの散策に出かけます。パンテオン。

朝6時すぎ。
    ホテルから10分ぐらい歩くとノートルダム大聖堂。日曜日の朝なので人はまばらです。

朝ルクサンブール公園方面からセーヌ川で引き返し大学地区に向かいます。

ソルボンヌ大学。

パリ大学。

ルクサンブール公園に戻ってきました。

ルクサンブール公園はお昼過ぎは観光客でごった返してます。
    朝いちばんがおすすめ。

ルクサンブール公園すぐ前のカフェでひと休み。

チーズを買いにbioマルシェに行くはずがまた迷子。その後無事つきましたがチーズを見て興奮して写真撮るのをすっかり忘れる!

ホテルにいったん帰ります。
    bioマルシェで2個買ってきたシェーブルチーズ。山羊です。アフィネ状態で超美味!約5ユーロ。この時超安いと思ったけど、まだまだもっと安く後日ブルターニュでゲットします!

• sanaboさん 2019/04/21 13:05:25
    おかえりなさい♪
    ダンさん、こんにちは~

そして、おかえりなさい^^
    ダンさんはチーズがお好きなだけに、流石お詳しいですね!
    私は「アフィネ状態」とは何ぞやとググってしまいました(笑)
    パリのノートルダム大聖堂の火災は本当にショックでしたね。
    2週間前に訪れたなら尚更だったことと思います。
    5年で修復すると言ってますが可能なのでしょうか?
    早く元の姿を取り戻してほしいです。
    続きの旅行記も楽しみにしています♪

sanabo

ダン

ダンさん からの返信 2019/04/21 17:57:09
    Re: おかえりなさい♪
    こんにちは。
    大聖堂残念です。

Sanaboさんはレンタカーで移動なのですね。
    羨ましいです。
    小さな村とか気が向いたらすぐに立ち寄れますね。
    ヨーロッパの田舎を車で周るのは本当に羨ましいです!

今年はどちらかに行かれるのでしょうか?
    私は6月にバリ島にちょこっとマンゴスチンとスパ目当てに行ってきます。

私もsanaboさん旅行記を楽しみにしてます。

ダンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る