2019/03/30 - 2019/04/05
ダンさん
ガレットを食べにレンヌにTGVで移動。こじんまりした街ですが生活しやすそう。ボルドーワインやchimayビールも小瓶なら200円ちょっと!お昼に食べたガレットはランチで1000円位でお安いのに、その旨味の強さに衝撃!!
レンヌはモンサンミッシェルへの乗り継ぎ駅なので駅では日本人見かけましたが街中は全く見かけず少し不安。でも街並みも綺麗で物価が安く、人も意外とフレンドリー。ガレットとシードル毎日食べて1週間ぐらい滞在したかった!
- 鉄道
パリ、モンパルナス駅からレンヌへ。牛さんがいっぱい。
レンヌ駅から早速ガレットを食べに。サンジョルジュ通りの la Sarrasine
英語メニューなしで、英語話せないよ、とおじさんに言われ、とりあえずカタコトのフランス語でおじさんおすすめを注文。 -
シードルが先に来ました。
待ってる間にこのチラシ。日本でいうJAS基準のそば粉使用らしいです。
きた!
ビーフ、チキン、りんごのガレット!
バターとクリームが濃厚で本当に美味しかった!! -
今日の宿に向かいます。石畳なのでスーツケースは大変。
着いた!
レンヌでの滞在はアパルトマンle celestin 。ホテルでなく一般のアパートの一室です。 -
ドアを開けるとこんな感じ。
3階までスーツケース持って登ります。エレベーターなし。
どんだけ古い階段!
年季入ってます。
入り口。
ドアを開けるとリビング。
リビングから見るとこんな感じ。
ホテルの前通り。
メゾネットです。
上はシャワー室へ。
上から見ると
洗面台ピカピカ
イタリアシャワーと言うらしい。
キッチン。なんでも揃ってました。
カラトリーも充実。
今日のスーパーで買い物。食べきれん。ブルチーズとシェーブル。
スーパーで買ってきたchimay
1.6ユーロ。安いです! -
パリで買ってきたシェーブル。
贅沢。 -
スーパーで買ったボルドー。
安いのに美味い! -
スーパーで買ったスモークサーモンとシェーブル。
7時過ぎなのにこの明るさ。
つがいの鳩が中庭に。
テレビはNetflix入っていてラッキー。
だんだん暗くなってきました。
あんまり人はいないです。
寝室にある机。
お昼のガレットが美味すぎたので作ってみました。
マッシュルームとオニオンのガレット。
ソースは完璧。バターなしでこの旨さはクリームのおかげ。 -
食後のコーヒー。明日は街をぶらぶらしてサンマロに向かいます。
1日だけの滞在は短すぎる!
- sanaboさん 2019/04/24 23:29:46
- レンヌ♪
- ダンさん、こんばんは
2015年にフランス北西部を周ったときに、レンヌは立ち寄りたかったけれど
時間が押してしまい諦めた町でした。
旅番組で観て、行こうと思っていたクレプリーがあり
それが"Ble Noir"という名だったような、違うような、、、で
頭の中を疑問が渦巻いています(笑)
6月にバリ島へいらっしゃるそうですね^^
我が家は6月にイギリスの予定です。
続きの旅行記、楽しみにしています♪
sanabo
ダンさんの関連旅行記