フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の終わりです。<br />サンマロからモンパルナス駅、そしてシャルルドゴール空港へ。<br />た。<br />サンマロで滞在したHotel La Villefromoyから海から 二本隔てた大通りを<br />城壁内の方へ進むとチーズ専門店とスーパーマーケットがあります。<br />このスーパーがチーズの当たりどころでした。<br />隣のチーズ専門店で牛のチーズを購入。美味。高い。<br />スーパーでコンテ、ブルーチーズ各種、フェタ、シェーブルなど種類豊富。美味。専門店の3分の1前後の値段。<br /><br />パリ、レンヌもチーズは一般的に安かったですが、サンマロで買ったチーズは本当に質が良くお買い得でした。<br />

フランスブルターニュ地方サンマロ(3)スーパーでのお買い得チーズに大満足。

2019/03/30 - 2019/04/05

ダン

ダンさん

旅の終わりです。
サンマロからモンパルナス駅、そしてシャルルドゴール空港へ。
た。
このスーパーがチーズの当たりどころでした。
隣のチーズ専門店で牛のチーズを購入。美味。高い。

ホテルのラウンジ。

ラウンジの反対側にレストラン。

一般住居をホテルにしたような感じです。

上から見るとこんな感じ。

部屋のバルコニーからの景色。

部屋。可もなく不可もなく。
    部屋よりスタッフが感じ良いです。

今回の旅行での目玉、シェーブルのセルシュールシェル。
    AOPのものが3ユーロ。
    半分一気に食べました!
    美味しい。

サンマロのスーパーでシェーブルはこのセルシュールシェール、あとヴァランセ、クロタン、サントモールなど買ってみました。
    嬉しすぎてほとんど写真撮るのを忘れて食べてしまいました。

切るとこんな感じです。
    セック状態が好きですが、まだ若い感じでも美味しいです。

フェタチーズも2ユーロちょっと。
    成城石井では最近 800円前後の値段のものしか置いてないので、
    あまりの安さに小躍りしました。
    二個自宅用に買いましたがもっと買ってくれば良かった。

このマーク。昔ながらの方法で農家さんが作ってる印です。
    この前、日本でもテレビでコマーシャルしてました。
    青色もあります。
    日本でも、いつもこのマークが付いているチーズを買ってます。

スーパーで買ったシードル。
    また写真撮る前に一本飲んでます。
    アルコール強めで4ユーロちょっと。
    美味しいです!

クイニーアマン。
    ホールをスーパーで購入。
    スーパーの前にはかわいいパン屋さんがあります。
    そこで買ったクイニーアマンより美味しかったかも。
    大きので期待せずに買ったのですが濃厚でお買い得!
    3個買ってしまった。
    4ユーロぐらいです。

フランス産パンも。

ブルターニュ産のクッキー。
    これもスーパーで。
    個装されたのが15個ぐらい入ってます。
    5ユーロしなかったです。
    美味しくて自宅で全部食べてしまいました。
    お土産だったのに。

パリへ戻ります。
    サンマロ駅です。朝6時過ぎ。
    なぜか若者が多かった。

モンパルナス駅へ。
    牧草が広がります。

花畑も。

モンパルナス駅から北駅でB線に乗り換えは怖かったのでDenfert Rochereau駅で乗り換え。
    シャルルドゴール空港へ。

空港へはこれが目印。

空港に着きました。
    お腹空きすぎでエアフランスのラウンジに直行!

次回はもうひと回り大きくスーツケースが必要と猛省。
    ブルターニュは美味しいものがいっぱいでした!

• Pメテオラさん 2019/05/20 20:44:30
    チーズの価格差感に賛成
    作者さまが希望どおりの美味しいチーズに出逢えた物語に、おめでとうございます。チーズの値段は日本では目の玉が飛び出るくらいに跳ね上がり、作者さまが、どこかの一文で仰せのとおりだと思います。お好みのチーズに、次々とめぐり逢えた幸せは、言葉では言い尽くせないですね。私も、日本での高価格に、ただただ唖然とし、よほどのことがない限り、手もだしません。もう少し安くなってほしいですね。これからも、お好みの味に巡り合えますよう、お祈りしつつ。

ダンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る