松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城めぐりをしていて甲信越では高遠城が残っていました。高遠城は桜が有名なので桜の時期に行こうと思っていたので今回行ってきました。ついでに日本三大夜桜の高田城や松本城も行ってきました。<br /><br />★旅行記10のルート<br />松本城(夜桜会)→ブックカフェ 栞日→松本バスターミナル<br /><br />1.桜満開の高田城 早朝さんぽ<br />2.青田川~旧師団長官舎~小竹製菓~富寿司~桜満開の高田城~ぶらんカフェ<br />3.日本三大夜桜 高田城百万人観桜会<br />4.日本三大桜の名所 高遠城に移動(三ノ丸~藩校進徳館)<br />5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ<br />6.高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)<br />7.伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ<br />8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城<br />9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦~藩校進徳館)<br />10.国宝松本城夜桜会&ブックカフェ 栞日←★今ここ

’19 信州 桜&城めぐり10 国宝松本城夜桜会&ブックカフェ 栞日

2019/04/11 - 2019/04/14

旅行記グループ ’19 信州 桜&城めぐり

たー

たーさん

★旅行記10のルート
松本城(夜桜会)→ブックカフェ 栞日→松本バスターミナル

1.桜満開の高田城 早朝さんぽ
3.日本三大夜桜 高田城百万人観桜会
4.日本三大桜の名所 高遠城に移動(三ノ丸~藩校進徳館)
5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ
6.高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)
7.伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ
8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城
9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦~藩校進徳館)
10.国宝松本城夜桜会&ブックカフェ 栞日←★今ここ

18:00
    太鼓門から入りました。

夜桜会の期間中の夜は有料区域にも無料で入れます。

18:13
    まだそんなに暗くなっていません。

月見櫓でいろんな楽器の演奏をしていました。

演奏プログラムです。

お茶席もあります。

18:20

・信州産りんごドリンクヨーグルト 250円
    売店で買いました。

お茶席にもあとで行く予定です。

18:33

18:50
    だいぶ暗くなってきました。

18:50
    お茶席に行ってみました。500円です。

19:17
    満足したので外にでました。

内堀をぐるっとまわってみました。

19:25
    外堀沿いを歩いてみました。

19:36
    太鼓門まで戻ってきました。

19:40

歩いてカフェに行きます。

19:55
    「ブックカフェ 栞日」

メニューはこんな感じ。

2Fにも席があるので行ってみました。

階段の横に小部屋がありました。

お水はセルフです。

・アップルシナモン 500円
    ・コーヒー 450円
    パン自体もおいしいです。

・ハチミツチーズ 500円
    パンがおいしかったので追加しました。ブラックペッパーがふってあっておいしいです。

松本城の売店で買ったりんごドリンクヨーグルト。

松本城の売店でお土産に買ったポッキーです。

21:36
    お店をでました。店内にいる間に他のお客は来なかったようです。夕方に外から見たときは結構人がいました。

21:46
    10分ほどで松本駅前にある松本バスターミナルまで来ました。

入口に看板がありました。23:15発の夜行バスで東京まで戻ります。

11番のバス乗り場を念のため事前に確認したら建物内にありませんでした。バスカウンターも終了していましたが、ちょうどカウンターの人が券売機のところにいたので聞いたらこの時間のバスは建物の外にあるとのこと。バスセンターの待合室も22:30で終了です。後で入口にあった看板を見たら下の方にバス乗り場の案内が書いてありました。ぎりぎりにバスセンターに戻ってこなくて良かったです。

バスの時間までは松本駅にある待合室で待ちました。

11番のバス乗り場は松本バスセンターの建物の横の道路を進んだところにありました。

22:13
    東京行きの夜行バスが来ました。東京まで4600円でした。