伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城めぐりをしていて甲信越では高遠城が残っていました。高遠城は桜が有名なので桜の時期に行こうと思っていたので今回行ってきました。ついでに日本三大夜桜の高田城や松本城も行ってきました。<br /><br />★旅行記7のルート<br />伊那市駅→うしお(ローメン)→長桂寺(しだれ桜)→春日公園(桜ライトアップ)→長桂寺(しだれ桜のライトアップ)→伊那市駅→松本駅→リラクゼーションカフェ ネムル(宿泊)<br /><br />1.桜満開の高田城 早朝さんぽ<br />2.青田川~旧師団長官舎~小竹製菓~富寿司~桜満開の高田城~ぶらんカフェ<br />3.日本三大夜桜 高田城百万人観桜会<br />4.日本三大桜の名所 高遠城に移動(三ノ丸~藩校進徳館)<br />5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ<br />6.高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)<br />7.伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ←★今ここ<br />8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城<br />9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦~藩校進徳館)<br />10.国宝松本城夜桜会&ブックカフェ 栞日

’19 信州 桜&城めぐり7 伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ

2019/04/11 - 2019/04/14

旅行記グループ ’19 信州 桜&城めぐり

たー

たーさん

★旅行記7のルート

1.桜満開の高田城 早朝さんぽ
3.日本三大夜桜 高田城百万人観桜会
4.日本三大桜の名所 高遠城に移動(三ノ丸~藩校進徳館)
5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ
6.高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)
8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城
9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦~藩校進徳館)
10.国宝松本城夜桜会&ブックカフェ 栞日

17:28
    高遠城を見た後シャトルバスで伊那市駅まで戻ってきました。

17:31
    「うしお」
    伊那市駅からすぐの場所にある伊奈名物のローメンのお店に行きました。ちょうど満席だったので少し外で待ちました。ローメンはスープありとなしがありますが、こちらのお店はスープなしのお店です。

・ローメン(並盛) 620円
    マトンとキャベツがのっていて麺が太目な焼きそばのような感じです。途中で卓上調味料などをかけて味を変えてみました。

ニンニクが席になかったのでもらいました。

18:00
    食後は歩いて春日公園に行きました。

18:18
    「長桂寺」
    途中のお寺のしだれ桜が綺麗だったので寄ってみました。

歩いていると他にも綺麗なしだれ桜がありました。

ツツジかな。咲いている時期は綺麗そう。

18:30
    「春日公園」
    伊那市駅からゆっくり歩いて30分位で着きました。

高台にあるので伊那市の夜景が見渡せます。

高遠城と違い、地元の人が来ている感じでした。大きい広場に屋台なども並んでいましたが、そんなにごみごみした感じではなかったです。

広場に屋台などもでています。

19:00
    デジカメの充電もなくなってきたので駅に戻ることにしました。

19:07
    「長桂寺」
    ライトアップもするようだったので帰りにも寄ってみました。

19:22
    伊那バスターミナルがありました。新宿からここまでの往復でお得なきっぷもあったのでそれで来ることも候補にしていましたが、高田城にも行くことにしたので今回は使いませんでした。

19:30
    伊那市駅に到着。

20:03発の電車で松本駅に戻りました。写真は高遠城址で買ったしいたけスープです。1箱650円でした。箱に入っていなくて少し安いものもありました。

21:53
    松本駅から歩いて1分位の場所にあるインターネットカフェに行きました。

「リラクゼーションカフェ ネムル」
    この日は伊那市に泊るか松本に泊るか迷っていたら宿がなくなってしまいました。検索したら松本駅から近くにあるネットカフェがあって予約もできると見たので当日の朝に連絡して予約をしました。

・ナイトパック12時間(シャワー無料) 3000円
    入会金の300円はネットにあるクーポン券を見せると無料になりました。ネットカフェは利用したことがありますが宿泊するのは初めてでした。足を伸ばしてフラットでねれたので結構快適でした。混んでなかったので予約なしでも大丈夫でしたが、万が一を考えると予約して良かったです。

シャワーもついていたので入ってみました。ネットカフェのシャワー室は初めてです。個室に入って使用する感じでした。