伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城めぐりをしていて甲信越では高遠城が残っていました。高遠城は桜が有名なので桜の時期に行こうと思っていたので今回行ってきました。ついでに日本三大夜桜の高田城や松本城も行ってきました。<br /><br />★旅行記3のルート<br />高田城(日本三大夜桜)→高田駅→長野駅→ソースかつ丼 明治亭→松本駅→HOTEL M MATSUMOTO<br /><br />1.桜満開の高田城 早朝さんぽ<br />2.青田川~旧師団長官舎~小竹製菓~富寿司~桜満開の高田城~ぶらんカフェ<br />3.日本三大夜桜 高田城百万人観桜会←★今ここ<br />4.日本三大桜の名所 高遠城に移動(三ノ丸~藩校進徳館)<br />5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ<br />6.高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)<br />7.伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ<br />8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城<br />9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦~藩校進徳館)<br />5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ<br />6.高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)<br />7.伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ<br />8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城<br />9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦<br />10.国宝松本城夜桜会&ブックカフェ 栞日

’19 信州 桜&城めぐり3 日本三大夜桜 高田城百万人観桜会

2019/04/11 - 2019/04/14

旅行記グループ ’19 信州 桜&城めぐり

たー

たーさん

★旅行記3のルート

1.桜満開の高田城 早朝さんぽ
3.日本三大夜桜 高田城百万人観桜会←★今ここ
4.日本三大桜の名所 高遠城に移動(三ノ丸~藩校進徳館)
5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ
6.高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)
7.伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ
8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城
9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦~藩校進徳館)
5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ
6.高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)
7.伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ
8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城
9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦
10.国宝松本城夜桜会&ブックカフェ 栞日

14:45
    再び高田城に戻ってきました。

歴史博物館の展望台に行ってみました。

内堀を歩きます。

南堀からの景色です。

15:40
    ジェラートを買ってみました。

・ハーフ&ハーフ(義の塩&夜桜) 380円

ガブリチキンでから揚げを購入。

・からあげ 500円
    ベンチでしばらくゆっくりしました。

17:10
    さくらステージ方面に行ってみました。

露店はたくさんありました。

17:45
    歴史博物館の展望台に行ってみました。すでに人がたくさんいましたが、ここで暗くなるのを待つことにしました。

18:30
    だんだん暗くなってきました。三重櫓は木に隠れています。展望台にも人が多く、三脚を構えている人もいましたが、それなりに入れ替わりがあるので前の方には行けました。

18:47
    展望台から降りて内堀内を歩きます。内堀内も三脚をかまえた人がいっぱいいました。

月が見えます。

19:00
    さくらロード方面に行きました。

シダレ桜があります。

19:08
    電車の時間があるので引き返して戻りながら写真を撮りました。

西堀橋もライトアップされていました。

19:22
    高田城から駅に戻ります。

19:31
    ちょっと急いで高田駅に戻ってきました。高田城からは徒歩15分から20分位かな。

19:46に高田駅を発車する電車で移動して妙高高原駅で乗り換え、21:16に長野駅に到着しました。21:51発の電車で松本駅に移動します。

21:20
    「ソースかつ丼 明治亭」
    長野駅の駅ビルで夕食にしました。

・ソースかつ丼 1447円
    かつ丼がでてきたのが21:35で松本駅への電車の時間が21:51なので15分位しかありません。時間を少し勘違いしていました。

かなりボリュームがあり電車に間に合わないので少し食べて持ち帰りにしました。宿に行ってから食べましたがおいしかったです。カツの下にキャベツがたくさんあってさっぱりしていました。普段かつ丼はあまり食べないのですが、新潟とか長野とかこの辺のソースカツ丼はさっぱりしていて味も好きです。

23:13
    「HOTEL M MATSUMOTO」
    松本駅から徒歩3分位で近いです。以前も泊ったことがあります。ちなみに高田駅から松本駅までは普通電車で2550円でした。

・1泊 2480円
    カプセルもありますが、個室の部屋も安かったので個室にしました。ベッドはカプセルのような感じです。