伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城めぐりをしていて甲信越では高遠城が残っていました。高遠城は桜が有名なので桜の時期に行こうと思っていたので今回行ってきました。ついでに日本三大夜桜の高田城や松本城も行ってきました。<br /><br />★旅行記6のルート<br />高遠城址南ゲート→絵島囲み屋敷→薬師堂しだれ桜→五郎山登山→白山観音(高遠城遠景撮影)→高遠城址→高遠駅バス停<br /><br />1.桜満開の高田城 早朝さんぽ<br />2.青田川~旧師団長官舎~小竹製菓~富寿司~桜満開の高田城~ぶらんカフェ<br />3.日本三大夜桜 高田城百万人観桜会<br />4.日本三大桜の名所 高遠城に移動(三ノ丸~藩校進徳館)<br />5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ<br />6.高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)←★今ここ<br />7.伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ<br />8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城<br />9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦~藩校進徳館)<br />10.国宝松本城夜桜会&ブックカフェ 栞日

’19 信州 桜&城めぐり6 高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)

2019/04/11 - 2019/04/14

旅行記グループ ’19 信州 桜&城めぐり

たー

たーさん

★旅行記6のルート

1.桜満開の高田城 早朝さんぽ
3.日本三大夜桜 高田城百万人観桜会
4.日本三大桜の名所 高遠城に移動(三ノ丸~藩校進徳館)
5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ
7.伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ
8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城
9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦~藩校進徳館)
10.国宝松本城夜桜会&ブックカフェ 栞日

12:12
    高遠城址の南ゲートからでて周辺を散策することにしました。

もらったパンフレットにあった桜のトンネルを通って下に降りました。高遠湖が見えます。

この辺は桜が満開でした。

歴史博物館が見えます。

歴史博物館の駐車場です。

12:32
    歴史博物館。中には入っていません。

高遠城址ではスタンプ箇所で少しづつ絵柄を押して完成させるイベントをやっていたので参加していました。歴史博物館まえで最後のスタンプを押して完成しました。絵葉書になります。

「絵島囲み屋敷」
    歴史博物館のすぐ近くにあり、高遠城址入園券があると無料だったので入ってみました。白山観音から高遠城が見渡せると聞いたのでここの人に行き方を聞いてみました。白山橋を渡って左に曲がると行けるようです。

12:40
    白山橋を渡ります。橋の上から高遠ダムが見えます。桜の時期はピンクにライトアップされるそうです。奥の方に高遠さくらホテルが見えます。

渡ってきた白山橋です。

白山橋を渡って左に曲がって歩きました。

ほりでいパークという広場があったので少し休憩しました。

ほりでいパークをでて先にすすみました。左に見えるのが白山トンネルです。

13:15
    ほりでいパークで休憩したあと道路沿いを進むと看板がありました。薬師堂のしだれ桜を見に行きます。

しだれ桜が見えてきました。

しだれ桜はまだ咲いていませんでした。

ふりかえると今感じ。左側に薄い緑の屋根のほりでいパークが見えます。

13:23
    薬師堂に到着。

13:40
    五郎山に白山観音があるようなので上ってみることにしました。

13:45
    鳥居がありました。

13:50
    上っていくと一郎山がありました。登っていくと一郎山から五郎山になっていくようです。

二郎山

三郎山

数日前に降った雪がまだ残っていました。

四郎山

14:25
    五郎山の山頂かな。途中休憩しながら40分位で到着。ドリンクを持っていなかったし、結構急な坂道でした。城の桜を見に来たのになんで登山しているんだろうと少し疑問を抱きながら上りましたが無事到着。登ってくる人も見かけませんでした。

山頂からの景色は木がじゃまをしていまいちでした。

14:32
    登って来た道の反対側を降りました。白山観音から高遠城址を見たいのに場所はいまいち不明でした。

小原方面に行って山を下ります。

この辺は旅行社のハイキングコースになっているようで人がちらほらいました。

14:50
    大きな道路にでました。道路を歩いて下ります。

15:10
    道沿いに白山観音の文字を発見。大きな道を少しそれます。

山道を進みます。

15:18
    白山観音に到着。観音像とかは特にないなと思っていましたが、後でネットでみたら後ろの白い棒の上に観音像があるようです。あまり広いスペースではなく、数人が写真を撮っている感じでした。

白山観音からの眺め。高遠閣が見えます。もう少し早く来て太陽がでているともっと綺麗だったかも。

15:30
    広い道に戻りました。

白山観音の上り始めは急ですがその後は平たんな道でした。

高遠湖と高遠さくらホテルが見えてきました。

15:35
    白山神社があったので寄ってみました。

白山神社の横から白山観音へのショートカットの道があるそうです。

15:40
    五郎山入口まできました。こちらから白山観音に上れば20分位で行けたと思うのですが、薬師堂しだれ桜の方から上って五郎山山頂を越えてきたので遠回りしてしまいました。写真の五郎山入口は高遠城から歩いてきて白山トンネルの入口付近にあったと思います。

ほりでいパーク横を通って高遠城址に戻ります。

16:00
    高遠城址南ゲートからチケットを見せると再入場できたので入りました。

高遠閣まで来ました。写真も数枚とりましたが、午前中の方が綺麗だったので載せていません。ライトアップもするので見たかったのですが、高遠駅バス停から伊那駅までのバスの最終が18:45でライトアップに間に合わないので、伊那駅から近い春日公園の桜のライトアップを見に行くことにしました。

16:25
    高遠城址をでてバスの時間まで少し時間があったので少し寄り道をしながら高遠駅バス停に戻りました。

16:42
    高遠駅バス停に戻ってきました。

17:13発のバスに乗ろうと思っていましたが臨時便の16:47発のバスががとまっていたので乗りました。伊那駅まで520円でした。