上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城めぐりをしていて甲信越では高遠城が残っていました。高遠城は桜が有名なので桜の時期に行こうと思っていたので今回行ってきました。ついでに日本三大夜桜の高田城や松本城も行ってきました。<br /><br />★旅行記2のルート<br />青田川桜並木→乙吉稲荷神社→旧師団長官舎→小竹製菓(笹だんごパン)→富寿司(ランチ)→高田城→高田駅→ぶらんカフェ→青田川桜並木<br /><br />1.桜満開の高田城 早朝さんぽ<br />2.青田川~旧師団長官舎~小竹製菓~富寿司~桜満開の高田城~ぶらんカフェ←★今ここ<br />3.日本三大夜桜 高田城百万人観桜会<br />4.日本三大桜の名所 高遠城に移動(三ノ丸~藩校進徳館)<br />5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ<br />6.高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)<br />7.伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ<br />8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城<br />9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦~藩校進徳館)<br />5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ<br />6.高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)<br />7.伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ<br />8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城<br />9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦<br />10.国宝松本城夜桜会&ブックカフェ 栞日

’19 信州 桜&城めぐり2 青田川~旧師団長官舎~小竹製菓~富寿司~桜満開の高田城~ぶらんカフェ

2019/04/11 - 2019/04/14

旅行記グループ ’19 信州 桜&城めぐり

たー

たーさん

★旅行記2のルート

1.桜満開の高田城 早朝さんぽ
3.日本三大夜桜 高田城百万人観桜会
4.日本三大桜の名所 高遠城に移動(三ノ丸~藩校進徳館)
5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ
6.高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)
7.伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ
8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城
9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦~藩校進徳館)
5.日本三大桜の名所 5分咲きの高遠城跡さんぽ
6.高遠城周辺散策(薬師堂しだれ桜~五郎山登山~白山観音)
7.伊那市 うしおのローメン&春日公園の桜ライトアップ
8.珈琲美学アベのモーニング&しだれ桜の咲く松本城
9.松本市美術館(草間彌生)&そば処 吉邦
10.国宝松本城夜桜会&ブックカフェ 栞日

2019年4月12日(金)
    8:55
    高田城を見た後は周辺を散策しました。

9:00
    青田川沿いを歩きます。この辺も桜が満開でした。

9:03
    「乙吉稲荷神社」
    青田川沿いにあります。

乙吉稲荷神社からまっすぐの道をいくと旧師団長官舎があります。

9:06
    「旧師団長官舎」
    裏側です。

無料で中を見学できたので入ってみました。

2Fです。

畳の部屋の奥に洋風の部屋がありました。

9:27
    この日は朝市をやっていたので行ってみました。

・どら焼き 40円
    どら焼きという名前で売っていますが中に餡子が入っていて小ぶりの大判焼きという感じでした。上越・妙高地域ではどら焼きと言って朝市で売っているようです。

9:42
    歩いて南高田駅方面に向かいます。

10:09
    「小竹製菓」
    高田駅方面から歩いて30分位で到着しました。

笹だんごパンが売っています。高田城の臨時の売店でも売っているみたいですが、時間もあったので行ってみました。

笹だんごパンは10:00焼きあがりらしい。時間とか調べてなかったのでちょうどいい時間につけて良かったです。

サンドパンもおいしそうだったので購入しました。

笹だんごパンが補充されました。

店内のテーブルで少しだけ食べることにしました。

・サンドパン 130円
    ・笹だんごパン 180円
    ・高田焼き 100円
    ・めろんパン 133円
    消費税43円を入れて合計586円でした。

サンドパンのコッペパンが弾力があっておいしかったです。

10:35
    小竹製菓の近くにありました。気になりましたが購入していません。

天気が良くなってきたので高田城に行ってみました。

10:57
    高田城を散策しました。

三重櫓です。

朝はでていなかった噴水がでていました。

南堀へ行ってみました。

11:25
    三重櫓の下に来ました。中は有料です。今回は中に入っていません。

歴史博物館の展望台に行ってみました。天気は少し曇ってきました。

歴史博物館に続100名城のスタンプがあります。100名城スタンプは集めていますが続100名城は集めてないのでノートにスタンプだけ押しました。

青田川を渡ってお昼を食べに行きました。

12:00
    「富寿司」
    高田城と高田駅の中間位にあったと思います。

・寿し三味 1490円

12:48
    「高田駅」
    近くを通ったので行ってみました。朝より天気がいいです。

13:20
    「ぶらんカフェ」
    夜まで時間があるしカフェでお茶でもしたいなと思って探して行きました。町屋Cafeも気になったのですがこの日はお休みでした。

・ゆず 300円

14:20
    カフェの後は青田川沿いの桜を見ました。

14:35
    この後は高田城に行きました。