ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 成田空港でトランジットして、JALでフランクフルト空港へ、バスでローテンブルグ城内のホテルに移動、宿泊して、次の日にローテンブルグを観光しました。<br /> ローテンブルクは「中世の宝石箱」と称されるほど素敵な街でした。

早春・ドイツ周遊旅行(1)ローテンブルグ

2019/03/29 - 2019/04/07

旅行記グループ 早春・ドイツ周遊旅行

エンジュ

エンジュさん

2.5
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

早春・ドイツ周遊旅行

• 多良さん 2019/06/09 15:48:24
    町全体が映画のロケ地のような^^
    エンジュさん、こんにちは~♪

多良はヨーロッパに行った事がアリマセン(^_^;)

旅行好きの友人が『ヨーロッパの便所事情悪すぎるよ』ってのが行かない理由の一つです。

で、エンジュさんの旅行記の最初に≪お手洗いの横に三体のモニュメント、何故に?≫っと写真が!

心情的に「小便小僧」までは許されますけど、ドイツの「三人ツレショ○」はネットでたたかれるかも~(^_^;)

でも、お手洗い、あるんですね!

ヨカッタ、ヨカッタ!^^

ウオッシュレットはさすがに少ないでしょうが・・・(~_~メ)

それにしても、建築物の雰囲気はまるで「中世の映画」をみているようで、趣ありますね~♪

やっぱ、石作りだからなんでしょうかね~\(~o~)/

多良

エンジュ

エンジュさん からの返信 2019/06/09 22:22:12
    RE: 町全体が映画のロケ地のような^^
    多良さん、こんばんは!

ドイツ旅行の最初のトピックスがあのモニュメントでいいのか?と悩みましたハイ!
    でも、トイレチップ無しで綺麗に管理されているのです。
    相方は携帯ウォシュレットでトイレをクリアしてます。中国やメキシコに出張の経験があるので、エンジュより旅慣れてる。ヨーロッパはまだ綺麗な方らしいです。
    トイレチップが必要な所はまあまあ綺麗ですよ。
    トイレは大丈夫ですから、ヨーロッパ旅行をおすすめします。エンジュの旅行記をぜひ見てください。フランス・スペイン・イタリア・ドイツそれぞれに楽しい旅行でした。
    わからないことがあったら、どんどん質問してください。「ベニスを見て死ね」と言うではないですか!

エンジュより

エンジュさんのトラベラーページ