大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は・本州に渡って帰って来たら、車を廃車にします。<br />なのでこの車で寝る旅も最後です(::)<br /><br />マツダのMPV5年の中古車を買って14年乗りました。<br />買う時はとにかく車で寝れる大きさ、この車で日本全国回る予定でした。<br />でも月日は早いもので、あーーっと言う間に19年経つ古い車に・・<br />古くなると税金は高くなる・燃費は悪い、しかも車庫に寝かせている方が多い・<br />悩みましたが買い替える事にしました。<br /><br />それで車検が切れるのは5月末とノンビリ構えて、当別のお父さんに相談すると、あーーっと言う間にnimameの条件に合う軽自動車が見つかり・<br />側購入することになりました(笑)<br /><br />nimameの条件は後ろがフラットになる事、後は自動ブレーキ付きです。<br />後/何年車に乗れるかな?最近は高齢者の事故が多すぎますので、常に考えてしまいます。<br /><br />そんな事で、今回は大洗に降りてまずは水戸の偕楽園目指します。<br />梅は残っているか?桜は咲いているのか?<br /><br /><br />

大洗に上陸していよいよ旅の始まり・まずは水戸の偕楽園目指します。

2019/03/17 - 2019/04/17

nimameさん

今回の旅は・本州に渡って帰って来たら、車を廃車にします。
なのでこの車で寝る旅も最後です(::)

マツダのMPV5年の中古車を買って14年乗りました。
悩みましたが買い替える事にしました。

側購入することになりました(笑)

梅は残っているか?桜は咲いているのか?

30日朝
    フェリーの中でお天気をチェック・
    余り良い天気ではなさそうですね!

昨夜のパフォーマンスショー
    今朝もあるみたい・
    見なくては

まずは朝食を終わらせて・・

始まりました♪
    お兄さんの頭にあるのは、風船の桜の花だそうです。
    結構1時間ぐらい見せてもらいました♪
    大人も楽しめましたよ。

中々上手く出来てるわ(^^♪

終わってからも、リクエストに応えて暫く後ろで作っていました。
    小さいお子さんは大喜びですね(^^)

これはnimameが頂いたもの 犬2匹です。
    1匹には飴が入ってます。普通子供だけしかもらえないのですが・
    この日nimame動画を撮っていたら、いきなりnimameにどうぞ・・とびっくり・
    でも隣の奥様が、nimameの側に居た男の子貰ってないよ!言うので・・
    差し上げました。でも気持ち半分は持って帰りたかった(笑)

大洗にもうすぐ接岸です♪
    今年の本州の様子は?・なんか((o(´∀`)o))ワクワクします。

古いナビ13・4年経ってます(笑)
    後は地図とnimameのスマホで、このスマホが今一使いこなせていない!
    上陸したけどどうなることやら?・

まずは水戸の偕楽園に行ってみよう~
    如何にか車を止めまして、左に見えるのが千波湖です。
    桜の木はホンノリピンク、開花はこれからですね。

偕楽園は橋を渡って右手に行きます。
    nimame偕楽園は2度目です。
    1度目は何時だったかな?たしか夏に来ました。
    自転車で千波湖一周した記憶が(笑)

椿の花は綺麗に咲いていますね(^^)

確かボケの花だったと思います。

偕楽園の梅まつりが2月16日~3月31日

無料ボランティアの方も見えましたが、説明を聞くと探して見てください。
    まだわずかに咲いてます・

わずかな梅の花探します::

これは多めに咲いてます・

御所紅
    品のある名前((笑)

でも本当にぱらぱらです!
    残念でしたね!
    遅すぎました!

此方は桜の木です。

桜はこれからですね。

ウロウロ歩いていると、こんな場所へ・
    南崖の洞窟
    この洞窟は今から350年前の第2代藩主、徳川光圀時代から第9代藩主
    徳川斉昭時代にかけて神崎岩(かみさきいわ)と呼ばれた石を採掘した跡の
    1つです。・・他書いてあります。

こんな場所があったんですね!
    この場所に来たのは良いが出られず、又登り返して元の道へ・・
    疲れた!!

帰りの橋の上から見ます。
    奥の方に見える木は桜の木ですね・・
    確か1回目の時の駐車した場所には桜の木がいっぱいでした!
    後1週間もしたらピンクに染まるんだろうな?

今年初
    道の駅に寝ます。
    この写真は31日の朝写したものです。
    今日はここまでです。

• bettyさん 2019/04/23 14:54:12
    車中泊
    nimameさん、またまたこんにちは♪

水戸の偕楽園、2度目ですかあ(^-^)
    だから人もいなくて静かな偕楽園でした。

少しでも咲いている梅があって良かったです。

常陸大宮の道の駅で車中泊♪
    ありません。
    私がどこでも眠れるタイプではないからです。
    車中泊になるかも知れません。
    もし、車中泊できたらその時の様子を旅行記に書きますね(笑)

betty

nimame

nimameさん からの返信 2019/04/23 15:25:46
    RE: 車中泊
    > nimameさん、またまたこんにちは♪
    > 水戸の偕楽園、2度目ですかあ(^?^)
    > 私は1度だけ行きましたけど、秋だったかな?何にもない偕楽園でした。
    > だから人もいなくて静かな偕楽園でした。
    > nimameさんが行った時、梅の花の時期は終わっていて残念だったかもですが、
    > 少々静かになった頃なのでゆっくり散策できましたよね(●^o^●)
    > 少しでも咲いている梅があって良かったです。
    > 常陸大宮の道の駅で車中泊♪
    > うちも車中泊ができるようにと大きい車があるのですが、まだ車中泊の経験が
    > ありません。
    > 私がどこでも眠れるタイプではないからです。
    > でも、もうすぐ始まるGWはホテルもとっていないのに、出かけるつもりだから
    > 車中泊になるかも知れません。
    > 寒いのか、暑いのかもわからないし、きっとどこも混雑しているだろうと思う。
    > もし、車中泊できたらその時の様子を旅行記に書きますね(笑)

> betty

bettyさん・此方にも書き込み有難う御座いますm(__)m

そうですよね・・もうすぐ大型連休ですね〜
    車中泊の良い点は予約していなくても道の駅なら寝られる!
    でもbettyさん何処でも寝られないんだ!!
    そうなると大型連休も車が混むと思うので、車で寝るとなると耳栓がいるかも・・
    nimameも常に耳栓持参しています。

今回の道の駅は新しくて作りも大型と離れていたり、耳栓の世話にはならなかったけど、
    結構古い道の駅だと大型車が隣に止まると、冷蔵車などエンジンかけっぱなしで夜中うるさいのね!
    それが欠点かしら!!

bettyさんも1泊2泊ぐらいなら大丈夫ですよ!
    一度経験してみてください・・
    是非大型連休楽しんで下さいね。

nimameさんのトラベラーページ