大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日<br />今日は息子が大谷石に行くと言う・・<br />nimame何処でも着いて歩く~<br /><br />爺は大谷石って何だ!!?<br />何も解っていません!<br /><br />ちなみにnimame 2回目<br />nimameも最初は大谷石って何だ!!でした!<br />でも2回目だけど、覚えているのはほんの一部と思います。<br />改めてジックリ見て来ましょう~

2019年桜を求めて本州上陸 その中で今日は大谷石訪問します。

2019/03/17 - 2019/04/17

nimameさん

2日
今日は息子が大谷石に行くと言う・・
nimame何処でも着いて歩く~

爺は大谷石って何だ!!?
何も解っていません!

ちなみにnimame 2回目
nimameも最初は大谷石って何だ!!でした!
でも2回目だけど、覚えているのはほんの一部と思います。
改めてジックリ見て来ましょう~

4月2日
    来ました・今日は大谷石。
    最近テレビで紹介しているので、有名になりつつあるのかな?

今日は平日なので少しは静かでしょうか?
    最近は土日となると何処も凄いですからね!!
    田舎者のnimameは人に酔います!

まだ車も少な目・・

入口には花桃?
    なんだろう?綺麗ですね(^^)

あれ!
    10年前来た時と雰囲気が違う!まず建物が新しそう?
    もっと古くて受付にはシルバーのおじいさんとおぼしき人1人でしたが、
    今回は女性2人と男性1人、3人も居る~
    前と雰囲気違いますね!聞くと変わりませんとの答え?
    nimameの記憶違いか?!

でもやっぱり前はこんな展示無かったな?・
    大谷石出すのに使われた道具など展示してあります。

ひたすら人の手で掘り出した!

此方から地下空洞入口です。

地下に降ります。

まだ降ります。
    かなり下に降りました。

凄い空間・
    興味の無い方はスルーして下さいね・・

片側通行です!
    これも無かった様な?・

本当に広い空間です。

山全体が石で出来ている・・
    凄いですよね!

温度計があり只今4度・・
    結構寒いです!
    暑い夏に来ると良いのかも!

石を1本掘るのに4000回もツルハシをふるった!!
    昔の人って本当に大変でしたね!

このお人形さんも今回初めて見ます。

これは中でイベントがあるときに、車で物を運べるように緩やかな坂になってます。
    これはかなり整備したと思います。
    10年前こんなの無かったはず?・

そんな事で暗闇から戻って来ました(笑)
    これも大谷石!

直ぐ側にはオシャレなカフェ&お土産店・
    中へ入って見たけど、洒落てました(^^)

これも昔は確実に無かった!

次は観音様・

直ぐ側にあると思い込んでいたら、結構歩きました!!
    資料館とは離れていますね。

平和観音
    大谷寺の南側に高くそびえる平和観音は身丈26,93m
    第二次世界大戦による戦没者の霊を弔い世界平和を祈念するために大谷観音の
    御前立として彫刻されたものです。
    後省略します。

観音様の前に人が見えますが、ほんと大きいですね・

観音様の近くにはこれから咲く桜の木が・・

折角なので登って見ましょう~

上に上がると以外・・広い・
    イスまである・・

横から観音様の顔眺めて・・

国指定 名勝  18年7月28日  なったばかりなんですね。
    大谷の奇岩群 御止山

この右の岩の事の様です。

道の駅 ろまんちっく村でお昼にします。
    ここは本当に広い~

この駐車場に平成28年10月に寝ましたが・・
    トイレが古くて和式だけ、ガッカリした記憶がありますが・・
    今回そのトイレ外観はそのままですが、洋式に直してありました。
    良かった(^^)
    又来る訳でも無いのに( ゚∀゚)アハ

• senseさん 2019/04/22 11:37:43
    あの、大谷石ですよねー
    こんにちは、senseです、

いつも私の旅日記にご訪問いただきありがとうございます、
    私も伺わせていただいております、

sense

nimame

nimameさん からの返信 2019/04/22 12:31:30
    RE: あの、大谷石ですよねー
    > こんにちは、senseです、
    > いつも私の旅日記にご訪問いただきありがとうございます、
    > 私も伺わせていただいております、
    > nimameさんの楽しい語らいに引き込まれながら、、今回の大谷石?
    > 私も初めはハテナ? って思いましたよ、お爺さまと一緒です、笑
    > やはりあの大谷石の事でしたね、大谷石の貴重なブログ楽しく拝見させていただきました、ありがとうございました!
    > sense

senseさん・此方こそ何時も訪問有難う御座いますm(__)m

そうです・あの大谷石です(笑)
    って最近良くテレビで取り上げられているので、皆さまにも解るかな?!
    と思いまして、良かったわ・senseさんに解って頂いて♪

今回も桜・桜と求めて行ったのですが、前半は全然見る事が出来ず・
    やっと後半に出て来ますので、宜しくお願い致します。

nimameさんのトラベラーページ