大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31日<br />道の駅 常陸大宮で朝です。<br />昨日は ひたちおおた 道の駅にするか迷いましたが・・<br />常陸大宮も同じ2015年で新しいのと来た事が無いと言うので決定・<br />ここも広いし、仲間も居て淋しくなかったし、夜中静かでした。<br />何よりもnimameの一番の条件、トイレが新しくて綺麗な事。<br />バッチリでした(^^)<br /><br />今日の予定は息子家族と合流して温泉へ、その後はまるで未定です。<br />

今日は息子家族と合流して温泉に行きます♪

2019/03/17 - 2019/04/17

nimame

nimameさん

31日
道の駅 常陸大宮で朝です。
昨日は ひたちおおた 道の駅にするか迷いましたが・・
ここも広いし、仲間も居て淋しくなかったし、夜中静かでした。
バッチリでした(^^)

31日  朝
    道の駅 常陸大宮
    2015年登録
    早速・静かな朝の内に偵察します。

かなり広い道の駅です。
    駐車台数 普通車130台
         大型18台
         軽自動車3台

最近の道の駅には良くバス停がありますね。

ひよっこの舞台って?・
    ドラマの名前ですよね?・

夜中でも空いているスペースがあるんだ・・
    パンフレットが置いてあります。

自販機もこのスペースの中に、外じゃーないので暖かくて良いですね。

裏へ回るととにかく広い~

ヘリポートまである(^^)
    やっぱり新しい道の駅は良いわ・・

やはり朝は寒かったので移動してから朝食にします。
    来たのは道の駅 みわ

1995年登録

斜め向かいにセブンがあります。
    朝ご飯をセブンで求めて道の駅 みわ で食べます(^^)

本州の道の駅は野菜が豊富なので、nimame見て歩くの大好きです。
    人参が1箱500円(゚д゚)!

サツマイモ
    これも1箱500円
    安い!!

お店の中へ・・
    一応 断って写真撮ってます。

干し芋
    特に茨木の日立市がサツマイモの生産量日本一と聞いた様な・・
    ここにも干し芋が沢山並んでる♪

nimame干し芋大好き♪♪
    切り落としなのでお得 270g 395円
    2袋お買い上げ・・
    これが移動中食べたら美味しい・
    もっと買っておけば良かった(ノд-。)クスン

大根も100円ですよ・・

これは初めてみます。
    種生姜ってあるのね・
    まず北海道では見ないかな?・

息子家族と合流して、今度は息子の車で温泉へ・
    その前に寄り道してくれます。
    花が綺麗な場所だよ・・と、nimameは初めて来たかな・・

まず椿の花ですね(^^)

ここは水仙が沢山咲いてます。

一面黄色い♪

この種類もカワ(・∀・)イイ!!

白い水仙も・
    桜の木も沢山あったけれど、これからですね~

次に移動して来たのが・・
    道の駅
    明治の森 黒磯
    ここは初めてです。

息子が栃木に居ても入った事がない!と言うので、この機会に皆で見学します。

青木周蔵 那須別邸
    外交官でドイツに長く滞在した。
    ドイツの貴族地主に憧れ明治14年青木農場を開設した。
    ほんの一部をかいつまんで!

ドイツ癖と言うあだながあったほど、ドイツ一辺倒だったそうです。
    長々書いてありますが省きます。

妻 エリザベート
    二人の間には一人娘 ハナがいたそうです。

昔のお風呂
    外国らしいね・・

ベットにストーブ
    その奥には(こおり)洋服など入れるものですが、何と言ったかな?・

外から見たらこんな感じ
    オシャレな外観ですね・・

そして来たのが今日のお宿
    ホテルサンバレー那須

ここはとにかく広い~
    温泉プールなど色々あり、家族連れが多かった。
    そして日曜日ですからね・・お客さんビッシリでした。

nimame達の部屋から外見ると・・
    手前がお風呂で奥の方にプールが見えます。
    着いた日に夕方パラパラ雪が降ったりしたけど、プールでは賑やかに遊んでいましたよ(^^♪

夕食はもちろんバイキング
    お客さんも多いから料理の品数も多かった・

ほんの一部
    とにかく人が多くて、入口では待たされています!

離乳食ですって・
    これは見本みたいですが、小さい赤ちゃんには良いですね・

夜はイルミネーションしていると言うので見て見ます。

教会の中でプロジェクションマッピング・
    これもしっかり見て楽しみました(^^)

長くなるので、又次にアップしますね~