カンタベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はカンタベリーに行って帰りにシッシングハーストに。<br />さらにロンドンに戻ってバッキンガム宮殿やロンドン・アイを<br />少しだけ見てリージェント・パークにも少しだけ…<br /><br />写真の説明は後で書くが、カンタベリー大聖堂の床に<br />ぽつんと1つ置かれた大きなローソク

2000年 La vie en Londre 3/6 :カンタベリー、シッシングハースト

2000/06/11 - 2000/06/11

旅行記グループ 2000年 La vie en Londre:A

milouchat

milouchatさん

2日目はカンタベリーに行って帰りにシッシングハーストに。
さらにロンドンに戻ってバッキンガム宮殿やロンドン・アイを
少しだけ見てリージェント・パークにも少しだけ…

写真の説明は後で書くが、カンタベリー大聖堂の床に
ぽつんと1つ置かれた大きなローソク

レンタカー 徒歩

英国では parade という通り名を
    たまに見るが、どういうニュアンスだろう…
    となりの Boots は、もちろん有名な
    ドラッグストアだが、さすが
    町に合った (?) 風格のある表示ですね

カンタベリーの街も古いので狭い道も多い。
    Boots のある狭い路地 (?) の奥に見えるのが
    大聖堂入口

大聖堂の門が見えてきた。
    でも両隣には不釣り合いな
    普通の商店が (傾いてるね)、
    昔から そうではないはずだが
    どうなっていたのか…
    真ん中に見える青い像はキリストだが
    オリジナルは 1643年に破壊され、
    現在のものは 1990年にできた新品

キリストのまわりに天使が並んでいるが
    古い寺院の外でカラフルなものは
    あまり見ないが何を持っているんだろ
    ほかの天使も同じような物を持っている。
    化粧まわし? (オイオイ!)

たくさんある紋章 (?) もカラフルですね

門の前の広場で聞き慣れない楽器の音がする

(ドノヴァンの?) ハーディ・ガーディ・マンでした

もちろん生では聞くのも見るのも初めて。
    頭部 (?) には馬の飾りが。
    聞いてみたが彼の持っている楽器は
    それほど古いものではないらしい

右手のハンドルを回すと
    円盤状の板が回り空気を送りだす

左手で鍵盤のようなものを
    押して演奏する

門をくぐると、本物 (?) の大聖堂が。
    現在のSVを見ると このアーチは
    出口で入口は左隣の小さなアーチになっている。
    でもやっぱり、すぐ側まで普通の建物が、
    なんか不似合い…

入場料は3ポンドだが大聖堂ではなく
    区域 (境内?) and 大聖堂と書いてある

日曜は大聖堂には 12:30-14:30 と
    16:30-17:30 までしか入れないようで、
    まさに僕らが行ったのが日曜日で Service 中!
    でも、それほど待たずに中に入れた

こんな側に何台も駐車しているが
    恐らく信者で観光客ではないはず

なぜか大聖堂の床に大きなローソクが
    ポツンと1つ置いてある

ローソクのある場所は…
    1538年まであった St.Thomas of Canterburry
    という寺院をヘンリー八世が破壊した跡だという

金の甲冑を着た人が寝ている (?) が
    拍車 (輪拍) まで付けてある

国教会にしては (??) 華やかなステンドグラス。
    まあ元はカトリックの教会ですから

この大聖堂は結構 高低差のある構造で
    階段も複数あるが、白い線の部分。
    長年の人の通行ですり減り曲線になっている。
    ピサの斜塔の階段を思い出します

こんな風に高低差がある

高い方から。
    こんな祭壇 (?) に登っていいの?

見上げた天井部分

その中心部

入ってはいないが街には
    Medieval Adventure という、
    いかにも ありそうな見世物も

当然 カンタベリー物語 なんて見世物も

次の目的地は
    Sissinghurst Castle Garden です。
    花などに興味のない僕は聞いたこともなかったが、
    友人の友人は花屋さんで是非とも来たかったという。
    かなり有名な英国式庭園らしい

お城の案内図。
    結構広いです

さすがに日時計も立派ですね

シッシングハーストの名前が付いた花、
    ムラサキ科宿根草(耐寒性多年草)だそうです。
    どんな花かはネットで調べてね

• &quot;アフリカの女王&quot; なんて花も

"アフリカの女王" なんて花も

車で来たから問題ないが
    公共交通機関だけで行くのは、
    ちょっと難しい場所だが予想外に混んでいた。
    英国人には人気があるようです

迷路ではないが
    2メートル以上ある緑の壁は
    何かから隠れるのに好都合?

誰だか知らない人の像。
    この庭園も 1967年からは
    ナショナル・トラストの管理だが
    元の持ち主の像かな?

端の方には長い並木道が

もしかしてサイロ?

観光客かどうか分からないが
    ノンビリ庭園で読書。
    必需品のティーは持ってきた?

お城の塔の上から。
    どこまでが敷地か分からない…

左手に見える白い点は羊たちです

写真を見ても何だか分からないだろうが
    急な螺旋階段に太いロープが垂らしてある。
    いわば命綱ですかね

城にはレストランがあり昼食をとった。
    遠くで乗馬を楽しむ人が窓から見える
    (写真はズームアップ)

帰る途中にあった園芸用品や収穫物を売る店

植木鉢は Bell Pot と言うんですか…
    まあ、確かに釣り鐘型だ
    (Wiki では flower pot, or plant pot)

同じく帰り道にあった
    小さな風車のようなものだが、何だろう?
    ただの飾り物かな…

ロンドンに戻ってロンドン・アイを見に行く。
    3月に開業したばかりで長蛇の列ですが
    最初から乗るつもりはありません

当時のスポンサーが British Airways
    だったからか Boarding なんて言葉を使ってますね
    現在 (コカ・コーラ) も同じなんでしょうか。
    ちなみにミレニアムにオープンが間に合わなかったとき
    BA に対抗する Virgin が失態を揶揄する新聞広告を
    大々的に出していた

ロンドン・アイに関して
    面白い写真を持っているが
    ここではなく別の
    ハンプトン・コートの旅行記に載せます

誰か倒れてる?
    いや、寝転んでロンドン・アイを
    下から撮ろうとしている。
    あまり変わらないと思うが…

こんな写真が撮りたい?

この手の大道芸人は
    普通は身動きひとつせず、突然
    動いて客を驚かせたりするものだが、
    この人 (女性?) は踊っていた

あるいは男性で太めのボーイ・ジョージ?

次にバッキンガム宮殿も覗きに

いわゆる、衛兵交代の時間じゃないので
    観光客も まばら

ちょっと傾いてるよ、衛兵さん

近衛兵の Horse Guards Parade 、
    観客席のようなものが作られている。
    遠くにロンドン・アイが見えますね

Military Tattoo は
    8月のエディンバラだが
    ロンドンでも7月 10-16日に
    ここでパレードがあるようだ

やはり衛兵と
    並んで撮りたいですか…

さらに花屋の彼女と2人で
    リージェント・パークにも。
    Queen Mary's Garden です

特にバラ園で有名で 6月は最盛期らしいが
    その割りに人は少なかった

人の気配がないでしょ?
    (もちろん人が写ってる写真もあるけど)

イングリッド・バーグマン
    なんて花もありました

リージェント・パーク内にある湖 Boating Lake 。
    文字通りボートに乗ることができる。マイク・リーの
    『ハッピー・ゴー・ラッキー』に出てきた

やはり水鳥がいっぱい、いや
    手前にたくさん並ぶのはハトか…

リスが走って行く(猫じゃないよ)。

リスらしいポーズをしてくれました

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る