白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白河駅にある観光案内所で自転車を借りて、白河の街を楽しんだ後は、ビジネスホテルにチェックイン。<br /><br />夜は地の物を戴きに白河の街へ。。

福島へ! その11 白河のビジネスホテルにチェックイン。 そして夜の白河の街へ。

2019/03/07 - 2019/03/10

nichi

nichiさん

夜は地の物を戴きに白河の街へ。。

今夜の宿、ビジネスホテルのプレミアイン白河へ。
    駐車場は建物の目の前で無料でした。
    他府県ナンバーの工事作業車が多く駐車しています。
    ブルーカラーの方の利用が多いのかな?

大型のビジネスホテルです。

ギリギリで予約したので、ツインルームではなくダブルルームです。
    まいっか、、、

簡素な造りの部屋です。

ベッド以外のスペースはほとんどありませんが、

機能的です。

まあ普通のビジネスホテルですね。

満足!
    とはいきませんが、
    まあまあですね。

空気清浄機もあります。
    ホッ!

ハンガーはクローゼットではなく壁に。。

ユニットバス。

さあ夕飯に!
    美味しい地のものを戴きましょう。
    新幹線の新白河駅の前を通過します。

ネットで調べてきた候補店のひとつである「かどや」さんへ。

外から様子見て、もうここに決めちゃいました。

こんな感じのお店です。

メニュー

生ビールで乾杯!

裏磐梯のハーヴェストをチェックアウトしてから、大内宿~白河市内のサイクリング
    と動き回りました。

だからビールが美味しい!

お通し~~

かどやさんです。
    若い女性すタフの「ノリ」がいいです。
    軽くないノリは私共シニア夫婦には心地よいです。

演歌歌手の色紙がずらーり。
    でも半分以上知らない方ばかりで、、、、

もつ煮込み 420円

タン 240円

「登龍」
    これぞ白河のお酒です。
    本日、酒蔵の前に行ってきたばかりだし、、、、

頼んだらすぐに来ました。
    私「でも、これ飲みきれる?」
    家内「ゆっくり飲もうよ~」

家内は生ビールをお変わりしましたが、私は登龍を戴きます。

里芋煮っころがし 420円

レバー 240円

お勧め???

軟骨焼き???

豚トロ 300円

メヒカリ!
    福島の高級魚です。

昼間あったことでシニア夫婦で盛り上がりました。

ご馳走様でした。
    美味しかった~!
    何とか登龍を1本、飲み切りました。

新幹線の新白河駅の前へ。

手前にはスーパスターの松尾芭蕉!!!!

心もとなき日数重なるままに、白河の関にかかりて旅心定りぬ。

不安で落ち着かない日々を重ねるうちに、白河の関にさしかかって旅をするんだという心が決まった。
    と言う、昔々平兼盛が白河の関を越えた感動を都に伝えるために詠んだ句です。

新白河駅の駅名の由来です。

駅の売店を覗きたいという家内。

登龍の小瓶を購入。

家内「白河ラーメン食べて行こうよ~」
    私「・・・・・」

家内はもう入り口に向かってます。

このような席に案内されました。
    外の人通りはまばらですが、店内は混んでます。
    たぶん美味しいからでしょうね~
    期待で胸が膨らみます。

お腹いっぱいの私も食べる気になりました。

座った瞬間、メニューも見ずに家内はビールをオーダー。

やっぱりこれこれ!
    決してラーメン好きではないけれど、食べなきゃ~~

メニュー

私「白河手打ちラーメンを2つお願いします。」

さあ飲みましょう。

かんぱーい!

昼間の話でまたまた爆笑で盛り上がるのですが、その話、先ほどもしましたけどーーーー

ワクワク

はい!
    これが白河ラーメンです!!

いただきまーす!
    あっさりとしたた醤油ベースの澄んだスープでした。

餃子も???
    私がトイレにいていた隙に家内がオーダーしていたようです。
    酔っぱらってて頼んだの忘れていたとのこと。

ちゃーんと残さず戴きました。

流石にこの日はシャワー浴びて部屋で飲まずにすぐに寝ました。