2019/04/13 - 2019/04/14
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
久しぶりに長崎を訪ねました。
前回、主要なところをほぼ見て廻ったので、今回はまだ行っていなかったところを訪ねることとしました。
1日目は龍馬の足跡を訪ねてみました。
2日目は隠れキリシタン・沈黙そして布教の足跡として外海地域をドライブしてみました。
往路:4/13 ANA661 HND 08:15 - NGS 10:10
ゲート62 08:42出発-17分地上走行-08:59離陸
10:38着陸-6分地上走行-10:44ゲート着
復路:4/14 ANA670 NGS 18:55 - HND 20:40
ゲート5 19:12出発-9分地上走行- 19:21離陸
20:49着陸-11分地上走行-21:00 ゲート65着
宿:
2/15-2/17
ANA CROWNPLAZA NAGASAKI Gloverhill
1日目(4/13):羽田空港->長崎空港->出島->昼食(江山楼)->ホテルチェックイン->龍馬の足跡観光->夕食(四海楼)
2日目(4/14):ホテルチェックアウト->外海(サン・ジワン枯松神社、黒崎教会堂、
遠藤周作文学館、沈黙の碑、旧出津救助院、ド・ロ神父記念館、外海歴史民族資料館、
出津教会堂、 ド・ロ神父の墓、大野教会堂、道の駅夕陽が丘そとめ)->長崎空港->羽田空港
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
2日目の朝です。朝食付ではないので、どこか探してで食べようか、とも思いましたがホテルで朝食。2階にあるレストランです。
ラ・ベルヴュー グルメ・レストラン
単品かビュッフェか。選ぶのも面倒なのでビュッフェにしました。色々なものを少しずつ…、朝から食べ過ぎないようにとの思いと裏腹にテーブルに並ぶ食事たち。
食後、チェックアウトしてレンタカーを借りに行きます。ホテルからほど近いトヨタレンタカーです。 -
今回は、外海観光と決めています。
先ずは、枯松神社に。ここに行っていいのかな?でも標識あるし…。車はグランドの所に停めました。そこから、歩いて参拝。 -
こちらです。
足腰が丈夫な時で良かったです。ここから駐車場に戻る時に、熊本地震から3年、黙とうをささげましょうと聞こえてきました。人も車も見当たらないので、そのまま道路で止まり1分間黙祷をささげました。 -
今回の車は、こちらです。
次に訪れたのは、黒崎教会です。教会の外観。
黒崎教会 寺・神社・教会
教会の中の様子です。木の温もりが感じられる印象を受けました。
次は、遠藤周作文学館です。
遠藤周作文学館 美術館・博物館
ステンドグラスを撮らせていただきました。
アンシャンテと名付けられた場所。入口には、このような文があります。
外からみた、アンシャンテ。中からの眺めもいいです。
沈黙の碑です。
ちょっと離れての碑。
沈黙の碑 名所・史跡
旧出津救助院では、ガイドの方が中を歩きながら説明をしてくれます。2階には今でも音を奏でられる和音を構成できる貴重なオルガンがあります。
旧出津救助院 名所・史跡
ドロ神父の像
こちらにもドロ神父が提供したもう一つのオルガンがあります。以前ここは保育園で、その時に使われていたとのオルガンです。
ド ロ神父記念館 美術館・博物館
出津教会堂。中は、地元のガイドさんが案内してくださいます。地域に根差した教会です。幼いころからの思い出と共に現在につながっている、そんな印象を受けました。
出津教会 寺・神社・教会
外側の違う角度から。
ここにも、像がありました。
ドロ神父様のお墓です。
大野教会堂は集落の中にあり、駐車場で車を降りて歩きます。足腰が鍛えられそうな場所ばかりです。
大野教会堂の裏側。以前この場所には、修道院があり3名の修道女の生活の場でもあったとのことです。大野教会 寺・神社・教会
十字架が屋根にあります。
建物の建築には、色々と工夫されていてびっくりです。こちらも、教会守のガイドさんが説明してくださいます。 -
緑が茂っているところは、修道女が自給自足の生活のための畑だってそうです。小さく見える小屋では鶏も飼っていたとか。
教会堂を下の方から見ています。マリア様の像も見えます。現在は、床の老朽化もあり教会堂の中に入っての礼拝は年に1回のみだそうです。
午後2時を過ぎるとランチの時間が終了し、食べられる場所が限られてしまう。一回通り過ぎてしまった、この場所に舞い戻り。
ルートカフェ グルメ・レストラン
アメリカの西海岸をイメージしたカフェですかね。
店内の様子。
炭焼きバーガー。コーヒーも。
パンは美味しかった。ハンバーグは、つなぎが多いのかお肉の問題なのか、私の好みの食感ではない。炭焼きって美味しそうって思ったけど、ピザにしてみたらよかったかなと。 -
ナポリタン。コーヒーも追加。
麺はモチモチ。鉄板の一番下には薄く焼かれた卵、合わせて食べると…、初めての食べ方でしたが美味しかったです。 -
ルート・カフェ。ルートがVに見えて通過してしまった。
道の駅にも立ち寄り。シスターか、ガイドさんの話に出てきたので気になっていたかんころ餅。一つ購入してみました。
道の駅 夕陽が丘そとめ 道の駅
このリーフレットが、一番役に立ちました。ありがとうの気持ちを込めてパチリ。
外海からトヨタレンタカー長崎空港店へ直行です。
レンタカー返却後、長崎空港まで送っていただきました。 -
カード会社のラウンジでまったりした後、セキュリティの空いている内にゲートへ。
長崎空港5番ゲートから出発です。でも、飛行機見えない。長崎空港 空港
そんなことを思っていたら、機材到着の遅れにより出発準備も遅れ出発時刻も遅れますと。遅れは5分で大丈夫?結局、15分程遅れました。今回は往復とも遅延の旅です。
帰りも同じように、席から搭乗口をパチリとしてみました。
帰りの食事です。飲み物は、かぼすジュース。
到着は20分遅れだったようです。無事に戻れれば何よりです。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港