2019/03/24 - 2019/03/27
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
初めての千葉県の旅の3泊目の宿は、”美味しい温泉 夢みさき”
房総半島の東端、漁業と花栽培で知られる南房総市千倉町の千倉の海岸沿いに建つ宿。温泉重視の宿探しで、美味しい温泉 夢みさきと銘打つ宿を発見。
ネーミングにビビっときて即ネット予約(笑)
特に爽やかな風が流れる最上階7階にある露天風呂は、海を眺めながらゆっくりと入れて最高でした。
また美味しい料理を食べるのも旅の目的のひとつで、地元漁港から仕入れた質にこだわった新鮮地魚をふんだんに使った美味しい料理も味わうことが出来て、千葉の大地と自然の恵みを満喫できた宿でした!(^^)☆☆☆
- カップル・夫婦(シニア)
千倉駅から約3分の夢みさきに到着
住所は、千葉県南房総市千倉町瀬戸 -
千倉の海岸線をなぞるように走る「海岸通り」に寄り添うように建っている宿。
目の前は瀬戸浜海水浴場で、今はひとけはありませんが夏場は海水浴で賑わうのでしょう。
海岸の長さが200mあり、青い海と白い砂浜のコントラストが美しい海水浴場です。 -
総部屋数は35室のこじんまりとした宿です。
明るい風光と温暖な気候に恵まれた千倉。玄関の花が美しい~
玄関以外にも館内のいたる所に生花が活けてあります
お花畑に行けない分、宿で観賞(^^♪ -
1階のお土産ショップ
お土産ショップ夢みさき
看板むすこ・夢スヌーピー君 -
壁に掛かる絵画は、千倉の”白間津のお花畑”
ちょうどこの風景が見られた時期でしたが、残念ながら時間の都合で行けませんでした。 -
チェックイン手続きを済ませ案内されたのは畳の和室にツインのベッドを入れた部屋
経年劣化は否めないが、清掃が行き届いていて清潔感があります。 -
ベッド横には普通のテーブル
この位置、テレビを見たりメモしたり案外便利でした。 -
マッサージチェアー・大型テレビ・空気清浄器など、部屋も10畳とコンパクトながら、機能的にまとまっています。
部屋風呂は、ベランダのような場所に小ぶりの浴槽の(半)露天タイプ
滞在中いつでも温泉浴できるようになっています。
宿泊当時は別邸建設中でしたのでブルーシートがかかり、海景色を楽しんで入ることはできなくて残念でした。 -
お湯張りの必要がなく 24時間適温が維持されていて入浴が終わると直ちに自動的にお湯張りが始まるのでとても便利でした。
ポットの下の茶箪笥には日本茶、コーヒーが入っています。
洗面所兼脱衣所が引き戸で目隠しできます。
浴衣と作務衣の館内着の両方が、この和ダンスに入っています。
ざっと部屋を紹介しました。
では、荷解きもそこそこに箪笥から浴衣をとりだし、心待ちにしていたお風呂へ。 -
最上階7階に設けられた展望風呂です。
海一望の展望風呂は解放感抜群 この景色が”美味しい温泉 夢みさき”!
右側には展望スチームサウナがあります。 -
湯けむり越しに大自然の絶景を楽しめます(^_-)-☆
眼下に見える瀬戸浜海水浴場は海岸の長さが200mあります。海側はガラス戸など一切仕切り戸が無いので夏場には賑やかな声が聞こえそうな距離です。
泉質は弱アルカリ塩化物泉 ナトリウム塩化物泉 ナトリウム・カルシウム塩化物泉
疲労回復 効果があるようです。
41度位の温度設定で長く湯船に浸かっていられ、疲れた身体にとても効きそうな温泉~~ -
浴槽の形が楕円形と花びらの形の男女別に2か所の展望風呂があります。
日ごとに入れ替わるので、どちらにも入ることが出来ます。 -
続いて1Fの 大浴場へも。こちらの湯も貸し切り状態で入れ幸運。
御影石の浴槽で、泉質は展望風呂と同じ塩化物泉。うっすらと淡黄緑色 のさらっとしたお湯でした。
奥には 庭園露天風呂があります。 -
庭園露天風呂
浴室内に休憩所がありのんびりと出来て、24時間好きな時間に入れるのが良い。 -
長湯を楽しみ部屋に戻り一息ついた頃、目の前の瀬戸浜海岸の水平線に夕陽が沈み始めました。
昨日宿泊した内海の安房温泉ゆうみでは、夕陽と富士山の競演が見られなかったのが残念で・・しかし今日は美しいサンセットを目にできて顔もにんまり(^_-)-☆でした
さて、夜のとばりがおち空腹に耐えた後の夕食タイムです(笑)
期待が膨らみます^^♪ 和食創作料理をいただきます。
まずは、紫芋のムース
ふわふわの口当たりです。 -
お造り 宿一番のこだわりの地魚盛り合わせお造りです。
金目鯛、黒むつ、目近鮪、間八などで、活き締めの地魚には脂がのって 旨みがあり、量も充分にあります。
無農薬の食用キンセンカでしたが、お造りで満足。 -
すき焼き
A5の黒毛和牛が口の中でとろけます。 -
北国のコンサート
千葉のブランド豚「いも豚」のウニ焼きと、北海道直送イバラガニ
初めて頂いたイバラガニはジューシで、料理のあざやかな彩りも目で楽しめる逸品 -
ヨモギの生麩と南瓜巾着の和風銀餡かけ
この他にも、茶碗蒸しやデザートのプリュレなどがありました。
ランチをスルーしたにもかかわらず、お腹がはち切れそうで残念ながら少し残してしまいました。
美味しいお料理に大満足でした。 -
連休や海水浴シーズンでもなく、団体客を受け入れているわけでもない宿なのに
ネット予約したとき空きが1室だけで連日満室。お料理が高い評価でそれなりの実力がある宿なのかと期待して楽しみにしていました。 -
滞在中、翌朝を含め6回も温泉入浴を楽しみました。夜の露天風呂も雰囲気があり良かったです。目覚めたら足の疲れもすっかり取れて快調。
朝食も夕食同様に美味しく頂きました。その後、バス時刻に合わせて千倉駅まで宿の車を出して頂きました。
行き先は、館山市のある崖観音です。
*****最後までご覧いただきありがとうございました。
しんちゃんさんの関連旅行記
千倉(千葉) の旅行記