香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香取神宮から路線バスで佐原駅手前の忠敬橋で下車。佐原の散策はここから。<br /><br />タイミングよく、町の中心部を流れる小野川を30分で往復する「舟めぐり 町なみコース」が運航する時間に出くわしました。<br />それで、まずは舟から徒歩で巡るのとは違った目線で町並みを見て、その後散策することにしました。<br /><br />******<br />佐原駅から徒歩10分程の小野川沿いと街道沿いの一部に、関東地方では初めての「重要伝統的建造物群保存地区」として選定された地区があります。<br />古くから水郷の町としても栄え、昔からの家業を引き継いで今も営業を続けている商家が多く、「生きている町並み」として評価されているようです。<br /><br />初代船宿など当時の貴重な建物が多く残り、古い町並みや武家屋敷など、江戸時代の面影を残す町。<br />「お江戸見たけりゃ佐原へござれ、佐原本町江戸まさり」とまで歌われたほど栄えていたようです。<br /><br />歴史景観をよく残し、伊能忠敬旧宅(寛政5年(1793)建築・国指定史跡)のほか県指定文化財も8件(13棟)が軒をつらねています。<br /><br />*****では、ご覧いただければ嬉しくおもいます。

2019/3千葉房総3泊4日の旅 №3水運業で栄えた佐原☆舟めぐり

2019/03/24 - 2019/03/27

しんちゃん

しんちゃんさん

******

*****では、ご覧いただければ嬉しくおもいます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

小野川に架かる忠敬橋

読み方は「ちゅうけいばし」。地元の人は伊能忠敬を親しみを込めて「ちゅうけいさん」と言うと土産店で聞きました。

小野川沿いの古い町並み。

岡山の倉敷に似たような風景・・でも・何かちょっと違う?
    歩いてみればわかるかなー(*_*?

忠敬橋から舟と書かれた青い提灯が目に入り行ってみると、舟めぐりの受付をしている所でした。

舟めぐり町並みコース乗船料1300円。
    旅行にいつも持参するJAFカードを見せたら少し安くなりました。

時間まで乗舟場所で待つように言われ、向います。
    既に乗舟待ちの人が居るようです。

乗舟場所は、伊能忠敬旧宅と植田荒物店の前。左側に建物が見えています。

乗舟場所に架かる樋橋

この橋は、300年前から佐原村用水を水田に送るための大樋(水路)が敷いてあり、明治後期ごろまでは田植の時期から4、5か月は落水を見ることができたようです。

現在は観光用に9:00~17:00まで30分ごとに5分間落水させています。

平成8年に環境庁「故郷に残したい日本の音風景100選」に選定されました。

樋橋(ジャージャー橋)

舟に乗ろうとしたら、30分に1回のジャージャー橋の落水が始まりました。
    なるほど!じゃーじゃーと水を小野川に流します。

落水が終わり乗舟。
    靴を脱いで座り、救命胴衣を着用します。

12人乗りのさっぱ舟。私達はいちばん最後に乗舟。

舟は心地よい速さで進みます。忠敬橋が見えて来ました。

その先左手に見えるのは、旧油惣商店。
    明治33年建築の大きな総2階建てです。

曇り空で時折青空が望める天気でしたが、爽やかな風も感じられて気分爽快です。

しだれ柳越しに見える、和紙・お香などの店、並木仲之助商店。

江戸情緒あふれる街並みが続きます。

正上は、1832年(天保3)建築の県指定有形文化財。

創業は1800年(寛政12)江戸時代からの問屋で、現在は正上醤油や佃煮の「いかだ焼き」などを販売しています。

先方に見えるのは、中橋。

小野川のゆるいカーブを、水が静かに流れていきます。

舟から両岸を見上げるのも風情があります(^^)v

この川に降りれる階段は「だし」と呼ばれる荷揚げをする場所でした。

この様な舟も浮かんではいますが・・?

開運橋を越えるとJRの踏切が見えてきました。

佐原の舟めぐりではいくつかの橋や鉄橋もくぐるため、増水の時はくぐれなくなって営業はお休みになるそうです。

鉄橋をくぐります。

踏切を越えると住宅街のようです。
    柳と菜の花の美しい風景です。

高くて白い建物は、ここの町内の山車(だし)を保管している建物。

7月と10月の年2回ある佐原祭り。
    夏は10台、秋は14台の山車が出るとガイドさんから聞きました。

舟は、万代橋でUターンして戻ります。

国道356号の手前になります。

後の舟が追いかけて来ました。

外国からの観光客を乗せています。

美しい格子戸の建物。

柳が風に吹かれキラキラなびきます。

ゆる~いカーブをえがく小野川の水深は、1m前後だそうです。

夢時庵
    洋食レストランで人気があるそうです。

「のんびりした雰囲気が佐原の一番良いところ」という船頭さんのお話にも納得。

柳ごしに見える家屋に懐かしさも感じます。

白鳥もひと休み。

佐原はこの風情を生かして、映画やドラマ、コマーシャルのロケ地としても度々使われているそうです。

写真の舟上で貰ったガイド紙「小江戸めぐり佐原」は、マップ、見どころ、食べどころ、おみやげの情報が見やすく又詳しく書かれていて、とても参考になりました。

乗舟場に戻ってきました。

所要時間は約30分ですが、ゆっくりとしたスローペースで、安らぎのひとときを与えてくれました。ゆっくりと話される地元のガイドさんがいいですね。

舟はめぐりは、元旦と雨の日、増水や渇水等で中止する場合を除き毎日運行しています。

舟めぐりを終えた頃から、観光客が多くなってきました。
    団体さん?

皆さん、行きかう舟の写真を撮っています。
    晴れていれば、コントラストもはっきとして良い写真が撮れたことでしょうね(-_-)

伊能忠敬旧宅

伊能忠敬は17歳の時に佐原の伊能家に婿に入り、江戸に出て測量を始める前の30年余りをこの町で過ごしたそうです。

佐原在住時代の家が今でも残っており、自由に見学することができます。

人口5000人と、関東でも有数の街になっていた佐原で、醸造業などを営んでいた伊能家。土蔵造りの店舗です。

建物は酒蔵を店舗として改造したもので忠敬の婿入り以前で、佐原で1番古い建物です。(約280年前)
    母屋は寛政5年(1793)忠敬自身が設計したものといわれています。

炊事場に木製の分度計が掛かっています。

50歳で隠居をして、天文学や地理学を学び、日本地図を完成させたことで広く知られている伊能忠敬。

裏側に用水路が流れています。

伊能家の敷地内より小野川を渡り、耕地に水が送られていたそうです。

佐原が生んだ偉人です。

伊能忠敬旧宅を出て、少し散策します。

伊能忠敬記念館

伊能忠敬に関する資料館で、樋橋の西側にありましたが、月曜日は休館日でした。
    横の道から来る人が多いので行ってみると、トイレと駐車場がありました。

ベンチもあり、ゆっくり休憩出来ますね。

植田屋

中村屋商店

安政2年(1855年)の建築。
    千葉県有形文化財

中村屋商店

夢時庵

文学碑、幾つもあるようです。

まだ、お雛様が飾っていました。年代物のようです。

情緒が残る街並みを満喫しました。

これより、線路沿いの道に出て駅へ向かいます。

正上で買った小魚を串に通し筏に見立てた「いかだ焼き」は、お酒のあてに美味し
    かったです。ラー油も胡麻風味が強く、2点とも良い買い物でした。

香取神宮と佐原観光をして駅に戻って来ました。
    12:54発千葉行の電車に間に合いました。

これより先の行程は、14:10千葉駅に着いたら14:35発高速バスに乗り換え、ハイウエイオアシス冨楽里まで行きます(15:49着)約4時間の移動です。

今宵の宿は、安房群鋸南町 ゆうみ。長くなりますので次の旅行記で。
    *********最後までお読みいただき有難うございました。

• salsaladyさん 2020/04/23 09:44:58
    「佐原さっぱ船」~¥1300-
    ☆普段の「さわら」は静かで、何も起こらない普通の川沿いですが。。。

☆緊急自粛令が出る?出た?少し前の「さわら」は雛祭りを期待した人が少し抱けうろつく寂しい通りでした。一年前にいらしたのですね~

☆さっぱ船に乗りたかったけれど、あれもこれも自粛!客が以内とみたのか雨後一間線でした。

☆何はともあれ「コロナ退散」を祈る人々の気持ちが早く通じることを願うばかり~

☆これ以後、たとえ県内といえども散策は許されず、Stay Home の日々ですが。。。

しんちゃんさんのトラベラーページ