立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の昭和記念公園ファン倶楽部のチューリップオフ会が今年も開催。<br /><br />今回は雲一つない快晴の下、12名が集まりました。<br /><br />私は開門と同時に入場し、久しぶりに花の撮影に悪戦苦闘。<br /><br />チューリップは例年より咲いてないゾーンも多かったものの、状態はかなり良好で、桜もまだまだ見頃で、両方を同時に楽しめました。<br /><br />11時に皆が集まり、早速ピクニックランチがスタートし、美味しい食べ物を十分頂き、16時頃までたっぷりと楽しい時間を過ごしました。<br /><br />今回の参加者(コミュ参加順)<br />もろずみさん(管理人)、コクリコさん、唐辛子婆さん、CANさん、夏への扉さん、ぬいぬいさん、ひゅうひゅうさん、puyomushiさん、以下ゲストのOGAさん、kayoさん、BeZenちゃん、そして私 のりアロハ の計12名

2019年昭和記念公園ファン倶楽部チューリップオフ会~桜もたっぷり楽しめました

2019/04/13 - 2019/04/13

今回は雲一つない快晴の下、12名が集まりました。

私は開門と同時に入場し、久しぶりに花の撮影に悪戦苦闘。

今回の参加者(コミュ参加順)

9時半が開門なので、9時15分頃に西立川口に到着すると既にかなりの行列が出来ていました。

荷物がけっこう重たくてダッシュは出来ず、転ぶといけないので渓流広場を目指して小走りします。

桜は散り出したかなと思ってましたが、まだまだ見頃です。

渓流広場に到着しました。

前に大勢いたので、人のいない写真は撮れませんでした。

それに例年に比べ、チュリーップの咲いていないゾーンが目立つ気がします。

渓流広場を奥に進み、途中の橋の上から。

一番奥まで行った所には多くの人が集まっていました。

ここは全体の景色を撮るのにはいいポイントですね。

こちらは最近買ったiPhoneXSで撮った写真で、適当に撮ったのですが、こちらの方がデジイチより綺麗に撮れてるかも?

渓流に写り込むチューリップも。

ピンクのチューリップを桜と一緒に。

花が透き通って見えて面白いです。

チューリップが密集して咲いている所を狙って撮ってみます。

今年はこのような場所が少なく、探すのにちょっと苦労しました。

オレンジ色のチューリップは、オレンジクイーン。

We will We will rock you ? なんて聞こえてきそうです。

ムスカリと白いチューリップ。

今日は雲一つない快晴なので、青空を背景にした写真が撮りたくなります。

ただ低い姿勢から撮るので、立ち上がると何回も立ち眩みが(汗)

手前の小さな白い花もムスカリでしょうか?

初めてお目にかかったと思います。

綿棒代わりに使えそう?

ネモフィラも元気に咲いています。

ピンクのチューリップは、フォックストロットという八重の花。

「フォックス撮ろっと」なんて言いながら撮ってみました。

花園にはいつも色んな妖精が現れるのですが、今年は卑弥呼様が降臨しました。

「私が卑弥呼様をお守りいたします」

満開の桜をバックに。

今年は密集度は低いものの、花の状態はすこぶる良好です。

集合時間前にゲストのBeZenちゃんに会いました。

今日も和服姿で参加です。

ゲストと言ってもこのところ毎回参加してるので、固定メンバーの一人になってますが。

11時に東屋に集合。

初参加のpuyomushi さんは少し遅れるので、ピクニックランチの場所へ先に向かいます。

以前は集合して1時間ほど撮影タイムがあったのですが、最近は荷物が皆さん重たく早く楽になりたいという事もあり、今回もランチに直行です。

お父さんお疲れかな?

ムラサキハナナの横で、クツシタ穴ナ。

今回も色々な食べ物や飲み物が並びます。

ぬいぬいさんが保冷バッグに冷えたスパーリングワインを持ってきてくれたので、お酒の弱い私もちょっと入れてもらい、乾杯~!

ゲストのkayoちゃんはグラス越しの桜を激写。

私は今回、懐かしの麩菓子や銚子電鉄の「まずい棒」などを持参しました。

そういえば以前、宮崎県知事をやってたのは、そのまんま麩菓子でしたっけ?

コクリコさんが持ってきたテントウムシのチョコレートを並べてみました。

ちょうど10個並べて、10(テン)トウムシ?

いつも唐辛子さんが持ってきてくれるたっぷりのサラダが大好物です。

大好きなウルイやアイスプラントも入っていて、お代わりを何回もしました。

CANさん、ワインの先には何が見えるのかな?

私も覗いてみよう。

ボーダーの3人が集合して、三縞い(三姉妹)。

風が時々吹いて桜吹雪が舞います。

皆さんその瞬間を撮ろうと頑張っています。

なかなか桜吹雪を捉えるのは難しく、ちょっぴり青空に数片が。

ピクニックランチは11時過ぎから16時頃まで続き、ボトルもいつの間にかこんなに空きました。

さて、そろそろピクニックランチはお開きにしますか。

この辺りには花筏も出来ています。

「花筏に乗るのは難しいな~」

みんなの原っぱのシンボリツリー。

昨年の秋は塩害で少し枯れていて心配しましたが元気になったようです。

和服の女性たちに和を感じる一方で。

さらに国際色が豊かになりましたね~。

「稲村亜美に負けない私の神スイングを見て!」

サイクリングも気持ち良さそう。

皆さんソフトクリームを買っているし、どの味にしようかと悩んだ末、小バラが減ったのでバラの味にしました。

最後はいつものようにレンゲの咲く場所へ。

今年は意外と咲いていました。

さあ、そろそろ帰りましょう。

こんな時代もああったよね~♪

今日もとっても楽しいオフ会でした。

某著名演出家が最近公表したのと同じ病気が見つかり、来月中旬に手術をしますが、皆さんからお気遣いや励ましの言葉をかけていただきありがとうございました。

また、秋のオフ会で元気な姿で皆さんとお会いしたいと思います。

ご訪問ありがとうございました。

• 唐辛子婆さん 2019/04/22 12:05:52
    ムラサキハナナのクツシタアナナ!
    のりアロハさん

フォックス撮ろっとにクツシタアナ(穴)ナ!
    今頃気がついてもだめですよね~、トホホ。

怒られちゃったら怖いよ~~と思って載せなかったんです。
    あのまる~い穴は両方とも同じカタチだったから、もしかしたらさういふ
    お洒落なデザインだったのかも。

チューリップの風景、全体像撮るの忘れちゃった。
    のりアロハさんの一眼もスマホもとってもきれいですね。
    卑弥呼様のお守り犬もホントに高貴なイメージだし
    面白いものへの眼のつけどころが違う^^。

手術が無事成功したあかつきには
    ぜひお馴染みのハワイへ静養旅行にいらしてくださいね。
    手荷物検査の機械が放射能で狂ってビービー鳴りつづけるのを
    ワクワクと楽しみにいたしております。

唐辛子婆

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2019/04/22 22:16:59
    RE: ムラサキハナナのクツシタアナナ!
    唐辛子さん、こんばんは。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 当日は不発爆弾気味だった駄洒落がこちらでは大爆発ですねっヽ(^o^)丿

当日はエネルギーを貯めてた分、旅行記の方で噴火しました。

> フォックス撮ろっとにクツシタアナ(穴)ナ!
    > テン(10)トウ(10)ムシのサンバはそういう意味だったのかと
    > 今頃気がついてもだめですよね?、トホホ。

テントウムシは偶然で、旅行記作ろうとした時に写真を見たら、ちょうど10個でした。
    でも10個にするところが、テンサイでしょ?

> ベンチの穴に脚つっこんでお昼寝中のおっちゃんの靴下、私も撮ったんですけど
    > 怒られちゃったら怖いよ??と思って載せなかったんです。
    > あのまる?い穴は両方とも同じカタチだったから、もしかしたらさういふ
    > お洒落なデザインだったのかも。

あれはやっぱり気になりますよね。
    穴を開けると通気性も良く、蒸れなくていいかも?

> チューリップの風景、全体像撮るの忘れちゃった。

最近はまず全体を撮って、落ち着いたらゆっくり近くを撮るようにしています。

> のりアロハさんの一眼もスマホもとってもきれいですね。
    > We will we will rock you ホントにそんなカンジだし
    > 卑弥呼様のお守り犬もホントに高貴なイメージだし
    > 面白いものへの眼のつけどころが違う^^。

いつも昭和記念公園に来ると、ちょっとでも気になったものがあれば、とりあえず撮ってみます。
    後で写真を見ると、写真の方から話かけてくる事もありますよ。(そんな訳ないか〜)

> 手術が無事成功したあかつきには
    > ぜひお馴染みのハワイへ静養旅行にいらしてくださいね。
    > 手荷物検査の機械が放射能で狂ってビービー鳴りつづけるのを
    > ワクワクと楽しみにいたしております。

今年はハワイはお休みで、冬にマチュピチュ・ウユニ塩湖に行けたらいいなと思ってます。
    なのでしっかりと治療し回復したいと思います。
    変わったエピソードも生まれるかもしれないので、お楽しみに。
  • コクリコさん 2019/04/15 22:59:50
    二番乗り!
    のりアロハさん、
    先日(つい最近ですが)はお世話になりました。
    おかげさまで楽しく美味しい1日でした。

のりアロハさんも旅行記UP速いではありませんか!
    それも私と違ってコメントが面白いし写真もいっぱいあるし!

>チューリップが密集して咲いている所を狙って撮ってみます。
    ↑この写真凄く好きです!
    ふんわり優しい♪

やはり早く行くと良いシーンがたくさん見つかりますね。
    ダッシュは無理でも忍者のように小走りしたのですね~

反省しなくては!

クツシタアナナって美しいお花ですが匂いは臭そう(><)
    10トウムシ・・・「テン」も「トウ」も10ですね~~最初から考えて並べていたのですすか?
    今回も力作の旅行記楽しませていただきました。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2019/04/16 21:56:34
    RE: 二番乗り!
    コクリコさん、こんばんは。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> のりアロハさんも旅行記UP速いではありませんか!
    > それも私と違ってコメントが面白いし写真もいっぱいあるし!

久々のアップですが、まだ昨年9月のハワイの旅行記が終わってないんですよね。
    なぜか、昭和記念公園の旅行記はすいすい手がすすみますね。

> >チューリップが密集して咲いている所を狙って撮ってみます。
    > ↑この写真凄く好きです!
    > ふんわり優しい♪

ありがとうございます。
    纏まって咲いてるところがないし、デジイチ持つのは昨年秋のオフ会以来で、なかなか気に入った写真が撮れませんでした。

> やはり早く行くと良いシーンがたくさん見つかりますね。
    > ダッシュは無理でも忍者のように小走りしたのですね?

以前はダッシュ出来ましたが、だんだん走れなくなってて、忍者というより欽ちゃん走りになってたかも?

> 帰り道も一緒だったはずなのにしゃべってばかりいてのりアロハさんみたいに人々や風景撮っていませんでした。
    > 反省しなくては!

気に入った花の写真が少ないので、何か面白そうなのを見つけると取り敢えず撮っておいただけなんですよ。

> 卑弥呼が現われたから昭和記念公園の妖精たちは逃げちゃたのかな。

酔っ払いが多くて、絡まれると嫌だから隠れてたのかも?

> 10トウムシ・・・「テン」も「トウ」も10ですね??最初から考えて並べていたのですすか?

確かにトウも10。
    写真を見て数えたらちょうど10でした。
    ザ・ベストテンですね。

> そのまんま麩菓子にあの顔が描いてあればもっと良かったのにね。

どげんかせんといかんですね。

> さらにパワーアップして(でもあまり無理せずにね)秋にお会いしましょう!

秋にまたお会い出来るのを楽しみにしています。

のりアロハさんのトラベラーページ