嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 次の桜の観賞地は妙心寺の退蔵院です。 小生は、昨年10月に妙心寺の本山参拝として京都へ行きました。(旅行記投稿) その時にネット等で妙心寺に関する事項を調べました。 その中で、退蔵院は桜と枯山水庭園が有名であることを知りました。 <br /><br /> 今回、その機会が回って来ました。 見たいという思いでもうワクワク感で胸いっぱいです。 果たしてどうなんでしょうか、旅行記を進めてまいります。<br />              (写真・退蔵院内の紅しだれ桜)

京都の桜 ②妙心寺の退蔵院

2019/04/03 - 2019/04/03

ryujiさん

(写真・退蔵院内の紅しだれ桜)

1万円未満
観光バス

これは、クラブツーリズムのパンフレットです。 京都の桜めぐりの一つに、「退蔵院」が含まれていた事も決定の要因でした。 余香苑の紅しだれ桜と枯山水庭園が見たい!、楽しみに来る日を待った。

醍醐寺を後に、次の目的地まで1時間ほどあります。 車中にて昼食です。 まずは小生の大好物のビールで乾杯。(1人寂しく)

旅行会社より支給されたお弁当。(写真) 豪華ではないが、まあそこそこの内容。 小生はお酒の肴としておいしく食す。

懐かしや、半年前に来た妙心寺の花園会館。 やっぱりここが駐車場になっている。

おお、この景観も以前と同じ。

ここが退蔵院の玄関口の様だ。

退蔵院の全景マップ看板。

退蔵院は、京都市右京区にある妙心寺の塔頭です。 塔頭(たっちゅう)とは、禅宗寺院で師を慕った弟子が、大寺に寄り添って建てた小寺の事。 妙心寺は46もの塔頭が存在し、退蔵院はその内の一つです。

退蔵院の山門です、ここが入り口になっております。 枯山水庭園の看板がかかっていました。

この退蔵院内でも広い!。 よく分からないが区別され名前が付けられているのであろう。

部屋(方丈?)の中から庭を眺める。

これが狩野元信の枯山水庭園か、通称「元信の庭」と呼ばれているようです。 小生、いまひとつ良さが理解できていないようだ。

水琴窟。

退蔵院内の景観。

同上。

いよいよです。 写真右手に瓢箪・なまずの門が見えてきました。(勿論の事で小生はその時は何も知ってはいない)

門をくぐると目の前に!。 これが有名な紅しだれ桜です。

紅しだれ桜
     余香苑完成当時に植えられた樹齢50年はどの紅しだれ桜。 平安神宮にある紅しだれ桜の孫です。 瓢箪・なまずが彫られた門をくぐるとすぐ目の前に現れます。

2分咲き程?です。 ちょっぴり残念だが致し方ない。 1週間後ぐらいには満開になるでしょう。

同上。

せめて開花した桜を拡大して撮ってみよう。 これはいいね。

椿の花。

余香苑(池泉回游式庭園)を見る。

同上。

とても素敵な庭園です。 美しい!、優雅だ。 小生、そんな印象です。

アングルが気に入ったので、少し後ずさりして撮ってみました。

同上。

この景観もすてきです。

再び紅しだれ桜を見る。

今度は紅しだれ桜を見上げて。

妙心寺の景観。

妙心寺の景観。 さすが、我が信仰する臨済宗(禅宗)の大本山だ、誇りに感ずる小生です。

旅行記の感想
     今回の旅行記で内容を要約すると3点に分けられると考えます。 「紅しだれ桜」・「元信の庭」・「余香苑」です。

紅しだれ桜はご承知の通り、開花時期のタイミングを見誤ったようです。 何分にも物事は全てが上手くは運ばない様です。 まぁ~、2分咲きでもいいじゃないですか、小生はそんな思いで納得しています。

元信の庭は、前にも述べたが小生にはチョット。 趣味としては高尚すぎる感がある様です。 小生もって、侘び・寂びの世界へは程遠いものがあります。

余香苑、これはよかった。 素晴らしい庭園で、この境地は理解できる。 予期せぬ出会いで、感激もひとしおであった。

戻ってきました、花園会館(駐車場)へ。

―終わり 京都の桜 ②妙心寺の退蔵院―

• うふふ♪♪さん 2019/05/12 10:30:10
    うふふ♪♪です♪ まだ続きます~☆ ハハ・・💧
    ryujiさん☆

京都・桜観光の感想の続きです☆

水琴窟の上に載っかっているのは白椿かな?
    美しいです💕

2分咲きなのが少し残念でしたね。
    うふふ♪♪は今年も3月下旬から4月いっぱい寝込んでおり、
    またしてもベランダから少し桜を見ただけでした
    綺麗な桜を堪能させていただいています♪♪

椿も綺麗ですネ♪
    お庭も立派。

①”弁天堂と桜”のお写真。
    まるで一幅の絵のようです。驚き。
    2分咲きと仰いますが、お写真拝見する限り、充分美しいです♪

醍醐寺にもたくさんの桜があるのですね。←無知うふふ♪♪💧
    どの桜もとても美しいです。

三宝院の唐門、すごいですね

ryujiさん、京都だけではなく、
    あちこち桜行脚されたのですネ!

感想、まだ続きます💧
    長くて、ほんとごめんなさい。

うふふ♪♪

(以前、読んだと思うのですが、失念していました💦)
        妙心寺なら南の門から北の門へ通り抜けたことだけあります。
        すごく遠かったです・・💧💧
        今はどうか知らないのですが、
        妙心寺には、以前学生寮(男女別)がありまして、
        知人が下宿していたので、なんとなく懐かしい場所です。
        全然、関係無い思い出話、失礼致しました💧

ryuji

ryujiさん からの返信 2019/05/13 10:47:02
    RE: ryujiです♪ まだ頑張りますよ?☆ ハハ・・・・・・・
    > ryujiさん☆

こんにちは、うふふ♪♪さん。
    > 京都・桜観光の感想の続きです☆
    > 水琴窟の上に載っかっているのは白椿かな?
    > 美しいです💕
    > 2分咲きなのが少し残念でしたね。
    > うふふ♪♪は今年も3月下旬から4月いっぱい寝込んでおり、
    > またしてもベランダから少し桜を見ただけでした
    > でも、こうしてryujiさん初め、皆さんの美しい桜の旅行記で、
    > 綺麗な桜を堪能させていただいています♪♪
    > 椿も綺麗ですネ♪
    > お庭も立派。

京都・退蔵院の旅行記を見て頂きアリガトウ。 ここ妙心寺は、私が信仰する臨済宗の
    (禅宗)大本山です。 (昨年10月にも参拝) 私、この退蔵院では余香苑が一番のお気に入りの場所となりました。

水琴窟にあったのは白椿の花でしたか?、教えて頂きありがとう。

紅しだれ桜はこれからというところでした、平安神宮・東神苑も退蔵院も。これは致し方ないですね、桜も種類によって満開が異なりますから。

> ?”弁天堂と桜”のお写真。
    > まるで一幅の絵のようです。驚き。
    > 2分咲きと仰いますが、お写真拝見する限り、充分美しいです♪

醍醐寺・弁天堂は申し分のない桜でした。 絵はがきとして孫に出したいですね。

> 醍醐寺にもたくさんの桜があるのですね。←無知うふふ♪♪💧
    > どの桜もとても美しいです。
    > 三宝院の唐門、すごいですね
    > ryujiさん、京都だけではなく、
    > あちこち桜行脚されたのですネ!
    > 感想、まだ続きます💧
    > 長くて、ほんとごめんなさい。
    >               うふふ♪♪

醍醐寺は総して大・大・大満足度100%でした。 見に余るお言葉をありがとう、うふふ♪♪さん。
    > P.S.ところで”退蔵院”とは妙心寺の中の塔頭の1つだったのですね。
    >     (以前、読んだと思うのですが、失念していました💦)
    >     妙心寺なら南の門から北の門へ通り抜けたことだけあります。
    >     すごく遠かったです・・💧💧
    >     今はどうか知らないのですが、
    >     妙心寺には、以前学生寮(男女別)がありまして、
    >     知人が下宿していたので、なんとなく懐かしい場所です。
    >     全然、関係無い思い出話、失礼致しました💧

余談・ 塔頭とはむずかしい言葉ですね。 この旅行記の投稿にあたり、少々お勉強をしましたが。 それではまた。

ryujiさんのトラベラーページ