2019/04/03 - 2019/04/03
ryujiさん
- ryujiさんTOP
4月3日の京都への花見として、5か所のスポットを観賞する事が出来ました。 先の投稿の「醍醐の花見」及び「退蔵院の桜」に続いて、第3弾の「ダイジェスト」を投稿致します。 内容として、残る京都御苑・市庁舎・平安神宮を含めて完結と致します。
(写真・平安神宮の桜)
- 1万円未満
- 観光バス
上記の内容が、今回のツアーで参加したクラブツーリズムの商品です。 1日でもって5か所は、小生にとっては強行の旅でありました。 でも盛り沢山の桜めぐりと、リーズナブルな価格(8,980)でクラブツーリズムさんに感謝です。
まずは(この旅行記として)、京都御苑へ来ました。 小生にとっては初めての見学地です。 もっとも、この京都御苑がいつも公開されているかどうかは分かりませんが。
(写真・蛤御門) -
京都御苑内を散策する。 広大な敷地にびっくりです。 何も考えず、ひろびろとした開放感に身を置く。
この写真でお分かりでしょう、どこまでも続く塀?の長さ。
美しく立派な建造物がいっぱいです。
同上。
御苑内の庭園を眺める。
同上。
御苑内の桜を見る。
同上。
旅行前には、頭の中に入れていましたがついうっかりです。 そうです「近衛邸跡の桜」を見過ごしてしまいました、あの有名な桜を。 小生としたことが甚だ残念な思いです!。 -
桜?、これはモクレンの花のようです。
次の桜めぐりのスポットは市庁舎です。 前京都御苑とは目と鼻の先の感じで、徒歩10分もかかりません。
(写真・京都の市庁舎前) -
観桜祭の看板で出迎えです。
玄関先?を抜けると、こじんまりとした中庭がありました。
小生初めて見る種類の桜。 名前がかたもり桜と言うが、当地ではかなり名のある桜と聞く。
同上。
かたもり桜を特大で撮りました。
中庭を一回り。
同上。
平安神宮までのバス移動中。
持参したビールで水分摂取。 -
持参のコーヒーとお菓子。 -
ツアー最後の地、平安神宮へ来ました。
過去(2014.4)に小生は、この平安神宮をおとづれています。 勿論の事、桜を見る目的として。 その意味に於いては、印象深いものがあり楽しみでもありました。
(写真・応天門) -
南方向を眺めると大鳥居が見えました。
応天門からの景観。 左 白虎楼・中央 大極殿・右 蒼龍楼。
神楽殿。
大極殿と蒼龍楼
蒼龍楼。
蒼龍楼と右近桜。
同上。
5年ぶりに東神苑へ来ました。 この地の紅しだれ桜余りにも有名です。
泰平閣を望む景観としては紅しだれ桜の満開とはいかなかった。
(先に退蔵院の紅しだれ桜を見て想像どおりだった、人間でいう祖父母と孫の関係で同種類の桜) -
大きく撮ってみました。
泰平閣と紅しだれ桜。
同上。
泰平閣と紅しだれ桜を5点を写真に収めました。 小生は不思議に思ったのだが、何れも棚と桜のバランスがおかしいと?。 おそらくは満開になるまでに、美しく形を整えるのではなかろうか。 -
泰平閣の橋殿を渡る。
これは桜の無い景観で泰平閣を。 これもなかなか素敵です。
尚美館を眺める。
神楽殿の前に用意された、3本の桜みくじ結び木。
応天門まで戻って来ました。
ここからは退蔵院からのものです。
「元信の庭」 -
「退蔵院の紅しだれ桜」
「余香苑」
同上。
「退蔵院の紅しだれ桜」
満開には程遠い紅しだれ桜。 -
ここからは醍醐寺のものです。
「三法院のしだれ桜」 -
「三法院の唐門」
「五重の塔」
「伽藍エリア内の桜」
「弁天堂」
「霊宝館の桜」
今回のクラブツーリズムのバスツアーでは、醍醐寺・京都市庁舎・京都御苑・退蔵院・平安神宮の5か所を廻りました。 醍醐寺と退蔵院の投稿以後に予定を変更して、京都市庁舎・京都御苑・平安神宮を含めてダイジェスト編と致します。
その理由としては、京都御苑では近衛邸跡の桜が見れなかった、京都市庁舎は内容が乏しかった、平安神宮は過去に桜を見て投稿していた、そんな意味合いもあり3スポットを合わせて旅行記(ダイジェスト編として)を投稿する事に決めました。
「三宝院の太閤しだれ桜」
最期に感想をひと言。 全体としては、天候にも恵まれいい桜が見られたと思っています。 特に醍醐寺に於きましては、ツアーのハイライトと考えてきました。 故に期待もあり、それ以上の素晴らしさを体験出来たことは確信を持って言えましょう。 桜はいいなぁ~!、小生はこの歳をもってして「これ以上の無い幸せを味わった」、事とさせて頂きます(ちと恥ずかしいが)。
(ー京都の桜 ③ ダイジェスト編 終わりー)
- うふふ♪♪さん 2019/05/12 10:15:46
- ryujiさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- ryujiさん☆
ご無沙汰してしまって、すみませんでした。
『The 京都!』
という感じの旅行記ですね!
素晴らしい!! お見事!の一言に尽きます!
(③から読んだので、感想が逆ですがご容赦下さい。)
<京都御所>
所詮、学生。
まさしく”猫に小判”でした(笑)。
御所にも桜があったんですね。
”かたもり桜”、花弁の先が少しとがっているのが特徴ですネ。
<平安神宮>
”都の春!”とでも名付けたいような写真です!
”紅枝垂”も綺麗ですね。
Backの泰平閣と池の組み合わせが最高!
この辺り、うふふ♪♪も1度来たような覚えがあるのですが・・
あれはいつだっけ?何のときだったっけ??
<退蔵院>
”紅枝垂れ”のUp.最高です!!
まだ行ったことありません。
結構、京都行ってるわりには、
観光地にはさっぱり行っていないんだなぁ~。
皆さんの旅行記、拝見すると、痛感します。
続きは②で!
長々失礼しました💦
でも、この後も長いです~・・ハハ💧💧・・
うふふ♪♪
- ryujiさん からの返信 2019/05/12 16:11:05
- RE: お返しです、うふふ♪♪さん! お久しぶりです!ryujiです!
- > ryujiさん☆
> ご無沙汰してしまって、すみませんでした。
> 『The 京都!』
> という感じの旅行記ですね!
> 素晴らしい!! お見事!の一言に尽きます!
うふふ♪♪さん、こちらこそご無沙汰しておりました。
まずは始めに。 この度は、ぎょうさん(沢山・数多く)のメールを頂きありがとうございます。 私、10数年ぶりにボーナスをもらった思いで嬉しさがいっぱいです。 改めて、ありがとう・アリガトウ。
> (?から読んだので、感想が逆ですがご容赦下さい。)
> <京都御所>
> 学生の頃、友人に熱心に誘われ、みんなして御所公開時に行ってみましたが、
> 所詮、学生。
> 熱心に誘った友人以外は、みんなぼーっと退屈そうにしていました。
> まさしく”猫に小判”でした(笑)。
京都の桜?を見て頂きましたか。 御所は良かったですよ、何分にも初めての見学でしたから。 私はず〜っと昔から「王朝の雅」に憧れをもっていましたから。 (バカのひとつ覚えで又言ってしまいました)
> 御所にも桜があったんですね。
> ”かたもり桜”、花弁の先が少しとがっているのが特徴ですネ。
そうですね、この桜は初めて見る種類でした。「春は桜」・「秋には紅葉」と、京都は四季折々の景観が楽しめ魅力がいっぱいの所です。
> <平安神宮>
> 右近の桜のUp.と蒼龍楼が背景になっているお写真がとてもいいです!
> ”都の春!”とでも名付けたいような写真です!
> ”紅枝垂”も綺麗ですね。
> Backの泰平閣と池の組み合わせが最高!
> この辺り、うふふ♪♪も1度来たような覚えがあるのですが・・
> あれはいつだっけ?何のときだったっけ??
何と言っても平安神宮の桜は超有名です。 いつも褒めて頂きありがとうね。 チョット自信がないですが、「右近の桜」は間違いはない?と思います。 紅しだれ桜ですが、満開にはだいぶ早かったようです。
> <退蔵院>
> ”紅枝垂れ”のUp.最高です!!
これもまた同様、残念無念!。 平安神宮の孫桜だそうです。
> うふふ♪♪は醍醐寺(近くの醍醐スケートリンクなら・・💧)も退蔵院も
> まだ行ったことありません。
> 結構、京都行ってるわりには、
> 観光地にはさっぱり行っていないんだなぁ?。
> 皆さんの旅行記、拝見すると、痛感します。
お若いうふふ♪♪さんは、これからいつ何時でも行けますよ。 拝見ではなく投稿を。
> 続きは?で!
> 長々失礼しました💦
> でも、この後も長いです?・・ハハ💧💧・・
続きですね、これは大変だ。 頭の回転が速く、身のこなしの素早い貴女様についてゆけるかな?。 のろまで年寄り爺さんとしては。 あっ、そう言えば話はガラッと変えまして。 昨日11日(土曜)に中学校のクラス会がありましてね。 楽しかったですよ、女の子(70うん歳のおばあちゃん)が数多く来ておりました。 写真担当の私と致しましては、より美しく仕上げる責任がございます。 それ故少々遅れます、ご容赦下さい。 返信メールは頑張ります、下手くそな内容ですが。 それではまた。
> うふふ♪♪
ryuji