小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のかあちゃんの「○○が見た~い!!」シリーズ 格安の旅 第4弾。<br /><br />「小樽運河に行きた~い!!」と「旭山動物園にも行きた~い!!」、「余市のニッカウヰスキー工場見学にも行きた~い!!!」、「いっぱい見た~い!!」で、北海道に行って来ました。(笑)<br /><br />元々は、格安の旅「新幹線で行く九州・別府の旅」に行く予定だったんです。ある日、いつも元気印の「我が家のかあちゃん」が何やら落ち込んだ状況。<br />確認すると、格安の「北海道の旅」を見つけたや、もうちょっと早く広告があったらなあ、無駄はなかったのに・・・・。<br />残念、「九州の旅」は失敗したぁ~が理由でした。<br />そこで、天の声。(笑)<br />キャンセル料なしで解約出来ないの?、北海道の旅は空きあるの?、予約出来てから悩んだらの一言から、目の輝きを取り戻しパソコンと格闘開始してます「我が家のかあちゃん」。(笑)<br />旅の主催会社が同じ為、解約してからしか「北海道の旅」予約出来ないと今度は悩んでます。<br />では、日程をずらして予約出来ないの?の「天の声 パート2」<br />の結果・・・「できたぁ~」のうれしい声が聞けました。(笑)<br />そんな訳で急遽行先を変更して「北海道」に行って来ました。<br /><br /><前編 札幌 余市ニッカウヰスキー工場><br />

夫婦でのんびり旅しよう会 2019 (北海道の旅) 余市・小樽、旭山動物園 前編

2019/04/03 - 2019/04/06

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

残念、「九州の旅」は失敗したぁ~が理由でした。
そこで、天の声。(笑)
では、日程をずらして予約出来ないの?の「天の声 パート2」
の結果・・・「できたぁ~」のうれしい声が聞けました。(笑)
そんな訳で急遽行先を変更して「北海道」に行って来ました。

<前編 札幌 余市ニッカウヰスキー工場>

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

大阪国際空港(伊丹空港)
    搭乗案内表示

出発進行。(笑)

えこのみ~席でも、この余裕。

青森上空。
    まだまだ雪景色

この画像は、「 飛行機の旅 」を連想しませんか。(笑)

あっという間?に新千歳空港到着

空港からレンタカーで札幌市内に移動。
    時間があるので、支笏湖経由で移動。

札幌市内、まだ残雪が見られます。

日陰は凍ってます。

狸小路7丁目から街ブラ探検・居酒屋探索に入って行きます。

夕食は、狸小路に出っ張りです。
    この居酒屋で食事(6丁目北)。
    道路上にカウンター?らしき場所で飲んでますよ。(笑)

これ、見たことない食べ物。
    店の方に聞くと、こちらの郷土料理まで行かないが、美味しいですよ。
    でも、「他の料理より先に食べないと食べられませんよ」と????。

わかった!。
    こりゃ、先に食べんとアカン。(笑)

狸小路

警察24時とかの放送で、テレビでよく登場する「すすきの交番」

今日は、平日の水曜日ですが・・・・。

2日目、余市、小樽に行きます。
    札幌市内の路面電車を見ながら、地下鉄の大通り駅まで行きます。

途中にこんな自販機がありました。

出汁専用の販売機です。
    以前、テレビ番組で紹介してた様な気がしますが。

地下鉄の案内板

一駅の乗車です。

小樽駅から乗り換えで余市まで行きます。
    これから先の函館本線の駅は、ICカードは使えないと表示してあります。

小樽駅

小樽からの函館本線はディーゼル車です。

懐かしいシンプルなシートです。

夏でも扇風機だけでOKなんでしょうね。

乗り継ぎ時間がありましたので、小樽駅で途中下車扱いして貰いました。

本当に、ドラマに出てくる北海道の田舎駅舎?の雰囲気です。

JR余市駅

余市駅

ニッカウヰスキー工場 入口

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

受付案内
    希望者には、ガイドさんをお願い出来るんですよ。

登録有形文化財の表示板

工場内は綺麗に整備されています。

まだ雪がありますよ。

ウイスキーの試飲
    三種類を選べます。
    一人一回と注意書きあります。
    大陸の方が団体で入場して来ます。
    子供連れで、ウイスキーの試飲?とは・・・・。(笑)

景色?は最高?
    何もありませんが。

試飲会場
    炭酸水、氷、水は飲み放題です。(笑)

次の列車までで戻ります。
    約1時間程度ですね見学は。