旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のかあちゃんの「○○が見た~い!!」シリーズ 格安の旅 第4弾。<br /><br />「小樽運河に行きた~い!!」と「旭山動物園にも行きた~い!!」、「余市のニッカウヰスキー工場見学にも行きた~い!!!」、「いっぱい見た~い!!」で、北海道に行って来ました。(笑)<br /><br />元々は、格安の旅「新幹線で行く九州・別府の旅」に行く予定だったんです。ある日、いつも元気印の「我が家のかあちゃん」が何やら落ち込んだ状況。<br />確認すると、格安の「北海道の旅」を見つけたや、もうちょっと早く広告があったらなあ、無駄はなかったのに・・・・。<br />残念、「九州の旅」は失敗したぁ~が理由でした。<br />そこで、天の声。(笑)<br />キャンセル料なしで解約出来ないの?、北海道の旅は空きあるの?、予約出来てから悩んだらの一言から、目の輝きを取り戻しパソコンと格闘開始してます「我が家のかあちゃん」。(笑)<br />旅の主催会社が同じ為、解約してからしか「北海道の旅」予約出来ないと今度は悩んでます。<br />では、日程をずらして予約出来ないの?の「天の声 パート2」<br />の結果・・・「できたぁ~」のうれしい声が聞けました。(笑)<br />そんな訳で急遽行先を変更して「北海道」に行って来ました。<br /><br /><後編 小樽運河 旭山動物園><br /><br /><br />

夫婦でのんびり旅しよう会 2019 (北海道の旅) 余市・小樽、旭山動物園 後編

2019/04/03 - 2019/04/06

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

残念、「九州の旅」は失敗したぁ~が理由でした。
そこで、天の声。(笑)
では、日程をずらして予約出来ないの?の「天の声 パート2」
の結果・・・「できたぁ~」のうれしい声が聞けました。(笑)
そんな訳で急遽行先を変更して「北海道」に行って来ました。

<後編 小樽運河 旭山動物園>

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

余市のニッカウヰスキー工場の見学から帰り道に再度立ち寄りました。

JR小樽駅

小樽駅

ランプがマッチしてます。

あれ~?。
    あれは・・・・・?。

石原裕次郎ではありませんか。(笑)

やっぱり。

へぇ~、この場所は、裕次郎ホームなんや。

小樽駅の正面

駅前の大通り

駅から運河方面の坂道を下って来ました。
    居酒屋で昼のランチやってる・・・・。
    海鮮丼につられて昼食は決定です。

運河沿いのレンガ倉庫が見えてきました。

小樽運河の風景
    旅行のパンフには、運河の雪景色の写真が多いですね。(笑)

倉庫内のレストラン

びっくりドンキーもありました。(笑)

運河で遊覧船?的な小舟に乗って見学遊覧、優雅な時間です。(笑)
    船はこの橋の手前で方向転換します、ちなみに船頭さんは女性の方でした。

小樽運河食堂。

小樽運河食堂 グルメ・レストラン

なにやら歴史的な建物

やっぱり、歴史的建造物「都市景観賞」を受賞みたいです。

堺町本通り

「お父さん預かります」の看板が何軒かありました。
    なんとなく分る?気がしますよ。(笑)
    「昆布etc」などを酒の宛てにして飲めるコーナーが店内一角にあるんですね。

では、「お母さんも預かります」とは???。
    ここで、「お母さんも・・・・」に注目です。(笑)

大正硝子館本店

旧国鉄手宮線の廃線跡
    選挙ポスターの掲示板ありますが、ここ通行する方少ないのでは?。(笑)

やっと坂道を登って小樽駅まで戻ってきました。

JRで札幌駅まで帰って来て、20年近く前に来た事がある時計台に行ってみた。

なんか綺麗になった。(笑)

札幌市時計台 名所・史跡

もう少し綺麗に補修してほしいですね。

さっぽろテレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌市内は雨、旭川は雪。
    我が家のかあちゃんの希望である「旭山動物園」に到着
    高速ICからは、東門が行きやすい感じします。

旭山動物園 動物園・水族館

入場後の時計台、現在12時20分、気温は1.7°Cです。

カピバラも寒いんです。

園内の積雪状況

ニホンザルの親子。
    そりゃ寒いわなぁ、母ちゃんとサル団子。

こ奴は、元気一杯

ペンギンも元気。
    有名なペンギンの散歩は、午前午後で2回です。
    午前の散歩は、11時30分で終わってしまいました。

仲良し。(笑)

泳ぐのが早すぎで写真撮れません。

これが、ペンギンのコーナーの自慢のトンネル。
    ここは外せない見どころです。

早い、飛んでる??。

この雪道をペンギンが散歩に通るんです。

アザラシの名物コーナー
    ここの透明の管をアザラシが通るはずなんですが・・・通りませんね。(笑)

この上は泳いでいるんですが、降りてきません。

正門までは結構な距離です。

これ、カバを地上で真近に見れるんですが、注意書きあり。
    「お尻を向けたら注意」とありました。(笑)
    建物の中では、カバが泳ぐ姿を見れます。
    カバの足裏、可愛いですよ。
    でも、水槽の水は透明?ですが、藁とウンコもカバに付いて泳いでます。(笑)

レッサーパンダも寒いんです。(笑)
    子供達には真近に見られるので人気ありますね。

2時半のペンギンも散歩まで寒いし、待てません。
    現在14時、気温0.7°Cです。
    諦めて帰ります。(笑)