上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に札幌へ4大蟹を食べに行ったばかりですが、上海で蟹味噌麺をいただける店を紹介するTVをオットが偶然見ていて。。<br />なんでも、香港の天香楼でいただいたような、上海蟹の味噌をふんだんにちりばめた麺料理があるという!<br />さっそく、番組のSNSをチェックするとロックオン。<br /><br />即、エアチケットを検索するとさすが大陸便。<br />1か月前でも特典航空券が空いているのを発見。<br />1席は特典、1席だけ自腹で購入して行ってきました~<br /><br />いつもは、コーヒーはスタバよりドトール派ですけど、中目黒にできたリザーブはとても気になっており、、<br />でも、数時間待ってまで行く気はしないので上海のリザーブを偵察してまいりました。<br /><br />1元≒\17.6

蟹味噌麺&水郷の街を楽しむWeekend Shanghai@Andaz上海新天地

2019/04/05 - 2019/04/07

旅行記グループ 蟹食べに行こうシリーズ

puyomushiさん

さっそく、番組のSNSをチェックするとロックオン。

即、エアチケットを検索するとさすが大陸便。
1か月前でも特典航空券が空いているのを発見。
1席は特典、1席だけ自腹で購入して行ってきました~

1元≒\17.6

鉄道 徒歩

• すずかさん 2019/05/02 16:35:40
    蟹三昧
    puyoさん、こんちはー。
    ここ2ヶ月4トラに全く入る時間がない間に蟹三昧ですね~~。
    札幌で蟹。上海でも蟹!
    実は旅サラダでやってたあの蟹やさん、めっちゃめちゃ美味しそうでTV見ながら速攻で調べましたもん。
    やっぱり美味しかったのねー。
    我が家はあのおねだん見た瞬間に速攻で諦めちゃいましたわ・・・
    お高すぎで払えない(TへT)

上海はおしゃれ度数高まってますなぁ。
    しかも朱家角まで地下鉄が通ってるなんてびっくり!バスでしか行けないと思ってましたわ~。
    朱家角のお店の素朴な中華がめっちゃうまそーーーー。
    B級&C級が好きなんで、こういうところワクワクするわ~。

個人的におしゃれーなアンダースでのあのThe Chinaな絵柄のマスクがツボ♩
    大陸で久々に割り込み人民と戦いたくなってきましたわ~。
    モル旅行記も楽しみにしてまーす。

すずか

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/05/05 08:58:33
    RE: 蟹三昧
    すずかさん、おはようございます〜

新天地はいかがですか??
    最初は大変ですよね。
    でも、予定どおりセイシェルに行けて羨ましいっす。
    忙しくても、旅行記アップしてね。

すずかさんも、旅サラダ見てましたか。
    私は直接は見ておりませんが、オットが見ていてぜったい好きだと思うというので
    チェックしましたわん。
    確かにお高いけど、替え玉無料なので、2人でシェアしても全然OKだったかなと
    思いました。

朱家角は、ホテルからバスターミナルが近かったので、バスか地下鉄か超迷いましたが
    中国が3連休の時にバッティングしたので、地下鉄をセレクトしましたが正解でした。
    朱家角が半端ない人民たちで、ちょっと残念。
    ゆっくり街並みを歩きたかったのですけどね。
    でも、あの街の店いいでしょ。けっして、床に目をやらなければ無問題です。

今、バンコクなんですけどイミグレ混雑するのを危惧して朝5時に起きて、ラウンジ人となっています。
    昨日もラオスで托鉢見学のために5時起きしているので、めちゃくちゃ眠い。
    このまま爆睡しそうなので、PC見ちゃったりしています。

ではでは、仕事落ち着いたあたりでまた一杯やりましょっ(^^)/

• やっちまさん 2019/04/23 15:23:36
    都会ですよね?上海
    puyomushiさま こんにちは♪

オットさまがご覧になった上海の蟹味噌麺のTV番組、私も見てました~。
    たまたま神奈川に帰ってきていたダンナさんに 叫びましたとも!
    「私も食べたーい」と。(笑)
    が、彼の冷静な一言、
    「アンタ蟹味噌ニガテじゃん」
    ・・・・・・・。
    そうなんだけどぉ、puyoさまの旅行記拝見し ますます食べてみたくなりました。
    上海で蟹小籠包は美味しくいただけたし、すっごく美味しいものはニガテでも美味しく食べられる!と信じるワタシです。(*^-^*)

アンダーズの紫の洗面所にビックリしつつ、やっぱり上海って 中国っぽくないところのある大都会だわと思いました。
    近いしディズニーあるし、私もまた行きたいです。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/04/24 07:41:19
    RE: 都会ですよね?上海
    やっちまさん、おはようございます〜

あれ〜〜 やっちまさんもTVご覧になってたのですね!!
    蟹のためなら、こんなにフットワーク軽いのね、あたしという感じです。
    ここのは、あんまり蟹味噌っぽくない、あっさりとした味わいでしたよ。
    むしろ、香港のお店の方が、蟹味噌濃厚でした。

上海、本当に都会ですよね〜♪
    親切だし、意外にマナーが良いし。
    町がとにかくキレイ(^^♪
    あたし、今どこの国に来てるの(・・?と時々よくわからなくなりましたが
    近いのと、特典航空券が取りやすいので、また行っても良いかも♪と
    思います。

ディズニーの紙袋もってる方がいっぱいいたので、相変わらず人気ですね。
    やっちまさん、GWも楽しくお過ごしくださいね。

• ちょびれさん 2019/04/14 07:52:13
    オシャレ上海♪
    ぷよちゃん
    おはようございます。
    サクッと上海旅拝見しました~ホテル、とってもスタイリッシュ!上海もここ10年
    の間に外資ホテルたくさん出来てさらに変化したのね~何気に女子トイレに目がロック
    オン!朱雀角いらしたのですね!わたしは時間なくて(というか、娘が連れていって
    くれなかった(´;ω;`)ウゥゥ)行けてないけど粽がすっごく美味しいというてました。
    そして水郷の景色は本当に素敵。確かにお値段お高いから地元民は敬遠しちゃうかも
    なリバービューのお茶館だけど、景色もお値段のうちと考えればオッケーね♪
    そうそうメインのカニ味噌麺、え、これ、一人のお値段なのですかっ( ゚Д゚)
    一人前にカニちゃん何匹分入ってるんだろう?相当数だよね~
    お値段的にはシェアで替え玉したいところだけど、せっかくなら一人づつ食べちゃう
    かも( *´艸`)めっちゃ美味しそうでございます。
    札幌のカニに引き続いて~の上海のカニ、画面を擦れば香りがかげる・・・
    とかあったらいいのにい。
    ちょびれ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/04/14 08:52:12
    Re: オシャレ上海♪
    ちょびれさん、おはようございます♪

さくっと上海の旅行記、見てくださってありがとうございます~
    朱家角よかったですよん。
    3連休の中日で、どえりゃー人民の皆さんで混雑してたので街歩きは断念しました。
    なので、髙かったけどあのお茶館入りました。
    1時間くらい、ひたすらくつろいだので100元そんなに高くない!

それより、遊覧船がけっこう高いと思った。
    実質10分~15分の乗船時間ですから。それで1人で乗船するより
    安かったみたい。
    観光地価格ですね。

蟹家大院のトイレ、ホントにおされ&キレイだったの。ちょうど、私が出る時にstaffが入ってきて、鼻歌歌いながらお掃除はじめた!
    鼻歌歌いたくなっちゃう気持ち、めちゃ共感しましたよん。

ゆったりと週末をおすごしくださいね~

puyomushiさんのトラベラーページ