上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海は別の用で来ましたが、合間で街歩きをします。<br />前回行くことができなかった、新天地、田子坊、静安寺を巡ります。<br /><br />【中国ビザについて】<br />事前に中国ビザを申請し、準備万端(!?)で東京のビザセンターへ行きましたが、受け付けの際にいろいろあり、結局その場でホテルを予約し、コピーし提出することができ無事ビザを取ることができました。<br /><br />※私の旅行Lビザの場合、事前に申請した申請書、顔写真、パスポート、期限切れのパスポートとコピー、Eチケットのコピー、ホテルのコピーが必要でした。

上海街歩き

2024/03/23 - 2024/03/26

アルル

アルルさん

上海は別の用で来ましたが、合間で街歩きをします。

【中国ビザについて】

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

今回の目的の一つ「人和館」へ。
    事前にアプリで予約してあったので早めに向かうが、早すぎたため、近場を散策します。

人和館 中華

租界エリア

雰囲気が良いですね。

赤レンガ

以前もこのエリアを歩きましたが、以前よりさらに洗練されてきていると感じました。

人和館
    アプリで予約してたため、1杯無料のサンメイタン。

人和館 中華

人和館
    紅焼肉。これが一番おいしかった~!

人和館
    松鼠桂魚、これも美味しかった~!一度食べてみたかった!
    ただ二人で食べるにはお腹がいっぱい。。

人和館
    店内はレトロ感たっぷり!
    どの席も良い感じ!
    チャイナドレスを着た人の生歌?カラオケ?もありました。

蟹のあんかけご飯
    人気の蟹あんかけ。

【2日目】朝ごはん
    厨房を見せていただきました。

朝ごはん
    蒸したラム肉。上手い!!
    (帰国後これを食べたせいか、唇にヘルペスが出てしまった。どうやら蒸しラム肉を食べると慣れない人はこの症状が出るらしい。)

朝ごはん
    中国では朝ごはんは外で食べるのが一般的らしい。
    朝から麺類。。量多いな~と思いつつ食べる。

近くの市場を散策。
    思っていた朝市と雰囲気が違うな~。。やはり上海は規制されていて屋内がほとんどらしい。道路沿いにある朝市を想像していたが、大都会上海のせいなのかな。。

いろんな野菜が売られています。青梗菜は日本と違い小さい方がおいしいらしい。

こういうむき出しのカンジもアジアの市場を見ていると慣れてくるもんだな。。

豚足は中国では高いらしい。需要があるからかな!?
    肉売り場は決まって赤いライトで照らされている。

蛙も売られていたが、その場で皮をはいでいるのを見て、目をそらした。。。さすがにこれは見られないーーー!!・・

果物もたくさん。
    長いサトウキビが売られていたため1本買ってもらい、その場でジュースにしてもらった。長いサトウキビ1本からペットボトル4本分ぐらいになった。素朴でおいしい。街歩きに持っていきます。

バスで新天地までやってきました。
    早速昼食をとります。イタリアンのこちらのお店へ。

新天地にて

新天地付近のデパート等で物を見たら、すごい金額の桁!!!!
    高すぎて何も買えませんでした。。お金持ちエリア過ぎます!

新天地より田子坊まで歩いて移動。
    小雨が降る中、お店を見ながら移動する。結局買ったものは家族へのお土産と石鹸だけ。観光地料金かもしれないが、広くなくて見る分には楽しい。

【夕食】
    会食の夕食コース料理の数々・・・
    このスープ、美味しかった。

回転テーブルで数々回ってくる料理はどうやって食べたらいいのか・・・

とりあえずすべて一口分ぐらいはとっておくが、やはり目でお腹がいっぱいになってしまった。。何人か食べていたが、結局食べきれないので持ち帰った。。

【3日目の朝食】
    このさっぱりスープが一番おいしかった。

近所の商店街
    動画で見ていた地方の朝市の雰囲気は、上海では見れません。
    朝食はお店に入って食べていたが、屋台で食べたかったなぁ。

近くの北京ダックのお店。。

これが絶品!!!日本で食べた北京ダックの有名店より美味しかった!
    上海でも美味しい北京ダックが食べられるのね。

静安寺
    バスと地下鉄を乗り継いで静安寺へ。
    入場料は専用のアプリが必要?なのか、外国人の私は違う場所から入り受付にて支払う。内部はこんな感じ。上海中心地のためそこまで広くないが、建物が大きい。

南京東路歩行街
    静安寺から地下鉄で移動。久々に南京東路を歩いたが、やはりすごい人だ。
    しかし、、ものすごい寒すぎる!!!
    ちょうどここで夫がダウンジャケットを購入したので、早速着込むことに。
    あまりの寒さにドイツ料理のお店でコーヒータイム。。
    頭が冷えすぎて頭痛になりました。。。

ドイツ料理を出てすぐ近くにあった、火鍋のお店へ。
    夫も寒さで頭痛発症。。
    火鍋店で食べながら体を温めることに。。

そろそろ外灘に向け、外に出なくては。。

和平飯店
    激寒のなか、和平飯店前を通る。。
    以前と通りも変わった気がしますが、、とにもかくにも寒すぎる!!
    普段フードをかぶりませんが、この時ばかりはフードを被る。。

激寒の中でも外灘は人が多い。

• 外灘<br />夜景が綺麗ですが、寒すぎて早々に退散。。。<br />近くのデパートの中のスタバでコーヒータイムをしつつ、バスで帰りました。

外灘
    夜景が綺麗ですが、寒すぎて早々に退散。。。

【4日目の朝食】
    前日と同じ店で朝食をとりました。

中国は朝食を外に出て食べるのが一般的らしいが、私自身旅行中なら良いが毎日のこととなると慣れないなぁと感じました。しかし、朝から高齢の人達が元気に食べにくる姿を見て、こういうのも社交的にもよいのかもな。と思いました。